СТРАННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Прошли выборы, которые закончились уверенной, если верить цифрам, победой действующего президента. В то же время, ряд дальневосточных субъектов продемонстрировал более низкую, если судить по стране, степень доверия лидеру президентской гонки. Про методы, которыми достигнута победа, более подробно поговорим в следующей заметке.

сайт222

В рамках данной заметки постараюсь выборочно рассмотреть проблемы не только Хабаровского края, но и соседних субъектов, которые оказали влияние на снижение рейтинга президента. Интернет-газета «НАБАТ» проводит анализ статистики, показывающий, что действующий президент набрал в ЕАО на 9% меньше, чем в целом по стране. Аналогичная ситуация и в других наших субъектах. В Якутии так и вообще за Владимира Путина проголосовало 64% избирателей, за Павла Грудинина — 27%.  В Хабаровском крае цифры выглядят, как 65,8% и 18,4%. В Приморском крае: 65,3% и 21,4%.

Не буду вдаваться глубоко в историю, просто напомню, что в cоветское время многие люди ехали на Дальний Восток за «длинным рублем». Часть из них в процессе работы заводили семьи и оседали. На сегодняшний день зарплаты, в том же Хабаровском крае, отличаются от московских в разы, причем, за одну и ту же работу. Но это не самое страшное. Дальний Восток, на мой взгляд, разъедает вирус «чиновничьей инициативы». Интересы и мнения людей, которые здесь проживают, часто не учитываются, потому и принимаются под лозунгом «Нам с Москвы виднее» безумные проекты и безумные решения, которые у населения не вызывают ничего, кроме раздражения. «Дальневосточный гектар» из этой же серии.

Да, имеются у нас и общероссийские проблемы, например, безумное количество отчетности по всем отраслям, постоянное изменение федеральных государственных образовательных стандартов или невыполнение «майских указов» президента. Интересно, что перед выборами многим бюджетникам выплатили премии, чтобы хоть как-то «натянуть» цифры. Спасибо и на этом. Правда, отметим, не всем категориям персонала повезло. Но можем ли мы валить все причины наших бед только на Москву? Например, кто виноват, что в городе Хабаровске закрывается 11 роддом? Кто спрашивал об этом мнение людей: нужно закрывать или нет?

Зачем было открывать новое здание «перинаталки» в центре города Хабаровска за совершенно безумные деньги? Разве нельзя было оснастить на эти деньги уже имеющиеся роддома? Ну и не забываем главную проблему закрытия — а успеет ли скорая помощь довести роженицу из Южного района в центр города по пробкам? В настоящий момент сокращают классных специалистов 11 роддома, даже не отдавая себе отчет в том, что нужно думать хоть немного на перспективу. Много ли в СМИ освещается данный вопрос? И как это вообще  стыкуется с повышением качества жизни и постоянной рекламой «Приезжайте на Дальний Восток»?

Получается, люди не всегда могут донести свои наболевшие вопросы до власти через СМИ. Не слишком помогают в этом и общественные советы, которые чаще всего обсуждают проблемы не людей, а чиновников. Письмо с жалобой на действия органов исполнительной власти приходит в тот орган, который его и породил. В результате имеем 1.000.000 отписок, а дело, как обычно, стоит на месте, социальное недовольство растет.

Я могу привести очень много примеров, подкрепленных соответствующими материалами. Это и затянувшийся ремонт дорог поселка Николаевка Еврейской автономной области. В этом же поселке, кстати, людям уже два года не дают открыть завод по производству строительных материалов. 100 рабочих мест, оказывается, никому не нужны. О каком развитии производства мы тогда говорим? Решению последних названных проблем не смог помочь даже аппарат полномочного представителя президента.

В Приморском крае в городе Артем  чуть не закрыли за долги по тепловой энергии сельскохозяйственное предприятие, а ведь очень часто возникают подобные ситуации из-за высоких тарифов на тепловую и электрическую энергию, которые формируются не без участия «Дальневосточной энергетической компании», имеющей в акционерах оффшорную компанию с Кипра.

Итак, конкретизирую сказанное. «В нашем доме поселилось недоверие». И проблемы более «сдержанного» голосования в том, что реальная жизнь, которую видит население Дальнего Востока каждый день, значительно отличается от картинки по телевизору. Это касается и количества открытых предприятий с вакантными местами, и размера заработных плат, и качества оказываемых медицинских услуг. Назвал бы это одним емким словом «Показуха».

