МИТИНГИ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Пришел и мой черед сделать небольшой анализ причин волны митингов, которые прошли 26 марта 2017 года по всей стране. В целом, конечно, вполне возможно, что на деньги западных спецслужб идет «раскачка ситуации», подготовка смены власти в стране насильственным путем. И это может быть правдой. Но ведь есть и другая сторона медали – та почва, на которой так активно начали произрастать «революционные идеи». Предлагаю поговорить об этом. В социальной сети FACEBOOK есть несколько интересных мнений на этот счет. Хабаровский социолог Юрий Березутский на своей странице пишет «Уличный протест – что это? Это градус кипения, это пар в закрытой кастрюле, искусственно (по игнорированию) удерживающих сидя на крышке одних и подбрасывающих хворост других. Внутри кастрюли намешано многое: уровень жизни, проблемное поле жизнедеятельности, социальное расслоение, социальная справедливость, коррупция.

Коррупция – бич нашего времени, вносящая все больший клин в общественные отношения. Сегодня в оценках каждого третьего жителя края (в 2016 г. — 32,8%, в 2015 г. – 29,8%) проблема коррупции является одной из наиболее волнующих граждан проблем, занимающей в «проблемном» рейтинге 6 место из списка 20 актуальных проблем (после роста цен, материального положения, доступности жилья). Митингующая молодежь требовала расследования в рамках нашумевшего фильма ФБК. На мой взгляд, ответ очень прост. Молодежи нужно показать – кто честен, кто прав, кто патриот. Иначе нелогичности действий молодежи, под влиянием манипуляций, толпы, информационного вакуума, не избежать. Проигнорированный (или чего хуже подавленный мирный протест) имеет свойство нарастать. Если фильм сфабрикован и является публичной ложью в отношении одного из первых лиц государства, то Навального и кампанию нужно закрывать всерьез и надолго. А если нет, то расследование. Перед законом все должны быть равны. Этим и определяется легитимность власти, а, следовательно, доверие и ее поддержка обществом. Хочется поддерживать власть, являющуюся гарантом спокойствия, стабильности, развития и социальной справедливости.».

Михаил Курбанов в комментариях к заметке раскрывает еще одну сторону проблемы: «Вообще я еще давно, будучи активно включен в молодежную политику, говорил, что работают с одними и теме же… организовывали уже до невозможности заорганизованный пласт молодежи и ни кто не работал с другими группами. Наша молодежная политика замкнута в себе». Может теперь станет понятно, насколько необходимо начать массово, а не для показухи, работать с молодежью, более активно поддерживать общественные организации.

Туктаров Сарвердин задает вопрос: «Если фильм — неправда, нужно гласно разобраться с этим делом. Понимаю, что за каждым слухом не должно быть оправданий. В этот раз напряжение большое! Где депутаты, где ОНФ, где партии, где реагирование правоохранителей на публикации в СМИ и многие другие?»

Имеется так же много и крайне категоричных высказываний. Например, Андрей Никонов на своей странице и вовсе поспешил записать всех участников митинга в 5 колонну, так, он пишет: «…раз они пришли значит они против нашего президента, а значит это те, кто хочет беспорядка и хаоса. Поэтому они для меня все будут пятой колонной.». Так может тогда лучше запишем в 5 колонну тех чиновников, которые не хотят решать реальные проблемы населения?! Все же, хочется не согласиться с его точкой зрения. Не лишне вспомнить, как официальный Киев записал жителей Донбасса в сепаратисты, а потом начал их планомерно уничтожать. Думаю, такая позиция едва ли является конструктивной. Нужно четко делить участников митинга минимум на три части. Первая – организаторы. Вторая – праздные шалопаи, которых всегда хватает. И третья – люди, у которых накопились нерешенные проблемы, недовольство своим уровнем жизни, медицинским обслуживанием, пенсией и т.д. Думаю, таких большинство.

Механизм формирования социального недовольства мне вполне понятен. Приведу один пример. В прошлом году в целях реализации требований 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обращался в местную администрацию, к губернатору ЕАО по поводу вывоза мусора из поселка Николаевка (обращение от 21.06.2016 № П-1148/16). Проблема не решена до сих пор. А ведь есть необходимость соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Уже молчу про выборы, которые, как вы помните, прошли далеко не блестяще. Неужели никто не способен увидеть взаимосвязь между нерешаемыми проблемами и низким доверием к правящей партии?! Таких примеров можно привести много!

Так что же в конце концов показали митинги? Во-первых, они продемонстрировали раскол российского общества. В обществе на фоне все увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными нет и единой оценки происходящих событий, более того, имеющиеся точки зрения настолько полярны, что сами по себе вполне способны быть катализатором новых волнений и беспорядков. «Бей тех, кто думает не так, как я».

Во-вторых, митинги показали недееспособность органов исполнительной власти решать насущные проблемы населения, которая и привела к столь массовой явке людей на весьма сомнительное мероприятие. Идея «Крым наш», объединяющая людей последнее время ослабла. На самом деле не так много идей, способных сплотить нацию, пожалуй, на сегодня наиболее актуальные — террористические акты и война. А ведь у людей накопилось недовольство на фоне нерешенных социально-бытовых проблем, растущих цен и тарифов и т.п., которое при первой же возможности устремилось наружу. Об этом с ними так никто и не разговаривает.
В-третьих, совершенно не видно реальных предпосылок, что из данной ситуации будут извлечены хоть какие-то уроки. Официальные СМИ молчат. Органы исполнительной власти молчат. Проблемы как бы нет. А если нет, то значит все и нормально. Само рассосется. А ведь вполне очевидно, что кроме привлечения к ответственности лиц, организовывавших эти безобразия, необходимо переориентировать работу чиновников с роли «надзирателя», на роль «помощника». Для этого потребуется изменить критерии оценки их деятельности, вполне возможно, провести серьезное сокращение, пересмотреть объем документооборота и отчетности. В общем, необходимо начать что-то реально делать, потому что одними силовыми методами решить данную ситуацию невозможно. В лучшем случае, она снова уйдет внутрь, а потом, при первой возможности, так рванет, что мало не покажется никому.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s