СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРАНЕНИЯ

Не так давно, 2 февраля 2018 года, мною была опубликована статья «19 вопросов президенту», которая за первые же сутки набрала больше 1000 просмотров и собрала на страницах социальных сетей большое количество комментариев, часть из которых я включил в текст самой заметки. Кроме того, мне стали поступать письма. Люди пишут о своих проблемах. Происходит это, думаю, по той причине, что официальные СМИ крайне редко печатают такие материалы. Это не принято. Девиз дня – «Все хорошо, а будет еще лучше».

медицина

Кроме того, не будем забывать наши суровые реалии – «Сегодня ты ищешь справедливость, а завтра новую работу». Внутренняя политика, на современном этапе, напоминает мне кипящий на плите чайник, у которого чиновники усердно запаивают носик и крышку. Весьма сомнительная тактика. Искренне надеюсь, что рано или поздно здравый смысл возобладает. В данной заметке я привожу полный текст одного из таких писем, которое написал хабаровский врач. Адресовано так же Владимиру Владимировичу.

Удивительно, что человек ничего не написал про заработную плату в здравоохранении. Только проблемы отрасли. Весьма показательно. Впрочем, размеры зарплат врачей нам так же известны из комментариев к заметке «19 вопросов президенту». Ситуация ни чем не лучше, чем в образовании. В общем, заболтался. Читайте, комментируйте. Письмо хабаровского врача о проблемах здравоохранения…

«Состояние Российского здравоохранения, на сегодняшний день, мягко говоря оставляет желать лучшего. Очень мягко говоря! Ежегодное снижение финансирования отрасли, сокращение фельдшерско-акушерских пунктов, сокращение коечного фонда больниц, так называемая оптимизация, бестолковое НМО (непрерывное медицинское образование) и аккредитация!

Если еще лет 25-30 назад в детской краевой клинической больнице нашего города было порядка 70 детских урологических коек, 30 коек торакальной (грудной) хирургии, то сейчас эти отделения сокращены за ненадобностью. В те времена хирурги творили чудеса, выполняя сложнейшие операции при врожденных пороках развития. Они не разделяли разве, что сиамских близнецов и не оперировали пороки сердца. Весь остальной арсенал оперативных пособий, начиная от атрезии пищевода или ануса и прямой кишки, до врожденных уретерогидронефрозов, гипо или эписпадий.

Выполнялись уникальнейшие операции при ожоговых стенозах пищевода, была выработана собственная уникальная методика лечения этих стенозов. Добивались стойкой ремиссии. А что сейчас? Некоторые хирурги, наверное, еще делают нечто подобное. Но этих хирургов все меньше. Что теперь? Квоты!? А что это такое, квоты? Как тот поезд, не успел, жди другой! Что теперь? А вот, что. С телеэкрана, ведущий или ведущая жалобным голосом вещает о несчастном ребенке, которому на некий счет нужно перевести деньги, так как его можно вылечить только в Израиле или Германии! Это нормально!?

Во времена, когда я поступал в мед, профессия врача была очень престижной. Конкурс на место в мед доходил до 10-12. Сейчас выпускники школ не хотят поступать в медицинский, а поступив бросают его на первых курсах. Шестикурсники, выпускаясь из института, не желают работать врачом. Слово врач ассоциируется со словом бюджетник. Непомерные нагрузки, огромная ответственность, всевидящее око следственного комитета, негативная атмосфера в СМИ, все это не улучшает ситуации.

Пристальное внимание следственного комитета, чуть что следственная проверка, уголовное дело. Врачей поставили на одну лестницу с убийцами, насильниками и грабителями, хотя на западе это нонсенс возбуждать против врача уголовное дело! Это, что же должен сделать врач, чтобы против него было возбужденно уголовное дело на западе!? В нашем же случае, чуть, что жалоба в прокуратуру или следственный комитет. Доктор виноват, доктор не доглядел!

Отсутствие нравов, низкая мораль,молодые люди ведут беспорядочный образ жизни. Урогенитальная инфекция сплошь и рядом. Кого родит такая девчонка? Она родит маловесного ребенка с врожденной инфекцией, у которого будет выраженный иммунодефицит. Извращенный иммунный ответ на любую инфекцию может закончится молниеносным сепсисом и острой смертью ребенка. Кто виноват спросит следователь? Врач!? Он не доглядел! А чего он не доглядел! Выхаживаем пятисотграммовых, тратя на это безумные средства. И что? Большая честь этих детей слабоумные, с тяжелейшей соматической патологией… Следственный комитет не дремлет, тут как тут, из пушки по воробьям.

Придумали это НМО. Теперь врачу нужно зарегистрироваться на двух порталах, чтобы непрерывно набирать так называемые зеты. Спрашивается нынешний министр здравозахоронения дальше МКАДа не видит? Он не знает, что большая территория нашей страны не имеет инфраструктуры, что в некоторых весях нашей необъятной родины нет интернета? Он не знает, что в ряде поселков один врач и жрец и жнец и на трубе дудец? Он и хирург, и анестезиолог, и по совместительству патологоанатом. А когда ему набирать эти зеты по всем специальностям?

