УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Многие не хотят признать тот факт, что наше общество уже глубоко не однородно. Есть масса факторов, которые нас разъединяют. Но речь в данной заметке пойдет о другом – о тех факторах дестабилизации российского общества, которые нас объединяют. Другой вопрос, против кого… Большинство населения недовольно: ростом цен на продукты питания, качеством здравоохранения, стоимостью жилья, бездумными инновациями, ценами на услуги ЖКХ, тарифами на электроэнергию, ничем не обоснованными разрывами в заработных платах, отсутствием рабочих мест и многим, многим другим. Людей беспокоит не только отсутствие работы, но и ярко выраженное местничество — очевидная невозможность устроиться на хорошее место без блата (или денежной составляющей).

Особняком в этом списке стоят, как ни странно, и «Майские указы» президента, которые вызывают так же массу скрытого недовольства. Происходит это по той причине, что реального улучшения жизни граждан главы субъектов в исполнение данных указов создать не в состоянии, им остается только «жонглировать цифрами». Вот и говорит губернатор перед законодательным собранием о средней зарплате учителей в 39900 руб, а человек видит у себя в расчетке 17000 руб. Либо, другой вариант, зарплата педагога дотягивает до озвученных цифр, но считается она не на одну ставку, а на огромный объем работы, которым загрузили человека, не думая о его здоровье и качестве выполняемой работы. Ну и не будем забывать, что в вузах объем часов на одну ставку уже вырос с 650-750 часов до 900 часов в год. И еще важный момент, чтобы эту дополнительную работу найти, необходимо провести сокращения. А ведь режут всегда по живому. Вы теперь скажете, что дорожные карты, предусматривающие увеличение количества студентов на одного преподавателя, направлены на повышение качества преподавания? Нет, они направлены на сокращение преподавательского состава в целях выполнения «Майских указов» президента. Ну и для роста социальной напряженности? И я еще забыл сказать, что в целях эффективного выполнения «майских указов» многие вузы стали выплачивать премии только преподавательскому составу. А все остальные работники остались на «голодном пайке». Их дети не хотят кушать? Влияет ли данная ситуация на их политические взгляды? Не понимаю я таких подходов. У одних забираем, другим даем. Странные какие-то улучшения. Сомнительные. Про уменьшение обслуживающего персонала в больницах, надеюсь, можно не объяснять?! Ситуация аналогичная. И взрывоопасная, на мой взгляд.

Жру

Видим ли мы способы влияния простых граждан на эти процессы? По моему мнению, нет. Скажу больше, за последние несколько лет по причине усиления региональных элит и сращивания ветвей власти граждане значительно утратили рычаги влияния на ситуацию в надзорном и судебном порядке. На жалобу приходят отписки, причем, чаще всего от той структуры, которая это обращение и породила. В свете данных тенденций именно ряд поставщиков услуг, например, энергетики, являются так же существенным фактором дестабилизации  политической ситуации и снижения доверия к действующей власти. Данное утверждение в значительной степени подкрепляется многочисленными комментариями пользователей социальных сетей к моей заметке о деструктивной деятельности хабаровских энергетиков.

Время настоятельно требует руководствоваться пословицей «семь раз отмерь, один раз отрежь», что подразумевает: отказ от лживых мониторингов эффективности; непрерывных изменений образовательных стандартов, постоянного реформирования структур власти; отказ от глобальных проектов – вспомните строительство новых федеральных университетов, выделение дальневосточных гектаров и многое другое. Согласитесь, строить Дальневосточный федеральный университет на острове не было никакой необходимости, так же как и мост на Русский остров. Можно было любой из университетов назвать так, как нужно и все дела. На крайний случай, его можно было построить за городом на материке. Очевидно, что в этом случае порядок расходов был бы совсем другой. Может это все объясняет? А ведь как разумно было бы просто взять и на эти деньги оснастить новейшим оборудованием все вузы и техникумы Дальнего Востока.

