Говоря о здравоохранении, необходимо помнить, что под этим понятием «скрываются» следующие учреждения: амбулаторные (поликлиники), стационарные (больницы, родильные дома) и специальные (санатории, станции переливания крови, тубдиспансеры, бюро СМЭ и т.д.). Нас с вами затрагивает непосредственным образом амбулаторные учреждения, так как ходить в поликлинику время от времени приходится всем. Выступая на первом Всероссийском съезде врачей, Дмитрий Медведев заявил, что разница в продолжительности жизни и уровне здравоохранения в различных регионах России, существующая на данный момент — недопустима.
Сказано, безусловно, верно. Но что волнует нас с Вами в первую очередь? На мой взгляд, следует обозначить главную очевидную проблему амбулаторного лечения – очереди. Откуда они берутся? Ответ очевиден – нехватка специалистов в обыкновенных «бесплатных» поликлиниках. Другой проблемой является постоянное расширение перечня платных услуг, которые часто можно назвать навязанными. За деньги вас примут без очереди и немедленно, а по записи «приходите через месяц». Эта же проблема затрагивает и лечение в стационаре. Например, человеку предлагают бесплатно поставить один вид протеза, но сразу говорят, что за деньги можно поставить более качественный, что, впрочем, не является истиной в последней инстанции. Аналогичная картина и в родильных домах. Записать ребенка к узкому специалисту в детской поликлинике – огромная проблема. Вызывает глубокое недоумение проводимая в недавнее время модернизация здравоохранения, в ходе которой амбулаторное звено в отдаленных районах перестало существовать. Людям стало невозможно оказать медицинскую помощь на местах.
Добраться в отдаленные районы, так же как и выбраться из них, весьма проблематично. Вспышка туберкулеза в поселке Чумикан – не последний «звонок» по этому поводу. Современная медицина направлена на выкачивание денег из больного и это весьма печально. Вывод «лежит на поверхности». Необходимо обеспечить население необходимым перечнем действительно бесплатных и качественных услуг. Вывести диагностику заболеваний в детских садах и школах на качественно новый уровень, чтобы наши дети не погибали на занятиях физической культурой. Заболевание всегда легче лечить в начальной стадии.
Следует отметить еще один момент, не существенный на первый взгляд, но оказывающий огромное влияние на отношение к этой отрасли – хамство в медицине. Причем, если верить публикациям в прессе и социальным сетям, его истоки лежат непосредственно в «культуре» учредителей, которые со своими подчиненными разговаривают сугубо с применением нецензурной лексики. Возможно, в Министерстве здравоохранения Хабаровского края все по другому, но, в общем, картина к сожалению печальная. Как тут не вспомнить клятву врача — статья 71 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011. «Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: …доброжелательно относиться к коллегам…». Культура общения руководителей и подчиненных от здравоохранения, равно как и врачей и пациентов, должна быть на высоком уровне, соответствуя важнейшей миссии отрасли — сохранение жизни людей! В заключение следует отметить, что перечисленные меры необходимы, в первую очередь, для обеспечения социальной стабильности нашего уже социально раздробленного общества, чтобы каждый гражданин чувствовал себя защищенным государством. Здравоохранение – не та сфера, где следует экономить на людях!