О каком качестве медицинской помощи можно говорить, уважаемый Владимир Владимирович???».

*    *    *

По традиции, привожу лучшие комментарии из социальной сети FACEBOOK.

Александр Колонтай Состояние здравоохранения сегодня — это не только врачи, больницы и деньги, которые нужны для обеспечения их работы! Здравоохранение, как мне кажется, это зеркало состояния гражданского общества! К сожалению мы сегодня имеем ужасающе беспечное отношение людей к своему здоровью! Врачи сегодня лечат последствия болезней, а не источник их появления! Абсолютное отсутствие доступной профилактической медицины, негативное отношение к БАДам и низкая грамотность населения, добавим к этому государственную политику и получим, то что имеем!

Геннадий Половинкин Очень хорошо говорит о происходящих в нашем обществе явлениях Евгений Петросян в своём сатирическом монологе «Перевёрнутый мир» 🤔🤔🤔😛😛😛🤔🤔🤔 https://www.youtube.com/watch?v=vkxy3aqqjsA Письмо нашего хабаровчанина-врача очень перекликается с сюжетами, рассказанными Е. Петросяном в этом монологе. Действительное положение дел в нашей современной медицине вызывает возмущения у населения, доступность и спектр медицинских услуг для которого сокращается и сокращается. В «глубинке» закрываются ФАПы и медпункты, попасть на прём к врачу для жителей отдалённых сёл становится проблемой. А ведь речь идёт о здоровье! И, что страшно, положение дел с течением времени не улучшается, а ухудшается. В своё время мне неоднократно по работе приходилось бывать в нижне-амурских поселениях и воочию убеждаться в данных фактах. Как это ни грустно, но наше население, которому в конце 80-х годов эти услуги были доступны, может также сравнивать описываемую ситуацию, происходящую в настоящее время в медицине и не только». Конечно в сложившихся бытовых и социальных условиях населению сложно сделать правильный выбор, ведь с экранов ТВ и в СМИ об таких фактах и подобных письмах стараются умалчивать! Зато различного вида ток-шоу полностью занимают «вещательное» время. Рассказывается обо всём: о положении в Сирии, в Украине, в Донбассе и ещё черт знает где, но только не о России! Наверно потому что рассказывать то особо не о чем!🤔😛🤔 Ну не рассказывать же населению о повышении тарифов ЖКХ, цен на топливо, цен на продукты и о других «достижениях» существующей современности. 😛🤔😛

Игорь Шаплов Добрый день. Поддерживаю эту статью и «19 вопросов президенту». Есть ощущение, что чиновники большее время проводят в созданной ими виртуальной реальности. Озвученные в статьях вопросы буквально съедают мозг. При этом власть не считает необходимым замечать эти вопросы и отвечать по существу. Вспоминаю высказывание некоего бывшего футболиста нашей сборной: «Если вам не понравилась наша игра, то это ваши проблемы». Диалога между исполнительной властью и народом не вижу. Делаем ставки когда, почему и в какой форме снизойдет внимание власти на этот поток квинтэссенции.

Ольга Демиденко https://medvestnik.ru/…/Eksperty-kritikuut-proekt… Эксперты раскритиковали стратегию развития здравоохранения от Скворцовой.

Елена Солохина Вы совершенно правы! Они и впрямь живут в параллельном мире, в своей «цифровой экономике». Подотчётные структуры рисуют им выдуманные цифры и все считают, что они соответствуют реальности. И чем дальше, тем больше разрыв между реальной и вот этой, с позволения сказать, цифровой действительностью.

Николай Филатенков Полностью согласен с «исповедью» автора настоящего письма. Уже потому, что проблемы у нас педагогов, и врачей одни и те же. Во первых, что касается подготовки кадров. И в педвузах, и медицинских, значительно упало качество подготовки выпускников. Но если будущий педагог еще может позволить себе ошибиться (хотя конечно это нежелательно) то врачу эти ошибки непозволительны. Поэтому, многие окончившие вуз ( в том числе и этой причине) не идут работать по специальности.Те же, кто решаются на это, надолго в медицине не задерживаются, опять же по известной, общей для всех причине-нищенская зарплата. Хотя, замечу, что у нас в крае, губернатор убеждает всех о достаточно высокой. Далее, состояние материальной базы. Что у педагогов, что у врачей, она оставляет желать лучшего. Ведь до сих пор в наших больницах, больной вынужден получать лечение, находясь в коридоре. Нередки случаи, когда некоторых «неудобных» пациентов, просто «удаляют из помещения. Дабы не быть голословным. Довелось мне как-то оказаться в одном из отделений. Привезли меня, определили место, кровать с интересного вида матрацем, и подушку. Естественно без остальных принадлежностей. Мне повезло, я не надолго задержался в этом заведении. Но люди там находятся довольно длительное время. Нам много рассказывают об инновациях в медицине, современной аппаратуре, и пр…Самое интересное, что где-то есть и аппаратура, но нет специалистов. На что еще обратил внимание. В поликлиниках достаточно много врачей преклонного возраста, перестроиться на работу на том же компьютере, им довольно сложно. О том, насколько сократилось число мест в больницах, и самих больниц, и обслуживающего персонал (тех же санитарок) автор достаточно подробно описал в своем письме. Проблем немерено, и о них надо не только писать, но «криком кричать». Вот только боятся этого врачи, кабы не случилось того, что недавно случилось с преподавателем известного техникума, который пострадал за эту самую правду…

Елена Малютина Мою маму 92 лет не госпитализировали в больницу Врач заявила, что на профилактику теперь не кладут. Какая профилактика в 92 года? Нужно лечение, которое можно проводить только в стационаре. Они укорачивают жизни нашим старшим. Это геноцид. За это нужно судить и сажать!