Давайте признаем, что все это сверх затратные популистские проекты направленные, как мне кажется, только на то, чтобы пустить пыль в глаза и прибрать к рукам то, что еще осталось. Только человек-гражданин в настоящее время постоянно должен находится в центре всех проектов, все улучшения и инновации должны касаться его среды обитания: рабочие места, зарплата, медицинское обслуживание, материальная база образовательных организаций, возможность занятия физической культурой в шаговой доступности от дома и т.д.

Будет не лишним заметить, что и распределение благ должно быть равномерным по всей территории страны. Согласитесь, если в Москве реновация, а у нас в дождь без сапог на улицу не выйдешь — грязь непролазная, ни о какой социальной справедливости не может быть и речи. Это вызывает только раздражение по отношению к действующей власти. Про зарплату и вспоминать не хочется. Зарплата учителей в Москве и Хабаровске отличается в разы. Да и не  только учителей. Да и не только зарплата. Уровень жизни отличается в разы. Пожалуй, если кто-то еще не понял — это единственный фактор из-за которого народ уезжает на постоянное место жительства в златоглавую. С этим тоже надо что-то делать. Про разрывы в зарплатах порой смешно даже слышать. Разница заработной платы между руководителем и подчиненным может составлять 20-30 раз. Это не нормально. Если хватило бы духу, то непременно стоило вернуть Единую тарифную сетку или ее аналог, чтобы степень сложности конкретной работы оценивалась государством (и находилась в строго фиксированном диапазоне), а не неуемными аппетитами «бизнесменов». Причем, это необходимо сделать и для  коммерческих структур. Взять и установить потолок, превышать который нельзя. Ну это я уже размечтался, извините. Дети сильных мира сего должны же где-то работать. Да и работают, собственно.

Теперь о самом главном. Необходимо создать (без новых структур, в рамках имеющегося потенциала)  эффективную связь между обществом и властью — привести в порядок общественные и экспертные советы по всей стране, включить в них людей, которые готовы что-то предлагать, привести повестку этих советов в соответствие реальным, а не выдуманным властью, потребностям общества, создать механизм эффективной реализации принятых в них решений и рекомендаций, изменить критерии их оценки. Критерии оценки деятельности общественных советов мною подробно рассматривались в заметке «Как оценить деятельность общественного совета». Думаю, с этого и нужно начинать. С советами необходимо согласовывать все нововведения, эти процессы должны широко освещаться в СМИ, люди должны начать думать над тем, как сделать свою жизнь лучше. Их нужно мотивировать на это. Лучшие изменения те, которые человек захотел реализовать. Сфера образования, думаю, вполне может стать пилотной.

Разве это не самый эффективный способ формирования гражданского общества о котором так много говорится в последнее время? А первыми вопросами, на мой взгляд, могут стать: сокращение административного аппарата и упрощение статистической отчетности. Только упаси Бог дать чиновникам проводить сокращение самим. Это мы уже проходили: хорошие уходят, «блатные» остаются. Можно, воспользоваться потенциалом ОНФ или авторитетных социологических групп (в Хабаровске это, безусловно, социологи Дальневосточного института РАНХиГС). Алгоритм такой работы я рассматривал в заметке «Проверка проверяющих». Рассмотрим один пример. Представьте, что будет, если на месяц закрыть Министерство образования и науки, хоть России, хоть любого субъекта. Уверен, не изменится абсолютно ничего. Все как учили, так и будут учить. Поэтому и должны остаться в этой сфере только те, кто обеспечивает работу системы образования, а не парализует ее «космическим» документооборотом и непрерывными изменениями «правил игры». Сразу и деньги появятся.

