Пришел и мой черед сделать небольшой анализ причин волны митингов, которые прошли 26 марта 2017 года по всей стране. В целом, конечно, вполне возможно, что на деньги западных спецслужб идет «раскачка ситуации», подготовка смены власти в стране насильственным путем. И это может быть правдой. Но ведь есть и другая сторона медали – та почва, на которой так активно начали произрастать «революционные идеи». Предлагаю поговорить об этом. В социальной сети FACEBOOK есть несколько интересных мнений на этот счет. Хабаровский социолог Юрий Березутский на своей странице пишет «Уличный протест – что это? Это градус кипения, это пар в закрытой кастрюле, искусственно (по игнорированию) удерживающих сидя на крышке одних и подбрасывающих хворост других. Внутри кастрюли намешано многое: уровень жизни, проблемное поле жизнедеятельности, социальное расслоение, социальная справедливость, коррупция.
Туктаров Сарвердин задает вопрос: «Если фильм — неправда, нужно гласно разобраться с этим делом. Понимаю, что за каждым слухом не должно быть оправданий. В этот раз напряжение большое! Где депутаты, где ОНФ, где партии, где реагирование правоохранителей на публикации в СМИ и многие другие?»
Имеется так же много и крайне категоричных высказываний. Например, Андрей Никонов на своей странице и вовсе поспешил записать всех участников митинга в 5 колонну, так, он пишет: «…раз они пришли значит они против нашего президента, а значит это те, кто хочет беспорядка и хаоса. Поэтому они для меня все будут пятой колонной.». Так может тогда лучше запишем в 5 колонну тех чиновников, которые не хотят решать реальные проблемы населения?! Все же, хочется не согласиться с его точкой зрения. Не лишне вспомнить, как официальный Киев записал жителей Донбасса в сепаратисты, а потом начал их планомерно уничтожать. Думаю, такая позиция едва ли является конструктивной. Нужно четко делить участников митинга минимум на три части. Первая – организаторы. Вторая – праздные шалопаи, которых всегда хватает. И третья – люди, у которых накопились нерешенные проблемы, недовольство своим уровнем жизни, медицинским обслуживанием, пенсией и т.д. Думаю, таких большинство.
Механизм формирования социального недовольства мне вполне понятен. Приведу один пример. В прошлом году в целях реализации требований 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обращался в местную администрацию, к губернатору ЕАО по поводу вывоза мусора из поселка Николаевка (обращение от 21.06.2016 № П-1148/16). Проблема не решена до сих пор. А ведь есть необходимость соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Уже молчу про выборы, которые, как вы помните, прошли далеко не блестяще. Неужели никто не способен увидеть взаимосвязь между нерешаемыми проблемами и низким доверием к правящей партии?! Таких примеров можно привести много!
Так что же в конце концов показали митинги? Во-первых, они продемонстрировали раскол российского общества. В обществе на фоне все увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными нет и единой оценки происходящих событий, более того, имеющиеся точки зрения настолько полярны, что сами по себе вполне способны быть катализатором новых волнений и беспорядков. «Бей тех, кто думает не так, как я».