СУРОВЫЕ БУДНИ МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

11-13 сентября 2018 года во Владивостоке пройдет IV Восточный экономический форум, о чем на сайте самого сомнительного, на мой взгляд, министерства — Министерства по развития Дальнего Востока, имеется соответствующая информация.

МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ, ФОРУМ И НЕБОСКРЕБ

В рамках данного форума пройдут презентации инвестиционных проектов. Уже сейчас можно ознакомиться с некоторыми из них: завод по переработке отходов лесной промышленности и биотоплива (пеллет), строительство бальнеологического комплекса «Хонока», интегрированный развлекательный курорт «Приморье» и т.д. Удивил меня, откровенно говоря, следующий проект — Многофункциональное высотное здание с конгресс холлом, тоннелем, подземными пешеходными переходами и паркингом на пересечении улиц Ленина – Калинина в Центральном районе г. Хабаровска «Бриллиант чистой воды». Объем инвестиций чуть более 10 млрд. руб.

Как пишется на сайте далее «В результате реализации проекта на территории Хабаровского края будут получены следующие основные социально-экономические эффекты: 1) Поддержание имиджа Хабаровского края как центра деловой и экономической активности, научно-технической, инновационной компетенции в Сибири и на Дальнем Востоке; 2) Создание новых современных рабочих мест — 1500 человек; 3) Повышение компетенции ВУЗовской науки города в области фундаментов и Высотного строительства; 4) Внедрение гостиничного и бизнес сервиса международного уровня высшей категории; 5) Увеличение туристического потока для посещения новой достопримечательности, знакового сооружения для региона; 6) Положительное влияние на индикатор степени благополучия и стабильности экономики территории, инвестиционного климата. Срок реализации Проекта 2016-2020 гг. Срок окупаемости — 9 лет.».

Интересно, что думают по данному поводу простые труженики? Попросил прокомментировать данную ситуацию соседа по гаражу, водителя бензовоза Владимира. Для того, чтобы остаться в рамках приличий заменю отдельные слова на «*». Пошел авторский текст. «Да они там че, вконец ***. Какого *** эти *** занимаются всякой ***. Я бы этих *** и т.д.». Не вижу смысла приводить полное выступление Владимира, попробую передать суть.

А суть весьма проста — Владимир высказал определенную обеспокоенность умственными способностями чиновников, которые, вместо строительства производственных мощностей (выпуск станков, оборудования, микросхем и т.д.), готовы поддерживать возведение небоскреба. От себя же хочу сказать, что в полезные эффекты от этого сооружения так же категорически не верю. И этому есть причины. Рабочие места на строительстве, наверняка, займут приезжие из братских республик, или из Сирии на худой конец.

Вузовской науке, кроме повышения компетенций, нужна достойная заработная плата преподавателя, гарантированная президентом в «майских указах», которой так и нет. А для поддержания имиджа и влияния на индикатор степени благополучия нужна забота о своих гражданах. И для этого нужно вкладываться в рядовое образование и рядовое здравоохранение,  создавать места с достойной заработной платой для выпускников вузов и техникумов. Бежит народ с Дальнего Востока. Небоскреб остановит? Как метко выразился в комментариях на FACEBOOK Andrey Bogatkin «Рабочие места (обслуга) будут созданы при небоскребе, на теннисном корте и курорте…».

К сожалению, все, о чем я говорил, не так интересно. Нет грандиозного размаха, чтобы УХХХ! ОГОГО! МОГЕМ! Вот только рядовых граждан, похоже, потрясывает уже от этого всего. Впрочем, что я опять цепляюсь к словам, есть ведь там и нормальные проекты. Хотя, скажем честно, немного. Большинство проектов, которые нам сегодня выдают за развитие, «вращаются» вокруг двух категорий: развлечение/отдых и добыча/переработка полезных ископаемых и биоресурсов. Вот такое развитие Дальнего Востока. Вот такое министерство. Просто нет слов…

*      *      *

Лучшие комментарии из социальной сети FACEBOOK:

Елена Гнетова Не забывайте и о том, что в этом районе города проблема с подачей воды на верхние этажи многоэтажек уже имеющихся. Следовательно потребуется «свежее инженерное решение» и, затем, и жизнеобеспечение этого «решения».. Денег и головняков — уйма! Вопрос один — зачем? Что «столица автоматически переносится в Васюки»? Видимо сразу с момента расчистки площадки… <…> Согласна с вашим мнением и разделяю озабоченность этим вопросом. Тут все настолько очевидно и плоско, что аж тошно. И никакой это не «символ экономического роста», а очередная чиновничья игрушка в стиле » хочу небоскреб! Дайте!» 1500, если я правильно запомнила, рабочих мест? Это вновь те, кто ничего не производит? (Одних ресепшенов штук сто..) Те, кто напрямую будут зависеть от успешности сего мероприятия? Гарантии где?
Очень эта затея похожа на проект установки золотого унитаза в придорожном бистро на удаленной трассе с целью привлечения клиентов ( пусть кухня ни к черту, да и кормить особо некого, но какой сервис!)

Николай Филатенков Осень наступит…Опять традиционный экономический форум, опять очередные бла..бла…, «выброс денег на ветер, миллионные по стоимости банкеты и фейерверки, а по сути очредной международный междусобойчик, никоим образом ничего не оказывающий на развитие Дальнего Востока. Я уже и забыл каким по счету будет этот форум. Касаемо Министерства по развитию Дальнего Востока, здесь полностью согласен с мнением автора статьи, это никчемное министерство, придуманное для «запудривания мозгов», и отмывания денег. Ко всему, непонятно почему, базирующееся в Москве. Почти 5 лет, нам внушали, что оно, это министерство, совершит революционный переворот в качественном преобразовании региона. Но, увы, кроме слов обещаний, многочисленных планов, и их корректировок, практически ничего не было сделано. Удивительно, как еще ума хватило, «удалить А.Галушку. Но почему-то думается, что и новый министр вряд ли что-то изменит, поскольку полпред президента, и планы, остались прежними. Что касается планов и перспектив по повышению уровня жизни, и благосостояния хабаровчан, то опять же можно отметить, что ничего хорошего впереди «не маячит». Опять, очередное строительство » монстра-небоскреба», от которого простые люди вряд ли что-либо поимеют. Опять ничего конкретного об улучшении ситуации в демографии, экономике, образовании и здравоохранении…Опять очередные бла…бла…бла…

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

Список всех статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Для получения материалов сайта в WhatsApp отправьте короткий запрос «ПОДПИСКА» на номер 8-962-222-7-888 (бесплатно).

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

МОЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ 

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

БУДЕТ ЛИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОДНЫМ?

НОВЫЕ «ПРОРЫВЫ» МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

«ОСТРОВ 10-21» ИЛИ НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ


4 ответ. на "СУРОВЫЕ БУДНИ МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ"

  1. Добрый день. Хочу поделиться мнением про развитие Дальнего востока и соответствующее министерство. На мой взгляд когда мы это произносим, то мысленно представляем, что придет умный опытный экономист, научит, подскажет, поможет, что в регион придет грамотная поддержка различных вопросов на пользу региона, которые на местном уровне по каким то причинам не могут быть решены. Так думал я. В принципе, я стараюсь адекватно относиться к всяким замутам. Но тут я понял, что по прежнему наивен.
    По результатам деятельрости министерства и по итогам развития Дальнего востока могу сказать следующее.
    Сделано это было во исполнение жесткого указа на централизацию всех потоков: биоресурсов, природных, финансовых, людских, интеллектуальных и т.д, из регионов в центр. А суть структуры, всего лишь в нивелировании процесса. Но и даже с этим они справляются никак. Вывод, это очковтирательство и очередные потраченные миллиарды на бесполезный аппарат чиновников.
    Что касается централизации, то делается это для обогащения богатых и обнищания регионов. А выбора у нас нет.
    Ни на выборах, ни в сми, ни в жизни здесь. Вот такая вот ситуация.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s