ЗАМЕЩЕНИЕ

Речь в данной заметке пойдет об весьма интересном термине – «замещение», под которым принято понимать процесс замены одного действия (или потребности) другим действием (или потребностью). Попробуем использовать данный процесс в интерпретации отдельных явлений нашей жизни. Рассмотрим пример так называемого замещения. Ребенок увидел в витрине красивую и очень дорогую игрушку. Назревает скандал. Мы, чтобы уйти от этого, пытаемся переключить внимание ребенка на другой объект, либо, если это не получается, обещаем купить эту или другую игрушку несколько позже.

davay-menyat-sya-vygoda-do-100-000-rub

Возможно, приводим аргументы, почему эту игрушку не нужно покупать именно сейчас. Получается, объект «игрушка» замещается в сознании ребенка на объяснение родителя, на обещание чего-либо или на другой объект (например, другую игрушку). Происходит это в том случае, если ребенка удовлетворили наши предложения. Если нет, истерика продолжается. Для чего я это так подробно расписываю? Для того, чтобы стал очевидным тот факт, что в нашей жизни всегда происходит замена одних взглядов другими, одних ценностей другими и т.д. «Свято место пусто не бывает». Из этого факта следует, что если мы хотим что-то изменить, мы обязательно должны предложить привлекательную альтернативу. Этот метод работает. Хотим бросить курить — покупаем электронную сигарету, переходим на леденцы и т.д. Всегда должна быть альтернатива!

Как можно сделать альтернативу привлекательной – тема отдельного разговора. И все же… Рассмотрим весьма яркий пример. Наше государство, да и не только наше, с завидной регулярностью начинает кампании по борьбе с алкоголизацией населения. Исходя из выше сказанного следует, для того, чтобы «забрать» у пьющего человека вредную привычку, а то и потребность, выпивать, ему необходимо предложить привлекательную замену. Очевидно, что на первом этапе человеку должен стать отвратителен образ пьющего человека и, в тоже время, привлекательным образ человека трезвенника. Иногда это происходит естественным путем, когда у человека начинаются проблемы со здоровьем. На втором этапе ему необходимо дать что-то взамен. В создании положительного образа, безусловно, должны принимать участие: детские сады, школы, техникумы-колледжи, вузы, а также семья, улица, работа, СМИ, кинематограф и т.д.

Что мы видим в реальности. Положительные герои в кинофильмах, после трудного дня, связанного с преодолением многочисленных трудностей, раскрытием преступлений и т.д., с большим удовольствием выпивают алкогольные напитки. Фильмы о вреде алкоголя показывают в образовательных организациях в лучшем случае несколько раз в год. Лекции проходят еще реже, да и проводят их, чаще всего, люди профессионально не подготовленные. Большинство семейных праздников проходит с употреблением алкоголя. Про корпоративы можно и не напоминать. Получается, мы с одной стороны говорим, что пить плохо, но окружающая действительность подсовывает нам совсем другую картинку. Не приходится сомневаться, что речь идет о банальном лобби алкогольных компаний. «Бизнес и ничего личного».

Давайте признаем, что употребление алкоголя стало определенной традицией и так просто ее разрушить не удастся, как бы мы не стремились, да и заменить ее реально нечем.  Что могло бы являться привлекательной заменой для человека? Например, доступный спорт. Под доступным спортом я понимаю возможность человека после рабочего дня бесплатно сходить поиграть в теннис, поработать с гантелями, поплавать и т.д. Кому-то будет интересен театральный кружок, кому-то скрапбукинг. Кто-то захочет поиграть в хоккей, кто-то в футбол. Все эти возможности, разумеется, должны быть в шаговой доступности. И ведь кто-то должен вести эти кружки и секции, проводить соревнования и конкурсы, раздавать призы, информировать население о проводимых мероприятиях, выступать с лекциями, организовывать тематические вечера и встречи и т.д. Уверен, что заработная плата этих работников будет в тысячи раз меньше тех убытков, которые государство ежегодно несет от пьющих граждан:  демографические проблемы, экономические проблемы, социальные проблемы.

