ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МЕДИАФОРУМ #dfomedia2018

26 и 27 февраля 2018 года в Хабаровске пройдет Дальневосточный медиафорум. Организаторами события выступят аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО и Правительство Хабаровского края. Имеется сайт форума, на его главной странице нас встречает следующая фраза — «Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом России на весь ХХI век. Именно поэтому информационному имиджу ДФО придается большое значение».

60786_l

На Дальнем Востоке любят проводить форумы. Как правило – это пышные мероприятия с богатой культурной программой. Насколько это эффективная форма работы? Вопрос спорный. На мой взгляд, для решения проблем нужно не собирать форумы, а идти прямиком в профессиональные сообщества – искать проблемы на местах. Основная заявленная цель данного форума –«вовлечение медиасообщества Дальнего Востока в совместное с представителями власти обсуждение проблем и перспектив развития региона, а также обмен опытом с авторитетными журналистами и медиаэкспертами страны». В этой связи хотелось бы высказать две весьма очевидные мысли.

Первая мысль — на Дальнем Востоке имеются десятки авторитетных СМИ и сотни общественных советов, экспертных сообществ. Дело за малым. Нужно разрешить общественным советам обсуждать те отраслевые проблемы, которые реально беспокоят население региона, а СМИ позволить публиковать материалы по ним. Да, без команды у нас никак. Нужно поработать и с критериями оценки работы. Проводил анализ работы региональных общественных советов  (Минстроя, Минобра и др.). Выводы следующие — в настоящий момент большинство региональных общественных советов во многом обслуживают интересы власти, а не простых людей.

В прошлом году одно из федеральных изданий обратилось ко мне с предложением прокомментировать закрытие сельскохозяйственного предприятия в Приморском крае. Материал был написан, но так и не опубликован. Правда, и предприятие не закрыли, так что пример можно считать отчасти и положительным. Но лишь отчасти, ведь проблема – неуемные аппетиты дальневосточных энергетиков, никуда не делась.

Мысль вторая — вместо того, чтобы заниматься «усовершенствованием концепции продвижения региона, как места для комфортного проживания, личностного и профессионального роста», необходимо всего навсего начать решать проблемы, о которых говорит профессиональное сообщество. Скажу по секрету, правда с небольшой иронией, это определенно поможет снизить отток населения в центральную часть страны. Ведь что происходит на сегодняшний день — большинство реальных проблем населения лежат без движения годами. Растет социальная напряженность.

Давайте для примера приведу несколько реальных не решенных поселковых проблем из еще одного соседнего субъекта — Еврейской автономной области (уверен, проблемы не уникальны), кому интересно, посмотрит по ссылкам:  развитие производства, вывоз мусора, очистные сооружения, ремонт дорожного покрытия. Проблемы есть – решения нет, причем, ни на уровне председателя Правительства РФ, ни на уровне губернатора области, ни на уровне полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.

А если вспомнить еще про невыполненные «майские указы президента» и проблемы в здравоохранении, так вообще непонятна гнетущая тишина федеральных и ряда региональных СМИ. Интересно, кстати, будут ли на форуме представлены СМИ, поднимающие острые темы в медиа пространстве? И в какой роли: слушателей или спикеров? Кто донесет «голос народа»? У людей накопилась масса вопросов к президенту, но ответов на них нет. А скоро выборы…

В заключение хотелось бы пожелать всем участникам Дальневосточного форума плодотворной работы, так как, в конечном счете, все мы понимаем, что формирование позитивного информационного поля Дальнего Востока – это очень важно. Главное, не забывать при этом, что информационное поле не должно жить своей 100% виртуальной жизнью, как происходит во многом в настоящий момент. Его задача отображать не только объективные достижения, но и объективные проблемы. А задача власти – организовать уже наконец решение этих проблем. «Не казаться, но быть». И если эта мысль станет главной в рамках обсуждения и секционной работы форума, то лично я буду очень рад. Успехов в работе, дорогие коллеги.

 

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s