11 РОДДОМ

«Давайте поможем 11 роддому!» Реформы последних лет, проводимые по всей стране, вызывали и вызывают у граждан страны очень серьезные вопросы. Удивительно, но даже президент, в своем послании Федеральному собранию, упомянул о неудачной оптимизации здравоохранения, в ходе которой было уничтожено амбулаторное звено в удаленных районах, закрыты поликлиники и родильные дома.

класс

Далеко не нужно даже «ходить», чтобы все это увидеть. В больнице поселка Николаевка Еврейской автономной области, например, в последние годы были закрыты несколько отделений. Да примеров можно привести великое множество, но в рамках данной заметки мне хотелось бы остановиться на ситуации в Акушерском обсервационном отделении КГБУЗ «Городская клиническая больница №11» (далее – роддом №11). Данное медицинское учреждение известно в городе и крае, оно работает, а точнее работало по многим лечебным профилям.

Являясь обсервационным отделением, оказывая помощь женщинам с инфекционными заболеваниями, роженицам с различными воспалениями, в том числе без медицинских и юридических документов, был накоплен колоссальный опыт и сформирован уникальный коллектив, способный решать все поставленные перед ним задачи. Тучи над роддомом №11 окончательно сгустились после распоряжения Министерства здравоохранения Хабаровского края от 15 декабря 2017 года №1467-р «О вводе в эксплуатацию обсервационного акушерского отделения КГБУЗ Перинатальный центр».

Видимо, любители инноваций Хабаровского края от здравоохранения придумали, что не нужно Хабаровску столько родильных домов. Наверное, по их мнению, достаточно иметь в центре один мощный перинатальный центр, который будет обслуживать весь город? Получается, что в данном конкретном случае роженицы Южного микрорайона, и не его одного, оказались лишены квалифицированной медицинской помощи в шаговой доступности от своего дома. Подумайте сами, с нашими пробками на дорогах, не напоминаю уже о ширине улицы Истомина, есть ли уверенность, что скорая помощь своевременно довезет роженицу с осложнениями из Южного до больницы, находящейся в центре города.

Почему решения о закрытии учреждений принимается без согласования с жителями района?! Можно было бы хотя бы предположить, что сотрудников, накопивших колоссальный опыт по работе со сложными пациентами, пригласят на работу в этот новый перинатальный центр. Увы, и с этим не все гладко. 36 квалифицированных работников просто увольняют по сокращению, что следует из письма и.о. главного врача от 06 февраля 2018 года № 198 на имя председателя профсоюзного комитета КГБУЗ «ГКБ №11». Роддом превратится в женскую консультацию?

19 января 2018 года сотрудники роддома пишут обращение, зарегистрированное под №95118, на имя и.о. главного врача КГБУЗ «ГКБ №11», с просьбой разьяснить дальнейшую судьбу отделения, но в ответ звучит пронзительная тишина. Если его закрывают потому, что не хватает пациентов новому роддому, возникает вопрос о том, был ли смысл в этом строительстве? Оснастили бы оборудованием уже имеющиеся роддома. Или не те масштабы освоения бюджетных средств? Если закрытие из-за несоответствия санитарным нормам, то, как объяснить, что капитальный ремонт в роддоме №11, выполненный по действующим нормам 2010 года, был сделан не так давно — в 2014 году. Да и если предметно разговаривать, давайте тогда выяснять, соответствует ли размещение уникальной аппаратуры в новом перинатальном центре требованиям российского законодательства.

В заключение хотелось бы спросить всех граждан страны: «Как вы думаете, почему президент не сказал в своем послании о том, кто ответит за преступное реформирование важнейшей отрасли в стране, непосредственно влияющей на качество жизни граждан? Кто это допустил? Может это нам было важнее услышать, чем рассказы о новом вооружении, способном разрушить весь мир?!». И когда будут приняты меры по устранению тех перекосов, которые имеют место быть в этой сфере в настоящее время?