Происходит это при значительной ангажированности СМИ и слабого развития гражданского общества. Пышные форумы, на мой взгляд, не всегда позволяют достичь доверительного общения. А расположены ли вообще чиновники к доверительному общению, нужны ли им на самом деле эти самые проблемы населения? Как писал Григорий Богослов «А мы, роскошно одетые, будем с важностью возлежать на высоких и пышных ложах, покрытых дорогими коврами, до которых другой не смей и дотронуться…». Крупные общественные мероприятия может и нужны, чтобы завязывать новые контакты, но только как дополнение к огромному предшествующему пласту работы с профессиональными сообществами.

На мой взгляд, необходимо продолжить развитие общественных и экспертных советов, которые должны стать местом обсуждения реальных проблем разных отраслей с выработкой конкретных предложений. Власть должна эти предложения тщательнейшим образом отрабатывать. И если учителя и медики не согласны с безумным реформированием систем образования и здравоохранения, давайте начнем уже разбираться с данным вопросом. Давайте учиться конструктивно обсуждать острые проблемы. Это тоже не так просто. И каждое обсуждение должно заканчиваться «решениями в жизнь», повышающими качество жизни населения и снижающими социальную напряженность.

Ну и чиновники, которых слишком много на Дальнем Востоке, должны прекратить выдумывать, как сделать жизнь народа лучше, а идти в народ, идти в профессиональные сообщества. Многие проблемы находятся там. Именно их и нужно решать в настоящее время. И помогать тем людям, которые хотят что-то сделать, как в том случае со строительством завода. Может тогда и доверие к власти появится и рейтинги вырастут.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

НАШИ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ

ФЕЛИКС КОНСТАНТИНОВИЧ ГЕЛЮС


  1. Ну и чиновники, которых слишком много на Дальнем Востоке, должны прекратить выдумывать, как сделать жизнь народа лучше, а идти в народ, идти в профессиональные сообщества. 👍

    Нравится 1 человек

  2. В Дальний восток в Советское время государство вкладывали средства. Развивались заводы, сельское хозяйство, в добычу полезных ископаемых, зато в теперешнем, так сказать государстве, когда в некоторых поселках уровень добычи снизился до ренетабельных величин, людей просто бросили на произвол судьбы. Многие поселки стали просто призраками, ну или почти. Взять Восток в Приморье или Молодежное. Зато мы качаем нефть, газ и продаем за бесценок. Мы говорим о торах, а сами без газа сидим, зато помогаем Сирии и Донбассу. Я не говорю что помогать не нужно, но у нас и без войны скоро на Дальнем востоке не останется ни людей, ни ресурсов (для людей). Москве то видней, куда наше «достояние» продать…. Молодцы зомбонарод, еще минимум 6 лет дойки!

    Нравится 1 человек

  3. Поддерживаю мысли и выводы автора. Господа от власти, пора вникать в проблемы регионов, людей! Мало того, что вы продали Дальний Восток Китаю, варварски уничтожаете лес, биоресурсы, бездумно извлекаете ископаемые, разрушили производство, медицину, здравоохранение, образование, гнобите армию, народ, вы ещё и ни за что не отвечаете… Не пора ли начинать решать насущные проблемы регионов? Россия — не только Москва и Питер! Ещё 6 лет «стабильности», и, что дальше? Исчезновение Дальнего Востока? Или России в целом?

    Нравится 1 человек

  4. Представительство Президента в ДФО — это просто ненужная чиновничья структура. Ничего не решает. Пример тому — ЕАО. Строительство ненужных дамб, разруха в посёлках,безработица, бездорожье и пр. И в это же время «дальневосточный гектар», « найдём деньги насоздание новых посёлков». Сколько не обращались к Представителю Президента — все в песок. Губернатор все понимает, обещает, но обещания, как и правительство, не выполняет. Основная оговорка — нет денег.! Чтобы исправить катострофическое положение в той же Николаевске — нужно около 50 млн рублей, таких денег нет( годовой бюджет посёлка -18 млн) , а бесполезная дамба обошлась в 221 млн! Почему? Потому что на таких объектах легче урвать. И так по всей стране. Я думаю, Путин об этом знает.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s