Хотелось бы напоследок привести мнение экс-директора Хабаровского машиностроительного техникума Геннадия Половинкина, который в социальной сети FACEBOOK обозначил свое видение по данной проблематике следующим образом: «Нам пытаются навязать мнение, что мол в стране идёт экономический кризис, усугубляюшийся вменёнными санкциями. Но это утверждение от лукавого. В стране развивается и нарастает кризис власти, и, именно от этого все беды. А не от того, что нам объявили санкции. Нет ни в регионах, ни высших органах исполнительной власти людей, руководителей, которые бы спокойно и без суеты, проанализировав складывающуюся ситуацию, разработали бы и последовательно реализовывали мероприятия, позволившие гражданам с каждым годом улучшать своё благосостояние, повышать уверенность в будущем своих близких. Вместо этого, нам предлагают всевозможные проекты, реализация которых требует значительных капиталовложений, часть из которых оседает в карманах чиновников! Эти чиновники поставили цель: набить как можно поплотнее карманы, разворовывая народные достояния. И, когда возникнет необходимость, при неблагоприятном развитии событий, сбежать за границу, как это уже было сто лет назад!!!».

Приведу еще одно мнение пользователя Vanda Tilles: «Воспитание патриотизма нужно начинать с асфальтированной дороги в школу для КАЖДОГО школьника РФ. Центр богатейшего города РФ (в рублях на 1 горожанина) — Ханты-Мансийск, дорога в школу №Х — ужас — выложили плиткой тротуар примыкающий к школе, а рядом — буераки. А сколько детей по стране идет в школу по проселочной дороге, или через лес, или едет в раздолбанном автобусе дореволюционного изготовления?». На мой взгляд, сказано неплохо.

В оставшийся год перед выборами Президента именно работа с универсальными факторами дестабилизации общества, а не глобальными сомнительными проектами, будет лучшим PR-ходом. Хотя и здесь необходимо быть очень осторожным, любая ошибка в глазах общественного мнения может стоить очень дорого. Времени осталось совсем немного, оппозиция набирает силы, как это отразится на выборах? Время ставит новые вопросы, устраивает новые провокации, насколько эффективно на них отреагирует государство? Митинги по борьбе с коррупцией, как к ним относится?

Уверен, бросанием зеленки, детским обзывательством и закручиванием гаек ситуацию не изменить. Увы, мы наблюдаем в настоящий момент превалирование  исключительно силовых методов решения проблемы. Не в том же ли русле набирает обороты процесс возвеличивания Сталина?! Решение данной ситуации должно быть обязательно двусторонним: и революцию не допустить, и напряженность в обществе снять. Если информация от оппозиции достоверна, на нее нужно реагировать должным образом. Власть должна самоочищаться, это снимает напряженность в обществе и укрепляет авторитет власти, так было и будет всегда.

За оставшийся перед выборами Президента срок можно и нужно как минимум не наломать новых «дров» и подготовить проработанные предложения, которые поддержит большинство населения, чтобы выйти с ними на выборы, а после выборов, чувствуя за собой реальную поддержку, приступить к их реализации. И я уверен, что в данный период времени один дополнительный педиатр в муниципальной поликлинике будет гораздо полезнее для укрепления авторитета власти, чем переселение москвичей из «хрущевок» или раздача «дальневосточного гектара» (к которому не подведена дорога, электроэнергия, отсутствует прочая необходимая инфраструктура: поликлиника, станция скорой помощи, полиция, паспортный стол, пожарная охрана, детский сад, школа, магазины и т.д.). Скандалы с «дальневосточным гектаром», кстати, тоже идут полным ходом. Крайний из них, и уверен далеко не последний, вызван выдачей бесплатных гектаров в центре поселка Ванино, что может привести к вырубке зеленых насаждений и создаст множество препятствий для развития территории. 450 жителей подписали соответствующее обращение к губернатору Хабаровского края.

Есть деньги? Сделайте нормальные дороги и тротуары в городах (не забыв про частный сектор), в деревнях и селах. Организуйте вывоз мусора. Далеко не все поселки могут этим похвастаться. Год экологии, как ни как. Откройте снова по деревням федьдшерско-акушерские пункты, которые несколько лет назад так активно закрывались.  Люди спасибо скажут. И проголосуют, как надо. Думаю, лучший девиз, который подходит для настоящего времени – «Не многое, но много!».

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ В ПОЛПРЕДСТВЕ

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ


Добавить комментарий