Павел Юриевич Насонов Премьер живет в им же выдуманном виртуально-интернетовском мире! И совершенно искренне не понимает: Как это вдруг нет где то интернета? А то что это удовольствие стоит денег при общем обнищании населения, когда все мысли только- как прожить на господачки, да и сие чудо цивилизации далеко не везде есть на необьятных просторах великой страны, даже в голову ему не закрадывается! Он после своих виртуальных игрушек предпочитает высыпаться на заседаниях правительства и прочих массовых сборищах! Трудно жить в выдуманном мире великих достижений!

Александр Дорощук Что можно добавить к вышесказанному. Крепитесь коллеги преподаватели и братья по несчастью медики. Путин (https://ria.ru/society/20180130/1513605681.html): «Я знаю там определенные вещи, связанные с высшей школой, но, в целом, к 200% в 2018 году, не сейчас, но в 2018 году мы тоже подойдем». На конец ноября 2017 года начисленная заработная плата в среднем по России составила 38,8 тыс. руб., в образовании – 33,8 тыс. руб., а в здравоохранении – 33,3 тыс. руб. (официальные данные Росстата РФ). Так что в 2018 году нас ждет, как минимум двукратное повышение зарплаты. Владимир Владимирович настоящий мужик – сказал, сделал. Надо купить кошельки побольше. И совсем не смешно. Проблему наверное планируют решить другим способом, как и все в империи лжи: «Если прежде средний уровень заработной платы работника медицины считался только на основе статистики государственных учреждений здравоохранения, то с 2017 г. в расчёт включили и частные клиники». Что-то совсем запутался – а как правительство будет повышать зарплату в частных клиниках ?


6 thoughts on “СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРАНЕНИЯ

  1. Очень хорошо говорит о происходящих в нашем обществе явлениях Евгений Петросян в своём сатирическом монологе «Перевёрнутый мир» 🤔🤔🤔😛😛😛🤔🤔🤔 https://www.youtube.com/watch?v=vkxy3aqqjsA Письмо нашего хабаровчанина-врача очень перекликается с сюжетами, рассказанными Е. Петросяном в этом монологе. Действительное положение дел в нашей современной медицине вызывает возмущения у населения, доступность и спектр медицинских услуг для которого сокращается и сокращается. В «глубинке» закрываются ФАПы и медпункты, попасть на прём к врачу для жителей отдалённых сёл становится проблемой. А ведь речь идёт о здоровье! И, что страшно, положение дел с течением времени не улучшается, а ухудшается. В своё время мне неоднократно по работе приходилось бывать в нижне-амурских поселениях и воочию убеждаться в данных фактах. Как это ни грустно, но наше население, которому в конце 80-х годов эти услуги были доступны, может также сравнивать описываемую ситуацию, происходящую в настоящее время в медицине и не только». Конечно в сложившихся бытовых и социальных условиях населению сложно сделать правильный выбор, ведь с экранов ТВ и в СМИ об таких фактах и подобных письмах стараются умалчивать! Зато различного вида ток-шоу полностью занимают «вещательное» время. Рассказывается обо всём: о положении в Сирии, в Украине, в Донбассе и ещё черт знает где, но только не о России! Наверно потому что рассказывать то особо не о чем!🤔😛🤔 Ну не рассказывуать же населению о повышении тарифов ЖКХ, цен на топливо, цен на продукты и о других «достижениях» существующей

    Нравится 1 человек

  2. Знакомая мне детский врач называет «оптимизацию» — «охренизацией». Всё больше создаётся впечатление, что подобные «оптимизации» властей в сфере образования и здравоохранения направлены на уничтожение населения и страны в целом. Кроме собственных денег эти люди больше ничего не хотят видеть. Образованные и здоровые люди им не нужны. Если имеешь работу, её — столько, что некогда голову поднять. Если верить упрямой статистике, если тенденции не поменяются, страна в нынешнем своём значении скоро прекратит существование. Важные вопросы не решаются, ответы на публику даются уклончивые, людей, задающих «неудобные» вопросы, преследуют.. Впереди — выборы, красивых слов от властей мы ещё услышим много, мелкие подачки прилетят, а толку? Столько времени «рулить» и ничего хорошего для простых людей не сделать? Нужны иные люди и иные взгляды на решение насущных вопросов. Скажете, не бывает хороших людей из власти — контрастный пример — Хосе Альберто Мухика Кордано, экс-президента Уругвая, поднял страну за 5 лет своего правления, и сам по себе — человек очень скромный, соответственно и люди его заслуженно уважают.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s