«ИЩИ НА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЕ»

Данная статья посвящена выборам Президента Российской Федерации 2018 года. В рамках подготовки материала был проведен ряд опросов жителей Хабаровского края в количестве 318 человек в возрасте от 18 до 47 лет. Цель опросов — выяснить динамику изменения настроений жителей Хабаровского края в части предпочтений относительно кандидатур предстоящих выборов. Обобщая проведенное исследование можно сделать вывод, что 62% опрошенных достаточно равнодушно относятся к информации, «продвигаемой» оппозицией, о возможных сверхдоходах главы государства. «Он царь, ему можно». В то же время, перефразируя пословицу про то, что дозволено соловью, 69% респондентов высказали крайне негативное отношение к коррупционным скандалам, связанным с председателем и членами Правительства Российской Федерации. Причем, фигура «борца с коррупцией» Алексея Навального у 79% населения воспринимается негативно, но результаты его расследований 64% опрошенных считают достоверными.

Складывающаяся картина является достаточно интересной. Можно утверждать, что на фоне коррупционных скандалов последних  месяцев имеется незначительная тенденция снижения на 3-5% доверия населения Президенту РФ. Обусловлена она в первую очередь отсутствием реакции власти на коррупционные разоблачения. Даже по высказываниям в социальных сетях можно отметить, что у многих людей не возникает былой радости от фактов забрасывания оппозиции яйцами или обливания зеленкой. Люди ждут внятных объяснений по изложенным фактам. На этом фоне отмечаются нотки сочувствия и незначительный рост на 3-4% симпатии оппозиционному политику Навальному. Подчеркну еще раз, отношение населения к оппозиции в значительной степени негативное, но многих беспокоит вопрос, если факты, изложенные в фильмах — ложь, почему никого не привлекают за лжесвидетельство. Если правда, почему никого не привлекают к ответственности. Этот вопрос является одним из основных факторов снижающих доверие населения к власти.Вот что пишет, например, один из пользователей социальных сетей Владимир Бубон (абсолютно реальный и абсолютно порядочный, на мой взгляд, человек) на свой странице FACEBOOK. «Я думаю, что на основании уже многолетних наблюдений за ходом истории развития (деградации) нашей экономики и социальной сферы, уместно и давно пора говорить о предательстве «элит» российского общества в отношении большинства граждан РФ. С простой и ясной «элитной программой»: украсть как можно больше здесь, при том лишь создавая видимость усилий в направлении внутреннего, российского роста экономики (имитация усилий), чтобы перетащить все доходы от внутренних ресурсов «за бугор». Туда, где предатели имеют недвижимость, источники доходов, и куда тихо-тихо переселили и пристроили своих чад и домочадцев. Да и самих себя «отчасти». Оставаясь формально здесь, чтобы продолжить доворовывать оставшееся. Воруют все. И продают внутренние ресурсы, не возвращая доходы от этого обратно в Россию, свободно, нагло и безбожно. Предают и продают Родину в полный рост.»

Снова вернемся к теме выборов. Предположим, что на выборах будут участвовать три кандидатуры: действующий президент, представитель оппозиции и некий «третий кандидат». В качестве «третьего кандидата» может выступить лидер одной из политических партий или любой другой кандидат имеющий, на первый взгляд, невысокие шансы на победу.

Можно предположить, что в случае продолжения имеющихся тенденций и отсутствия жесткой реакции Президента РФ по имеющимся коррупционным скандалам на выборах Президента РФ 2018 года мы будем иметь следующую картину. По первому и наиболее вероятному сценарию – не слишком убедительная победа действующего Президента В.В. Путина. По второму, обусловленному значительным снижением доверия населения к действующей власти, весомый отток голосов в пользу третьего кандидата, что можно будет смело назвать протестным голосованием. В случае отсутствия третьего кандидата так же возможно протестное голосование в форме поддержки кандидата оппозиции.

Не исключен, однако, и еще один вариант. В случае очень сильного падения авторитета Президента к 2018 году возможен и отказ Владимира Владимировича от участия в президентских выборах (под любым предлогом, проблемы со здоровьем, например). Видимо, вероятность такого сценария все-таки имеется. Тогда на его место может быть предложена раскрученная «преданная делу партии» кандидатура. Валентина Матвиенко? Юрий Трутнев? Все может быть.

Проведенное исследование не претендует на абсолютную истину, так как объем его невелик и оно охватывает не все возрастные группы, но, тем не менее, можно утверждать, что обозначены имеющиеся в обществе тенденции, которые необходимо учитывать при подготовке к выборам.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s