А нам с вами остается 2 вопроса – Почему так смело краевые власти разрушают то, что формировалось и складывалось годами и что ожидает родильный дом при Хабаровской городской больнице №11? Неужели нельзя было проявить осторожность и здравый смысл, сохранить роддому хотя бы часть больничных мест? Видимо, нет. И причины этого весьма очевидны. На мой взгляд, данная проблема, так же, как и ряд других, носит системный характер. И пока жизнь в стране строится вокруг чиновников и олигархов, а не вокруг простых тружеников, думаю, ничего в нашей стране не поменяется. Первый шаг в исправлении данной ситуации – осознанный выбор Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ СЕТИ FACEBOOK:

Игорь Жильников Вы забыли упомянуть,что 2 года назад была закрыта 12 гинекологическое отделение роддома 1 на ул. Советской на 65 коек. Женские консультации собираются присоединить к больницам, в 3 женской консультации на ул. Трехгорной уволились врачи, там осталось 6 человек, все из-за низких зарплат и большой нагрузки. Скоро будет сокращение в дневном стационаре по лечению беременных на ул. Ильича, из-за дурацких планов и невыполнения т.к. в дневной стационар направлять некому из 3 женской. То есть круг замкнулся. Не сокращают только бухгалтеров и экономистов.

Елена Солохина Олег, ну ты же в курсе относительно программы цифровизации. Роды будут принимать через интернет, в особо сложных случаях высылать дрона. В дальнейшем для рожениц выложат обучающие ролики в YouTube, типа «сделай сам». Телемедицина — наше всё.

Игорь Жильников Уже ничего не изменится, в 1 роддоме проблемы с выполнение плана, особенно в 3 женской консультации и дневном стационаре для лечения беременных,которые входят в состав 1 роддома.Беременных становится меньше, а с врачами в 3 ж.к. катастрофа, зарплаты маленькие и многие уволились. Скоро консультации отсоединять от роддомов и присоединят к поликлиникам. Руководство требует платные услуги,на них есть план. По 41 статье Констутуции нельзя оказывать платные услуги в муниципальных учреждениях. В роддомах куча проигранных судов и поэтому миллионные долги.

Елена Нурова наши сельские мамочки рожают в машине скорой помощи. «Спасибо» нашему правительству! 

Евгения Гиричева …рожать — это лишнее…

КАК ПОМОЧЬ РОДДОМУ №11?

На мой взгляд, следует отправить заявление в прокуратуру. И лучше, не одно. Как отправить заявление в прокуратуру Хабаровского края? Очень просто. Заходим на сайт прокуратуры в раздел «Интернет-приемная», в нижней части экрана выбираем район — «Хабаровский край», заполняем необходимые поля (ФИО, адрес электронной почты, куда Вы хотите получить ответ, почтовый адрес). Затем в окошко «Ваше сообщение» копируйте приведенный ниже текст (не забудьте исправить в нем ФИО в начале и конце текста, домашний адрес и телефон, а также написать текущую дату в нижней части документа), подпись при этом не требуется. Выбираете, как хотите получить ответ (на электронную почту или обычным письмом). Вводите проверочный код, подтверждающий, что Вы не робот, нажимаете кнопку «Отправить» и все.

Образец заявления:

Прокурору Хабаровского края

В.Н. Каплунову

От Иванова Ивана Ивановича,

прож. г. Хабаровск, ул…, дом., кв.

тел. 8-914-000-00-00

Уважаемый Виталий Николаевич!

В Южном районе города Хабаровска закрыто Акушерское обсервационное отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница №11» (далее – роддом №11). Данное медицинское учреждение известно в городе и крае, оно работает, а точнее работало по многим лечебным профилям. Являясь обсервационным отделением, оказывая помощь женщинам с инфекционными заболеваниями, роженицам с различными воспалениями, в том числе без медицинских и юридических документов, был накоплен колоссальный опыт и сформирован уникальный коллектив, способный решать все поставленные перед ним задачи. На сегодняшний день 36 квалифицированных работников просто увольняют по сокращению, что следует из письма и.о. главного врача от 06 февраля 2018 года № 198 на имя председателя профсоюзного комитета КГБУЗ «ГКБ №11».

Закрытие сделало оказываемые там виды медицинской помощи недоступными для жителей не только Южного района города Хабаровска, но и Хабаровского сельского района. Теперь люди должны добираться за необходимой помощью в центр города, что с учетом значительного расстояния и транспортных пробок ставит жизнь и здоровье людей под угрозу и прямо противоречит 41 статье Конституции Российской Федерации «…Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

4 статья  323 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предписывает: «1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; 2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; 5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; 6) доступность и качество медицинской помощи».

Согласно 10 статьи 323 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обеспечение граждан медицинской помощью должно строиться на основе транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов.

Статья 29.1 323 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» устанавливает порядок ликвидации медицинских организаций и прекращение деятельности обособленных подразделений медицинских организаций следующим образом: «…принятие решения о ее ликвидации, прекращении деятельности ее обособленного подразделения осуществляется на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий принятия такого решения…». О создании ликвидационной комиссии и результатах ее работы мне ничего не известно: жители Южного района и медицинский персонал роддома пребывают в полном неведении. 19 января 2018 года сотрудники роддома написали обращение, зарегистрированное под №95118, на имя и.о. главного врача КГБУЗ «ГКБ №11», с просьбой разьяснить дальнейшую судьбу отделения, ответ пока не получен.

