ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ!

В свете современных реалий давайте честно себе признаемся, что ожидать существенного улучшения каких-либо сфер нашей жизнедеятельности довольно бессмысленное занятие. Денег действительно нет. Впрочем, как мне думается, с одной стороны можно как минимум дать оценку тем грандиозным расходам, отдача от которых представляется мне весьма сомнительной, а с другой стороны, посмотреть по сторонам, может и сейчас где-то деньги завалялись. По первому направлению далеко ходить не надо. Яркий пример — Дальневосточный федеральный университет. Деньги, которые были в него вбуханы, вполне бы позволили оснастить все вузы Дальнего Востока новым современным оборудованием. 


Мост на Русский остров строить тоже не было никакой необходимости. Вузы или как нынче правильно говорить образовательные организации высшего образования тоже являются федеральными. Зачем были нужны еще дополнительные федеральные университеты? Кто мешал любой из них назвать главным федеральным и делу конец? Не знаю как у Вас, а у меня есть два возможных аргумента «за» — возможность украсть побольше денег на строительстве и возможность со временем прибрать к рукам здания всех университетов и институтов по всей стране. Думаете это невозможно? Смотрите сами. Первоначально ПТУ, колледжи/техникумы были тоже федеральными. Затем ПТУ были переданы на субъекты, постепенно уменьшившись в количестве. Затем субъектам были переданы техникумы. Затем ПТУ исчезли как класс, оставшись в виде ступени НПО при техникумах. Вполне логично предположить, что следующим шагом были бы вузы. Их тоже передали бы на субъекты и «пустили под нож». С приходом нового министра образования Васильевой О.Ю., дай Бог ей здоровья, полагаю, эти планы будут заморожены. А что, приведение образовательных организаций (СПО и ВПО) под потребности субъектов. Такие лозунги, если помните, начинали раздаваться. А потребностей то как не было, так и нет.
До слез обидно, сколько заводов закрылось в Хабаровском крае. И в открытие новых, если честно, верится не особо.По второму направлению хотелось бы озвучить следующую мысль. Если кажется, что денег нет, их нужно просто поискать. Первоначально необходимо провести анализ работы министерств и департаментов образования и науки по всем субъектам Российской Федерации. Уверен, обнаружилось бы масса интересного. Вполне очевидно, что даже в двух близких по масштабу дальневосточных субъектах (Хабаровский и Приморские края) расходы на Министерство образования и науки Хабаровского края и Департамент образования и науки Приморского края будут существенно отличаться. Почему бы не выяснить, почему? И речь идет не только о государственной службе, но и о различных структурных подразделениях не образовательной направленности. Давайте создадим единообразные требования к структурной организации органов исполнительной власти, курирующих образование, вот и будет экономия в масштабах страны. Полагаю, весьма весомая.

В Хабаровском крае, например, вывели всех педагогов-психологов из штатного расписания образовательных организаций среднего профессионального образования и загнали их под новую структуру — Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Сидеть психологи остались по техникумам, но появляться на работе стали, полагаю, реже (совещания, планерки и т.д.). Кто-нибудь проводил исследования, повлияло ли выведение психологов из штатного расписания техникумов Хабаровского края на количество суицидов, случаев жестокого обращения с животными? Последний случай, когда подросток убил инструктора тира, затем устроил перестрелку в здании Управления ФСБ по Хабаровскому краю. Есть жертвы и пострадавшие. Если помните, он был студентом техникума.

Можно так же выяснить, на сколько изменился штат этой новой структуры после такой модернизации? Насколько выросли расходы? А ведь добавилось еще и новое здание. Я не берусь утверждать, что там все плохо организовано, но хотелось бы быть уверенным, что данная операция принесла пользу, а не вред.

Далее, необходимо провести опрос, кого из работников местного министерства образования знают студенты, преподаватели, сотрудники образовательных организаций. Речь в данном случае идет только об уровне субъекта. Какую помощь они оказывают в работе подведомственных учреждений? Результаты опроса положить в основу сокращения количества чиновников, которые, на мой взгляд, не столько помогают, сколько парализуют работу подведомственных организаций. И тогда, возможно, выяснится, что из более чем 400 сотрудников Министерства образования и науки Хабаровского края реально работают 12 человек. Вот Вам и экономия. И так, полагаю, по всей стране. Преподавателей, конечно, очень расстроят эти сокращения, но, как мужественные и выносливые люди они справятся и с этой потерей.

Подводя итог хотелось бы еще раз напомнить, что живем мы в крайне неспокойное время. Преподаватели – люди, которые напрямую работают с молодежью. И то, как учитель и преподаватель воспринимают окружающую действительность, оказывает прямое воздействие на умы подрастающего поколения. Необходимо всерьез пересмотреть отношение на уровне государства к людям, занимающимся нашими детьми. Воспитатель детского сада, учитель в школе, педагог в техникуме или вузе – это люди, которые формируют у подрастающего поколения приемлемые для общества модели поведения. Правильное воспитание и обучение ребенка начиная с детского сада – это снижение в будущем уровня преступности, алкоголизма, наркомании, разводов, абортов и т.д. Давайте поддерживать людей, которые имеют высокое призвание – сеять разумное, доброе вечное.

И первое, что необходимо сделать прямо сейчас — прекратить устраивать революции в образовании. От лукавого это все. Проходили. Хватит каждый год менять образовательные стандарты. Хватит с восторгом рассказывать об инновационных технологиях. Нужна спокойная, размеренная работа. Преподавание – творческий процесс. И не нужно бояться того, что один педагог сможет объяснить тему с интерактивной доской, а другой – без. При одинаковом качестве. Будет что обсуждать на круглых столах. Обмен мнений о том, как действительно повысить качество образовательного процесса. Только так мы сможем воспитать достойных граждан и специалистов нашей Родины, только так мы сможем построить достойную жизнь для наших детей и внуков. Хватит революций в образовании, давайте перестанем заниматься показухой, а начнем маленькими трудными шажками изменять этот мир к лучшему.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s