ЛОБНОЕ МЕСТО

Есть в Москве несколько особых мест. Поговорим сегодня о двух из них, которые логично вплетаются в суть данного повествования. Лобное место – памятник древнерусской архитектуры. Версии возникновения такого названия имеются разные, но мне, в контексте этой статьи, ближе версия о том, что на этом месте периодически рубили головы, что в древности называлось «рубить лбы». Так, в 1698 году было казнено более 2000 стрельцов, причем, если верить историкам, пятерым стрельцам Петр I отрубил головы лично. Другое славное место — Болотная площадь. Последняя публичная казнь состоялась в 1775 году, когда был казнен Емельян Пугачев.

До этого в 1671 году, расстался с жизнью на Болотной Стенька Разин. Правители наши были суровы, держали своих подчиненных в жесткой узде. Как тут не вспомнить Малюту Скуратова, верного помощника Ивана Грозного, который с опричниками совершал налёты на дворы опальных вельмож. Никто не мог чувствовать себя в безопасности перед государевым оком.

В общем, была на Руси добрая традиция периодически публично расставаться с людьми, «потерявшими берега». Польза от нее была несомненная. Власть – огромное искушение для всех. Оно касается и первых лиц, и лиц приближенных к ним. Так мы устроены, что, будучи наделенными властными полномочиями, становимся опьяненными этой вседозволенностью. Начинаем думать о своем кармане, а не об общем благе. В этот момент и срабатывает механизм самосохранения государства.

Если разобраться, этот механизм в том или ином виде работал, да и сейчас работает, при различных правителях. Охарактеризовать его можно двумя фразами: элиты должны обновляться и в государстве нет неприкасаемых. Есть царь, есть свита. Задача царя время от времени «пускать кровь» своей свите. Это не дает расслабляться остальным, это с понимаем и одобрением встречается народом, что так же немаловажно. Происходит принудительная сменяемость элит. Плохо, очень плохо, если в разряд неприкасаемых попадают близкие люди царя. В этом случае, начинает складываться двойная система стандартов, двойная система правосудия.

Можно украсть миллиард и остаться на свободе, только благодаря особой близости к первому лицу. В этой ситуации страдает имидж власти, что неизбежно приводит к волнением в обществе и часто заканчивается весьма плачевно для правящего класса. Не хотелось бы проводить прямых аналогий с современной Россией, но, к сожалению, придется. Много, очень много уголовных дел в верхних эшелонах власти, которые не кончились абсолютно ничем. Сердюков, Васильева и многие другие прекрасно себя чувствуют, строят новые карьеры. Не по этой ли причине такой резонанс вызывают в обществе разоблачения Навального? А может можно все еще исправить? Ведь лобное место не разрушено, стоит себе, дожидается своего часа. Авось, пригодится?! Как говорится, поживем, увидим.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s