В связи с тем, что нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья в части доступности и качества медицинской помощи (4 статья  323 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), нарушение порядка ликвидации медицинских организаций — решение принято без создания специальной комиссии (29.1 статья 323 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), может расцениваться, как халатность того должностного лица, которое дало соответствующее указание

прошу Вас:

Провести проверку изложенных обстоятельств и вынести протест против закрытия Акушерского обсервационного отделения КГБУЗ «Городская клиническая больница №11» или возбудить уголовное дело по ст. 293 УК РФ в отношении лица, принявшего единоличное решение о его закрытии.

дата                                                          Иванов Иван Иванович

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ФАНТАСМАГОРИЯ С УЛИЦЫ ЯСНОЙ 2А

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

ПРИВЕТ ЛУНАТИКАМ


  1. Какой кошмар!!!Куда теперь обращаться,к примеру,жителям Южного микрорайона?Прекрасный роддом,прекрасный коллектив! Мало того,что кучу специалистов выкинули на улицу,так теперь,в случае чего не знаешь куда идти за помощью.

    Нравится 1 человек

  2. Ты что творите?! Откройте роддом обратно. Живу на пятой площадке,начались схватки ждала скорую 30 минут и поехали меня катать по всему городу, приехали в 2. отказались, т к. анализы плохие и простывшая, затем в 1 тоже самое!!!!!! В перинатальный центр я вообще категорически была против! Так как много знакомых там рожали , отношение свинское( это не описать что услышала) приехали в 4 с горем пополам приняли потому что уже рожали. А качество обслуживания желает лучшего. ТАК ЧТО НЕ МОЧАЙТЕ МАМОЧЕК, ОНИ И ТАК СТРАДАЮТ

    Нравится 1 человек

  3. Как же так, почему именно этот роддом закрыли? Мне скоро рожать, хочу именно там рожать так как живу на пятой площадке! ОТКРОЙТЕ 11 РОДДОМ!!!!

    Нравится

  4. Специалисты в 11 родильном доме одни из лучших в Хабаровске.Врачи и акушерки мастера. своего дела.Я им очень благодарна за сына.И не когда у меня не стоял вопрос в каком род.доме рожать.Огромная просьба не закрывать род.дом.И со мной солидарны многие женщины Хабаровска

    Нравится

  5. Я вообще не понимаю этого бреда…. Как можно закрыть род.дом! Да еще который оказывает помощь не только самому населенному району города,Южному .. Но еще и с переферии… Уважаемые руководители чиновники Вы не подумали как будут добираться с этой «глухомани» экстренные пациентки? Т.е. здесь уже заблаговременно понятно что женщина родит в карете скорой помощи или вообще потеряет ребенка, сама умрет . Вы не думали перед тем как закрыть род.дом оценть тот фактор: пробки, погодные условия. Руководство страны призывает россиян к увеличению рождаемости, но получается что в Хабаровске при закрытии 11 род.дома женщины будут рожать в «придорожных канавах» так как во-первых надо еще дождаться скорую, а во-вторых доехать «за тридевять земель» Я жительница Южного и я против закрытия 11 род.дома г.Хабаровска

    Нравится

  6. Самый хороший роддом, самые отличные специалисты, а вы его решили закрыть? Как у вас на это рука поднялась? Почему при закрытии корпуса, вы не подумали о беременных женщин? С Южного района ехать в другой конец…..получится очень много родов в карете скорой помощи, а рожая в машине ставиться под угрозу жизнь женщины и ребёнка! Я против закрытия 11 роддома!!!!

    Нравится

  7. Господа чиновники .что вы творите?Чтобы отмыть деньги за перитоналку вы закрываете хороший роддом! Единоросы вы где? Спасите!