Большую пользу в процессе воспитания молодежи, формирования у подрастающего поколения жизненных ценностей, способна принести, да и уже, собственно, приносит, Русская Православная Церковь, которая имеет значительные наработки в данной сфере. Молодежные православные клубы («Успенцы», «Преображенцы», «Встреча», «Серафимовское братство» и т.д.), действующие в городе Хабаровске, вызывают безусловное уважение и гордость. Не буду безапелляционно настаивать на исключительно религиозном характере формирования социальных ценностей индивида, тема эта спорная, но сделаю акцент на том, что «замена должна отражать не столько желания, сколько нормальные социальные ценности, векторы которых всё же формируются обществом». С последней цитатой, которая принадлежит известному в Хабаровском крае социологу Юрию Березутскому, трудно не согласиться.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что время глобальной борьбы с чем бы то ни было заканчивается у нас на глазах. Эти методы не работают. Они не эффективны. Мы пытаемся забрать у человека привычное здравоохранение, каким бы оно не было, предлагая взамен платную медицину. Заманчиво? На мой взгляд, — не очень. Мы меняем непрерывно федеральные государственные образовательные стандарты, не объясняя, чем они лучше предыдущих. Мы запрещаем курить на остановках и в общественных местах вызывая в ответ только раздражение, причем сразу и у всех: и тех, кто курит в неположенных местах, и тех, кто по-прежнему дышит «чужим» дымом у себя в подъезде.

В заключение хотелось бы привести комментарий к данной заметке из социальной сети FACEBOOK Геннадия Половинкина -экс-директора Хабаровского машиностроительного техникума, который совершенно справедливо увидел в ней проблемы выходящие за рамки «игрушек и алкоголизма». Чиновниками «…принимаются «неработающие» законы и положения, всё это преподносится с очередной помпой, выдается ими за их «бурную» деятельность по решению этих самых вопросов. А что получается на деле? А получается так называемое «ручное» управление. Для того, чтобы решить вопрос, надо обязательно обратиться к самому «высшему» чиновнику, иначе всё остаётся на месте без движения. Вот и получается, что без «волшебного педеля» у нас ничего не произойдет, какие бы «суперпрогрессивные» и «суперполезные» законы и положения не принимались!!! И вот ПРОБЛЕМА!!!! Чем же заменить «ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ»??? Обратиться ли к вере, съездить ли в Сретенский или какой либо другой монастырь??? Устроить туда «трудниками» наших «УРА-законотворцев»???? Какой от этого будет толк? Кто даст ответ на эти вопросы? С алкоголиками проще, им надо всего лишь навсего создать мотивацию для изменения своего образа жизни, причём, мотивацию такую, в которую бы они поверили. Главное добиться, чтобы они очень сильно захотели изменить свою жизнь к лучшему, и, потом не мешать им в этом и всячески поддерживать это их стремление! А заниматься пуританством при решении данного вопроса, это заведомо обречь дело на провал. Сложнее наверно будет с нашими ОИВ и чиновниками? Они ведь так привыкли к «волшебному пенделю», если надо что-то сделать самим, не оглядываясь на вышестоящих, они оказываются просто беспомощны. И весь их «задор» куда-то сразу испаряется, Они привыкли действовать по технологии «премудрого пескаря», и что-то своё «сотворить» или предложить побаиваются: «Кабы чего не вышло?». Вот поэтому то автор и ставит вопрос о замещении. Замещении как таковом, процессе как таковом, процессе изменения отношений к порученному делу наших «высокоэффективных» чиновников от власти. И картинка то выбрана автором со смыслом: «ДАВАЙ МЕНЯТЬСЯ»!!! Так что настало время! ДАВАЙТЕ МЕНЯТЬСЯ!!!!».

Решая любую проблему необходимо четко помнить, что нельзя перескочить два основополагающих этапа: сначала подготавливаем ситуацию к изменению, затем предлагаем достойную и привлекательную альтернативу. Только так что-то можно заменить в нашей жизни. Изменения не происходят быстро. Нет, можно, конечно, в очередной раз повырубать виноградники, но будет ли от этого толк? Полагаю, нет. «Спеши медленно».

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ В ПОЛПРЕДСТВЕ

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ


2 ответ. на "ЗАМЕЩЕНИЕ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s