«ЛУЧШИЙ» ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Ни для кого не секрет, что достаточно давно при органах исполнительной власти Хабаровского края действуют общественные советы. Задача этих органов доносить до власти проблемы той или иной сферы жизнедеятельности (медицина, образования, сельское хозяйство и т.д.). Не нужно напоминать, что в настоящий сложный период времени эта задача является очень важной. Давайте рассмотрим для примера общественный совет, который считается самым лучшим. Общественный совет при министерстве образования и науки Хабаровского края признали лучшим в регионе по итогам 2016 года. При составлении рейтинга учитывались качество взаимодействия с органами власти, информационное сопровождение работы и другие факторы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.
Customers-Handshake-290x266
В интернете на странице общественного совета Минобра имеется план его работы на 2017 год. За год предусмотрено всего четыре заседания: февраль, май, сентябрь и октябрь. В феврале обсуждается независимая оценка качества, проекты внесения изменений в ведомственный перечень отдельных видов товаров, работ, услуг и проект внесения изменений в утвержденные нормативные затраты на обеспечение функций казенных учреждений. В мае — обсуждение проекта об утверждении нормативов и нормативных затрат на обеспечение функций казенных учреждений. В сентябре — содействие развитию конкуренции на рынке услуг дошкольного образования. В октябре — о результатах проведения в 2017 году независимой оценки качества, о взаимодействии образовательных учреждений и делового сообщества по вопросу профессиональной подготовки и переподготовки кадров, о состоянии работы по противодействию коррупции в министерстве образования и науки края и подведомственных министерству образования и науки края учреждениях.
Отражает ли план реальные проблемы образования края? Весьма и весьма сомнительно. Проведенный нами ранее анализ позволяет утверждать, что педагогов кроме заработной платы волнует ряд профессиональных аспектов: постоянное обновление ФГОС, сложности внедрения инклюзивного образования, медленное обновление материальной базы, огромное количество разнообразных отчетов, падение социального статуса учителя, сложности при взаимодействии с инспекцией ПДН и т.д. Этим и другим имеющимся острым вопросам такой важной сферы как образование места в плане работы общественного совета при Министерстве образования и науки Хабаровского края, к сожалению, не нашлось.
Впрочем, определенная информация все же имеется. На интернет странице совета есть Решения общественного совета, но последний размещенный документ 18 декабря 2015 года. Комментарии излишни. Есть приказ о составе совета, но нет информации о том, как связаться с членами совета, хотя бы с секретарем: нет электронной почты, номеров телефонов. Как совет может выступать «рупором» всего образования края, если непонятно даже, как с ним связаться? Мне, впрочем, удалось отправить 11 февраля электронным сообщением вопрос одному из членов совета. Ответа жду до сих пор. Если это лучший совет, то кто тогда худший?!Было бы весьма неплохо главному управлению внутренней политики Губернатора и Правительства края еще раз проработать критерии оценки деятельности общественных советов органов исполнительной власти Хабаровского края.
Вполне очевидно, что оценить качество работы можно по следующим критериям. Во-первых, доступность совета для каждого жителя Хабаровского края (можно задать вопрос в электронном виде на любую тему членам того или иного общественного совета). Это означает, что на интернет-странице совета есть электронные адреса и телефоны его членов. Во-вторых, какие вопросы были рассмотрены общественным советом по предложению жителей Хабаровского края в текущем году и как общественный совет способствовал их решению. Сколько вопросов удалось решить, а если не удалось, то по какой причине. Эта информация должна быть доступна, чтобы возникло наконец общее понимание ситуации и наметились нужные шаги для ее решения.
В заключение хотелось бы сказать, что данный материал был опубликован в газете «Молодой дальневосточник XXI век». Министерство образования и науки Хабаровского края отреагировало на него следующим образом: убрало «решения совета» с устаревшей информацией, добавило номер телефона для связи. С одной стороны, это уже неплохо. Но, с учетом того, что план работы совета не поменялся, ожидать благоприятных перемен тоже не стоит.И все же, глупо отрицать, что необходимо привести работу общественных советов Хабаровского края в соответствие с их реальными целями и задачами. Отсутствие взаимодействия власти и общества на площадках общественных советов так же является фактором роста социальной напряженности в Хабаровском крае, что весьма нежелательно перед предстоящими в 2018 году выборами Президента Российской Федерации, губернатора Хабаровского края и мэра города Хабаровска.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s