ИСТОРИЯ РОССИИ: 100-ЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ

В этом году исполнилось 100 лет с начала кровавых и трагических событий, которые повернули русло истории государства российского. Много авторов подробно раскрывали свое видение тех исторических процессов. Имеются разнообразные подходы к пониманию причин и следствий, но в данной заметке мне хотелось бы отойти от каких бы то ни было обвинительных интонаций, а попытаться разобраться, хотя бы на примере Хабаровского края, чего следует ждать и чего следует опасаться всем нам.

images

Для начала приведу одну простую мысль: «Революция происходит в государстве, имеющем обширные накопившиеся нерешенные внутренние проблемы при поддержке заинтересованных третьих лиц». А желающих «помочь» нам из-за рубежа всегда хватало. И тогда, и в настоящее время. Как видите, формула достаточно проста. Не так давно, на примере Украины, мы видели, что она не утратила своей эффективности. Должно быть ярко выраженное недовольство людей и кто-то со стороны должен его поддерживать, в том числе материально, направляя гнев недовольных масс в нужное русло. Естественно, ничего из этого не выйдет, если будет в государстве налажена четкая справедливая система обратной связи между обществом и властью.

Не лишним будет вспомнить, какие причины в начале XX века привели к революционному переустройству общества в нашей стране. Резкий рост проблем во внешней политике. Отсталость в устройстве политической системы. Отсутствие работающей системы представительной демократии. Рост социального неравенства. Чиновничий произвол и безнаказанность. Падение авторитета церкви. Слабое противодействие политическому экстремизму. Несостоятельность информационной политики властей. Раскол властных элит и их неспособность договориться. Вам это ничего не напоминает?

Что мы имели 100 лет назад в системе управления? В 1903 году Владимир Ленин в обращении «К деревенской бедноте» писал, что «…ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России. И чиновники эти стоят над безгласным народом, как темный лес, — простому рабочему человеку никогда не продраться через этот лес, никогда не добиться правды. Ни одна жалоба на чиновников за взятки, грабежи и насилия не доходит до света: всякую жалобу сводит на нет казенная волокита. Голос одинокого человека никогда не доходит до всего народа, а теряется в этой темной чаще, душится в полицейском застенке. Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются, как мухи. Царское самодержавие есть самодержавие чиновников».

Что мы имеем на сегодняшний день? Был проведен опрос 127 жителей Хабаровского края в возрасте от 18 до 45 лет. На вопрос «Можно ли найти справедливость законным путем в настоящее время?» ответы респондентов расположились следующим образом: 46% ответили — «Нет, нельзя», 16% ответили – «Можно», 21% — «Можно, если сильно постараться», оставшиеся затруднились с выбором ответа. Итак, практически половина опрошенных жителей не верят в то, что законным путем можно добиться справедливости. Эти цифры весьма настораживают. У людей накопилось недовольство качеством медицинского обслуживания, тарифами ЖКХ, размерами заработной платы и т.д. Это недовольство важно преобразовать в некое созидательное действие. Для этого необходимо, как я уже писал выше, иметь налаженный диалог между обществом и властью. Он реализуется различными способами, одним из самых эффективных является совместная работа в общественных советах органов государственной исполнительной власти. Чиновников тоже нужно направлять!

Рассмотрим для примера лучший общественный совет. Общественный совет при министерстве образования и науки Хабаровского края признали лучшим в регионе по итогам 2016 года. В интернете на странице общественного совета Минобра имеется план его работы на 2017 год. За год предусмотрено всего четыре заседания: февраль, май, сентябрь и октябрь. Вопросы, которые рассматривает совет совершенно оторваны от реальной действительности: утверждение нормативов и нормативных затрат на обеспечение функций казенных учреждений, содействие развитию конкуренции на рынке услуг дошкольного образования, о состоянии работы по противодействию коррупции и т.д. И, кстати, на странице «лучшего» общественного совета до недавнего времени не было даже контактного телефона.

Мною был проведен опрос работников сферы образования с целью установить, какие вопросы волнуют педагогов на самом деле. Как оказалось, педагогов, кроме заработной платы, волнует ряд профессиональных аспектов: постоянное обновление ФГОС, сложности внедрения инклюзивного образования (умственно отсталые дети обучаются в одном классе с нормальными детьми), медленное обновление материальной базы, огромное количество разнообразных отчетов, увеличение аудиторной нагрузки, сокращения преподавателей, падение социального статуса учителя, сложности при взаимодействии с инспекцией ПДН и т.д. Где и с кем педагог может обсудить эти больные вопросы, найти пути решения? И ведь во многих других сферах наверняка творится то же самое.

