CASS&RA: ЧТО ДЛЯ РОССИИ ЗНАЧИТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК И ЧТО С НИМ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ?

На протяжении последних столетий центр рассматривал Дальний Восток как территорию для извлечения ресурсов (самых разных, не только углеводородов). Так к дальневосточной экономике сформировалось совершенно устойчивое отношение, которое можно охарактеризовать одной фразой – «бери больше, уноси дальше».

Мы уверены, что ключевой проблемой для развития макрорегиона является тотальная нехватка энергетических мощностей и инфраструктуры. Имеющиеся мощности устарели и не соответствуют даже существующим потребностям. Отсутствие энергетики приводит к резкому росту стоимости строительства инфраструктурных объектов и, следовательно, реализации любых других бизнес-проектов.

Строительство современных энергетических мощностей и инфраструктуры — очень дорогостоящий проект. С одной стороны можно привлекать к решению таких задач иностранные и (или) частные инвестиции, с другой – это чревато тем, что в таком стратегически важном регионе Россия не будет полной хозяйкой ключевых объектов инфраструктуры.

Решение этой сложной задачи может стать частно-государственное партнёрство с крупными инвесторами из России или исключительно из дружественных стран (сотрудничество можно было выстраивать в рамках АТЭС и БРИКС). При этом юридическое оформление этого сотрудничества должно быть таким, чтобы оставлять за российской стороной преимущественный контроль.

Вторая важнейшая проблема для развития Дальнего Востока — отсутствие массовых частных инициативных инвестиций. Сегодня, к сожалению, серьёзные капиталовложения в регион считаются не привлекательными. Во многом это связано с общероссийским трендом, но не в последнюю очередь и с отсутствием адекватной налоговой политики на территории Дальнего Востока, а также со сложностью администрирования крупных инвестиционных проектов.

В настоящее время, когда правительство России всерьёз взялось за деофшоризацию бизнеса, необходимо предоставить возможность отечественному капиталу вложить средства в Дальний Восток.

Сейчас целесообразно сделать ДФО территорией с особым налоговым режимом. Однако в рамках данного нововведения к каждой территории надо подходить индивидуально: крупные города должны относится к одному режиму, порты и прибрежные населенные пункты — к другому, отдельный режим может быть на территориях с разведанными источниками полезных ископаемых и т.д.

Для увеличения инвестиционной привлекательности можно сделать ДФО специальным регионом России, в котором упрощено взаимодействие с иностранным бизнесом. ото: https://ru.wikivoyage.org

Правила такого взаимодействия должны быть «железобетонными» и даже юридически выведены на уровень международного права, иначе иностранные инвесторы могут просто не поверить в добросовестность намерений российских властей.

К сожалению, опыт инвестирования в российскую экономику девяностых и двухтысячных годов для иностранных бизнесменов чаще всего был не удачным. Необходимо восстановить доверие потенциальных зарубежных инвесторов.

Третья из наиболее значимых проблем развития Дальнего Востока – это нехватка человеческих ресурсов и более низкий, чем в европейской части страны, уровень человеческого капитала. Дальний Восток потерял значительную долю своего населения в период неурядиц девяностых и начала двухтысячных годов. Большинство из иммигрирующих с Дальнего Востока на запад страны или за рубеж – представители наиболее квалифицированного и активного слоя населения.

Для решения этой проблемы необходимо:

  • Во-первых, сформировать новый идеологический подход к жизни на Дальнем Востоке. Каждый регион ДФО должен стать домом, который заботливо отстраивают и украшают.
  • Во-вторых, предлагается разработать долгосрочную программу улучшения демографии региона. В неё должны войти не только методы поддержки деторождения, но и также привлечения соотечественников из других стран.

Дальний Восток может стать особой территорией, на которой высококвалифицированные кадры могли бы получать гражданство или натурализоваться по упрощенной системе. При формировании таких программ важно соблюдение главного правила – если человек может принести пользу региону, для него все административные барьеры должны быть сняты.

Основываясь на проведённом нами кратком анализе проблем развития ДФО, мы предлагаем наше видение способа развития региона.

Основой решения ключевых проблем Дальнего Востока должно стать грамотное и оперативное планирование в самом широком смысле этого слова. Речь идёт о полноценных, детализированных проектах развития по всех важнейшим направлениям жизни дальневосточников.

Планирование должно охватить все уровни макрорегиона — от концепции развития ДФО, через стратегии конкретных регионов, до программ развития каждого муниципалитета. Именно качественное планирование с максимальным учётом всех нюансов – залог эффективного, быстрого и долгосрочного успешного развития Дальнего Востока.

К сожалению, сегодня регионы ДФО поставлены в ситуацию конкуренции между собой по многим направлениям: за деньги федерального бюджета, за инвестиционные потоки, даже за потенциальных туристов. Такая конкуренция приводит к тому, что Дальний Восток не может использовать синергию активности входящих в него регионов.

  1. Развитие Дальнего Востока должно начаться с определения места ДФО в Тихоокеанском регионе – оценка сильных и слабых сторон, потенциальных зон роста и перспектив развития по основным «магистральным» направлениям мировой экономики.
  2. На втором этапе необходимо сформулировать стратегии развития каждого региона в составе федерального округа, основанные на концепции развития ДФО в целом.
  3. На третьем этапе формируются программы развития каждого муниципалитета ДФО с учетом стратегических документов более высокого уровня.

Такая взаимосвязанная система программ разного уровня позволит поставить развитие региона на совершенно новый уровень, который позволит Дальнему Востоку стать локомотивом движения России в будущее.

Автор: Канал CASS&RA на Яндекс-Дзен.

Читайте так же Telegram-канал CASS&RA.

*     *     *

В качестве выводов: Тема развития Дальнего Востока изучается и обсуждается не первый год. Есть интересные наработки наших ученых: доктора экономических наук Александра Латкина, доктора исторических наук Олега Васильченко и др. Много здравых идей, но кто их воплощает в жизнь?! Может в этом и заключается «корень зла»? На мой взгляд, одна из важнейших имеющихся проблем — кадровая. Во главе различных структур по развитию Дальнего Востока стоят некомпетентные/незаинтересованные люди, которые, не вникая в суть проблем, пытаются решать проблемы нашего региона с «московской колокольни». Им здесь не жить… Полагаю, именно дальневосточных ученых нужно ставить на руководящие посты в структуры, призванные развивать Дальний Восток, усиливать их роль в формировании повестки и принятии управленческих решений. В противном случае, мы так и будем барахтаться в попытках внедрить безумные инновации и вязнуть в болоте показухи и очковтирательства.

Рекомендую к прочтению:

БУДЕТ ЛИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОДНЫМ?

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК 1860-1917 гг.

РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

«ОСТРОВ 10-21» ИЛИ НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

НОВЫЕ «ПРОРЫВЫ» МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

СУРОВЫЕ БУДНИ МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Один ответ на “CASS&RA: ЧТО ДЛЯ РОССИИ ЗНАЧИТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК И ЧТО С НИМ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ?

  1. Коренной Дальневосточник, планирующий уехать:

    Очередная ТЕОРИЯ О ТЕОРИИ якобы РАЗВИТИЯ,, а точнее О ТЕОРИИ НЕДОРАЗВИТИЯ ДВ.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s