    Нравится

  8. Не закрывать 11 род дом! Где рожать теперь будет Двоих сыновей там получила Сейчас снова беремена снова там хочу рожать в перетоналку далеко очень

    Нравится

  9. А что делать нам сельским жителям.? 11род.дом единственный который был доступен нам и всё в нём нас устраивало.Врачи и акушерки там от бога.,с золотыми рукам.Руки прочь от 11 род.дома

    Нравится

  10. Что за ерунда, простите! Услышала о закрытии как можно закрыть этот родильный дом! Там такая база отменная. Там врачи мне матку сохранили, таких грамотных врачей как там больше нигде нет! И куда нам теперь южанам? Все будут нас кидать как котят друг к другу… Бред опять наворотили

    Нравится

  11. Мне скоро рожать по показаниям роды должны быть в обсервационном отделении.В ПЦ рожать не хочу, т.к отзывы от женщин не очень лестные. Первого рожала в 11 род.доме и этого то же хочу только в нём

    Нравится 1 человек

  12. Кошмар. Лишили наш район роддома!!! Теперь всех рожениц в перинатальный центр. А там беспредел… Все переполнено…и жаловаться бесполезно..все равно ничего не докажешь.

    Нравится

  13. Ужас!!!!!! Кому помешал 11 роддом??? Зачем его закрыли??? Отличный коллектив,профессионалы своего дела!!! Целый район без роддома!!! Делают,что хотят.

    Нравится

  14. Интересы женщин вообще не учитывались.Так сейчас задайте себе вопрос , почему не хотят рожать в ПЦ!? Отношения к беременным и родившим это многое значит для женщин. Я за 11 род.дом!!!!!!!!

    Нравится

  15. Я совершенно недовольна закрытием Родильного дома при городской клинической больнице №11. Обслуживание на высшем уровне, грамотные врачи, чуткий средний и младший медицинский персонал. Этот роддом находился рядом с домом. Рожала в нем первого ребенка, не за горами рождение второго. Сколько людей остались без работы, без заработной платы, непостижимо уму… Откройте роддом! Коллектив роддома складывался многие годы, но в одночасье он разрушился. Верните людям работу, верните коллектив!

    Нравится

  16. Это в рамках борьбы за демографию?
    Последний раз рожала здесь в 2015 году, в день бывало поступало до 17 человек!!! Уже тогда чувствовалось, что отделение прижимают, полное обследование ребенка уже не делали, но специалисты классные! Очень всем благодарна! Все мы знаем, что удачные роды — залог здоровья ребенка, и это бесспорно. В этом роддоме спасли столько детей, особенно если учесть, что везут туда самых сложных. Ну как его можно закрыть? Это прям боль душевная, такой коллектив…. Они-то найдут себе место, конечно, вопросов нет, а пострадаем мы и, самое страшное, дети

    Нравится

  17. Кошмар! Верните роддом! 01.03.18 скорая привезла меня в обсервацию перинатального центра! В очереди я просидела с 11 утра и до 16 часов вечера! Отношение отвратительное! К животным относятся лучше ,чем в хваленом перинатальном центре! Первого ребенка рожала в 11-ой. Ничего плохого сказать не могу. Отличные врачи, акушерки! Я благодарна им за дочь. Верните 11-роддом!

    Нравится

  18. В перинатальном центре работают одни хамы! За людей нас не считают! Условия создают нечеловеческие! Мест не хватает, кладут на каталку, принимают пол дня,грубят. Я лучше дома рожать буду,чем туда снова поеду! Верните 11-й роддом

    Нравится

  19. Я в шоке от увиденного и прочитанного. Люди которые преданны своему делу и любят свою профессию были просто выкинуты на улицу. Коллектив, который работает вместе более 20 лет. Люди знающие свое дело, прошедшие не одно обучение и повышение квалификации!!! Обидно за такое поганное отношение к людям. Районы остались без роддома, мамочки в панике, куда им податься и что вообще будет. Это разве нормально со стороны власти, которое постоянно говорит, что «МЫ ДУМАЕМ О СВОИХ ГРАЖДАНАХ», «ПОВЫШАЕМ РОЖДАЕМОСТЬ». А на деле, что? Закрывают роддом и гонят в шею хороших специалистов. Молодцы!

    Нравится

  20. Это очень хороший роддом. мне рожать в июне. И я б хотела в 11 а не в перенаталку. Я там родила двоих и благодарна врачам. Вернуть надо этот роддом

    Нравится 1 человек

  21. Поражает молчание, отписки от Минздрава. Как только громыхнет случай, начнут прикрываться выискивая виноватых. Перинаталка давно уже «славится» среди пациентов. До Москвы разборки доходили… А теперь Мисс Арбидол вернулась, держитесь. Под ее началом пришла оптимизация, и все говорили, что это приведет к развалу первичного звена. Вкупе со стандартами и подгоном цифр по зарплатам скоро вообще некому будет работать. Сейчас лежу в стационаре, у медсестер по 13-14дежурств в месяц.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s