ОГУРЦЫ И ПАО «ДЭК»: ЦЕНА ДРУЖБЫ

ФГУП «Восточное», как крупный производитель сельскохозяйственной продукции, известно не только многим потребителям Приморского края, но и за его пределами. По причине накопившихся долгов перед Дальневосточной генерирующей компанией (АО «ДГК») имеется реальная угроза закрытия тепличных комплексов предприятия. Суражевские огурцы имеют неоднозначные оценки цены и качества продукции, но в любом случае участвуют в обеспечении продовольственной безопасности региона. Предлагаю отметить еще несколько важных аспектов. Во-первых, безусловно, предприятие решает важную задачу Дальневосточного региона – продуктовое импортозамещение. Во-вторых, предприятие обеспечивает работой многих жителей Приморского края – на предприятии работает более 300 человек. В-третьих, как я понимаю, предприятие исправно платит налоги.

Поиски правды

Учитывая данные факты, очевидно, что закрытие предприятия нельзя допустить. С другой стороны, имеются долги за отопление предприятия, которые руководство не смогло (или не захотело) погасить своевременно поставщикам тепловой энергии. Как известно из открытых источников, они уже тянутся длительное время. В данной ситуации целесообразно провести серьезный аудит работы предприятия, возможно, поставить вопросы о смене руководства и оптимизации структуры управления. Кроме того, необходимо еще раз вернуться к обсуждению стоимости электроэнергии и тепловой энергии, т.к. завышенные тарифы серьезно мешают развитию промышленных и сельскохозяйственных предприятий Дальневосточного региона.

Из годового отчета АО «ГДК» за 2016 год (стр. 14) следует, что в структуре потребителей тепловой энергии промышленные и приравненные к ним потребители составляют всего 5% от общего потребления тепловой энергии, а 66% доходов обеспечивает население. Возникает вопрос, неужели нельзя снизить тарифы хотя бы для производителей?

Как следует из того же годового отчета (стр. 26), структура акционеров предприятия так же достаточно интересна. До 01.07.2015 года 100% акций АО «ДГК» принадлежало ПАО «ДЭК». Согласно договору купли-продажи ценных бумаг от 01.07.2015 № ДЭК-20-13/581, заключенному между ПАО «ДЭК» и ООО «Восток-Финанс», состоялась продажа 1 акции компании ООО «Восток-Финанс». Как следует из информации с официального сайта Дальневосточной энергетической компании, одним из крупных акционеров ПАО «ДЭК» является компания из Кипра AIM Capital SE (АИМ Капитал СЕ). Доля же государственной и муниципальной собственности в уставном капитале ПАО «ДЭК» составляет всего 0,0763%.

Все это вызывает определенные вопросы о том, есть ли в принципе хоть какая-то заинтересованность отечественных поставщиков тепловой и электрической энергии в поддержке наших производителей. На фоне такого мягко скажем сомнительного внимания энергетиков к проблемам Дальнего Востока, растет и социальная напряженность в обществе. Возможно, если у нашего руководства хватит политической воли хотя бы на то, чтобы установить приемлемые тарифы на электрическую и тепловую энергию для реального сектора экономики Дальнего Востока, то и вопросы о банкротстве и закрытии предприятий сами уйдут с повестки дня.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ДОРОГА В ЖИЗНЬ

19 ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

 СТРАННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s