Много, очень много говорится в Хабаровском крае о строительстве новых предприятий, инновационных рывках в развитии, но, как показал тот же проведенный опрос, 76% жителей Хабаровского края ничего этого просто не видят. Можно предположить что все так называемые успехи есть только на бумаге. Чтобы увидеть это достаточно почитать, что пишут люди в социальных сетях. Так, например, в социальной сети FACEBOOK бывший директор Хабаровского машиностроительного техникума Геннадий Половинкин пишет: «…необходимы кардинальные изменения во взаимоотношениях между властью и обществом. Необходимо Правительству России перестать обслуживать интересы олигархов, спуститься с небес на землю, начать решать назревшие в социуме проблемы заработных плат в образовании, медицине, культуре. Задуматься над тем как реально повысить благосостояние граждан, а не отдельной кучки государственных чиновников вкупе с олигархами, изменить ситуацию по борьбе с коррупцией, реально изменить, а не на бумаге, перестать заниматься очковтирательством, начать решать проблемы в ЖКХ, реально прекратить вывоз капитала из России, закрыв оффшорные зоны; обязать всех предпринимателей и олигархов инвестировать деньги только в России, обязав их строить заводы и предприятия машиностроительной отрасли, строить дороги и развивать транспортные сети, создавая реальные рабочие места с достойной заработной платой, в свете реального выполнения майских указов Президента и перестать наконец говорить о средней заработной плате, как о критерии оценки благосостояния, прекратив вводить в заблуждения общественность. А если всё оставить без изменения, то это обязательно приведет к массовым беспорядкам и хаосу, так как терпению граждан приходит конец. Вот и получается что, самым главным смутьяном являются органы государственной власти во главе с Правительством, но репрессивные меры применяются почему то только к гражданам, которые хотят добиться реального улучшения своего благосостояния, лучшего будущего для своих детей и внуков!».

В качестве выводов хотелось бы сказать, что по моему мнению, на сегодняшний день в Хабаровском крае созданы все предпосылки для формирования революционной ситуации. Помните, сколько людей вышло на митинг поддержки Навального?! Практически любой сигнал снизу о проблемах в работе органов исполнительной власти Хабаровского края вязнет в бюрократической волоките. Нет обратной связи. Еще один пример на тему доверия. Не так давно прошел отчет губернатора Хабаровского края перед Законодательной думой Хабаровского края. Было очень много оптимистичных цифр. Все выглядело весьма убедительно, если бы не было в этих цифрах тех, которые можно перепроверить. Давайте рассмотрим всего одну из них. Заработная плата учителей в 2016 году достигла по мнению губернатора 39,9 тыс. руб. Откроем страницу интерактивного портала комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края. Мы видим, что только 2,5% имеющихся вакансий могут хоть как-то приблизиться к названной цифре. Маловато будет.

Интересен так же проект Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2030 года. Сразу впечатлило, что в оценках стратегических приоритетов, целей и задач Стратегии развития края принимали участие эксперты из ведущих научных центров Российской Федерации и зарубежных стран, в том числе представители организаций и университетов Японии, КНР, Республики Корея, США, Германии, Австралии, Казахстана, Украины. Сделана ставка на привлечение иностранного капитала, привлечение иностранной рабочей силы. Так, на стр. 76 Концепции написано, что предполагается «создание многофункционального миграционного центра для сокращения сроков трудоустройства иностранных рабочих и специалистов, создание открытой международной электронной площадки для облегчения поиска специалистов за рубежом». На этой же странице сказано про «упрощение режима совместного и иностранного предпринимательства для стран Северо-Восточной Азии, в том числе за счет распространения режимов ТОСЭР, Свободного порта, технологии индустриальных (промышленных) парков и технопарков на территории края». Говорится и об интеграции Хабаровской экономической агломерации (Южного приграничного полюса) и открытой приграничной зоны провинции Хэйлунцзян, предполагается «кооперация с фирмами КНР, Республики Корея, КНДР и Японии в создании и развитии южной аграрно-промышленной зоны при условии установления контроля над технологией выращивания сельскохозяйственных культур, с целью поддержки продовольственной и экологической безопасности региона». Сами мы себя значит прокормить не можем и не хотим?! Ведь вполне очевидно, что в случае необходимости эти «совместные» предприятия способны легко подорвать и продовольственную и экологическую безопасность региона. Перед революцией 1917 года иностранные компании, кстати, значительно увеличили свое присутствие на Дальнем Востоке.

Сказанное означает, что если мы хотим извлечь определенный опыт из революционных событий 100-летней давности, то необходим ряд экстренных мер для снижения градуса социальной напряженности в обществе. И в первую очередь, жизненно необходим доверительный разговор общества и власти. Для этого, разумеется, нужно менять критерии оценки работы общественных советов. С людьми нужно разговаривать. Людей нужно слушать и слышать. Думаю, всем уже давно пора понять, что даже если человек не ходит на митинги, он все равно говорит о своих проблемах, делится со своими близкими. Это тоже отчасти объясняет значительную протестную активность российских школьников. Без диалога мы загоняем проблему еще глубже внутрь. А ведь еще и скоро выборы… Чем это закончится, полагаю, всем понятно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ В ПОЛПРЕДСТВЕ

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ


3 ответ. на "ИСТОРИЯ РОССИИ: 100-ЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ"

  1. Проблемы, которые автор поднимает в статье актуальны. Кроме того, проблемы сами собой не решаться, если органы власти не изъявят желание взять в свои руки инициативу. Спасибо за статью и хорошо, что есть люди, которые не бояться поднимать общественные проблемы.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s