МЕСТНИЧЕСТВО

 

12 (22) января 1682 г. решением Земского собора было отменено  местничество — порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должностей, занимаемых предками. В первой половине XVI в. местничество наблюдалось лишь среди бояр и бывших удельных князей. С середины XVI столетия это явление стало проникать в среду дворян, а в XVII в. — даже в среду городовых чинов. Одним из главных недостатков местничества был тот факт, что люди способные, но недостаточно родовитые не могли занять сколько-нибудь значительного места на военной и государственной службе.

11es

В то же время местничество открывало возможности для занятия высших служебных постов людям, не обладающим достаточными для этого способностями, но происходящим из знатных фамилий. Оценки  местнической системы у историков преимущественно негативные, поскольку подбор служилых людей по знатности, а не по личным способностям и талантам, существенно ухудшал эффективность кадровых решений. Местнические споры были особенно опасны во время военных действий, когда назначения воевод затягивались, что снижало боеспособность войска.

Интересы обороны России, в то же время, настоятельно требовали, чтобы во главе армии стояли способные военачальники. В большей степени именно данный факт повлиял на отмену местничества. Новым порядком представителям дворянства предписывалось «во всех службах быть между собой без мест, где кому великий государь укажет, и никому ни с кем впредь разрядом и местами не считаться, и разрядные случаи и места отставить и искоренить». В известной мере это можно назвать «демократизацией» административного слоя, поскольку каждый способный дворянин мог теперь беспрепятственно подняться по служебной лестнице выше своих предков. Эта реформа также предварила введение в России чинов (осуществленное петровской «Табелью о рангах») и предполагала разделение военной и гражданской властей, хотя осуществить всё это в должной мере не успели из-за смерти Царя Феодора Алексеевича в 21-летнем возрасте.

В качестве выводов к данной заметке следует обозначить, что прошло практически 335 лет с момента отмены местничества в России. Однако проблема трудоустройства в органы государственной власти людей недостаточно «родовитых» стоит достаточно остро. Впрочем, существуют кадровые резервы всех уровней, но система трудоустройства на их основе, да и просто ротации кадров в органах государственной власти, до сих пор не реализована в полном объеме. Процветают кумовство и коррупция. «Один с сошкой, семеро с ложкой».

Приведу высказывание Владимира Ильича Ленина, который в 1903 году в обращении «К деревенской бедноте» писал, что «…в России нет выборного правления, а правят не только одни богатые и знатные, но самые худшие из них. Правят те, кто лучше наушничает при царском дворе, кто искуснее подставляет ножку, кто лжет и клевещет царю, льстит и заискивает. Правят тайком, народ не знает и не может знать, какие законы готовятся, какие войны собираются вести, какие новые налоги вводятся, каких чиновников и за что награждают, каких смещают. Ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России…». Неужели история ничему не учит? Мы хотим наступить на те же грабли?

Еще в 1682 году система местничества была отменена приговором Земского Собора, как являющая собой пережиток прошлого, но многое ли поменялось с той поры? И действительно, задумайтесь, всем известно, что даже в нашем недалеком прошлом (в Советском Союзе) чиновников было в 2,5 раза меньше, чем в современной России, а ведь численность населения тогда была больше.

Дело в том, что сам процесс отбора и назначения на руководящие должности достойных кандидатов (в основной своей массе), под «чутким» контролем КПСС, был выстроен достаточно добротно, потому что главным критерием были профессиональные качества человека, а не занимаемые должности или уровень благосостояния его родителей или родственников. Партийные чиновники «советской закваски» работают до сих пор. И неплохо работают.

Видимо, следует предположить, что проблема местничества в современной России, а также проблема «раздутости» чиновничьего аппарата, будут решены на какой-то промежуток времени (в очередной раз) только в случае острой необходимости, когда речь будет идти о сохранности государства, как такового. Судя по тревожным событиям, которые творятся в мире, судя по росту социальной напряженности в обществе, это время уже совсем близко.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s