«ОСТРОВ 10-21» ИЛИ НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

Газета «Известия» опубликовала 18 апреля 2018 года в интернет весьма любопытную статью Марии Недюк «Миллиард на новые профессии». Странно, что она не попалась мне на глаза раньше. Давайте попробуем вместе разобраться, о чем в ней на самом деле идет речь.

Медвед0

Как пишется в статье, далее привожу цитату, «Руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков рассказал «Известиям» о том, почему необходимо обучать технологических предпринимателей на бюджетные деньги, зачем на студентов университета Национальной технологической инициативы наденут электронные браслеты и почему его преподавателям будут давать миллионные гранты.

Речь идет о направлениях работы Университета Национальной технологической инициативы «20.35», который был создан для того, «чтобы в сжатые сроки готовить специалистов по профессиям, для которых еще нет формальных правил». Речь идет, например, о подготовке следующих специалистов на острове Русский: специалист по внедрению систем искусственного интеллекта, эксперт по распределенному реестру и т.д.

Думаю, всем понятно, что с озвученными «космическими» вакансиями не все так просто на рынке труда Дальнего Востока. Зато уже сегодня мы имеем отток выпускников школ, вузов, да и просто жителей, в центральную часть страны. Сходите в элитные лицеи и гимназии города, посчитайте процент школьников, которые уезжают с Дальнего Востока после окончания учебы. А есть ли уверенность, что выпускники этих супер-элитных программ останутся в регионе? Насколько велик их рынок труда?

Дмитрий Песков так же говорит, «У нас промышленность переходит на проектирование продуктов в сложных, многомерных моделях. Но экспертов по цифровому проектированию нет. Такие специалисты в огромном дефиците». Где, на какой планете живет этот человек. Предлагаю ему посмотреть мой анализ списка вакансий того же Агентства по развитию человеческого капитала. Там проблема совсем другого рода.

В ходе статьи озвучиваются одна за одной все новые и новые идеи: комплектовать группы, учитывая совместимость обучающихся, индивидуальный подход для каждого, мониторинг физического состояния каждого студента, накопление цифрового следа и т.д. Чувствуется, что все у человека хорошо, заработная плата позволяет заниматься творчеством и получать удовольствие от работы.

Вспомнилось в этой связи мнение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, так же опубликованное на страницах Известий, которое он высказал на пленарной дискуссии Гайдаровского форума – «Роботизация не приведет к росту безработицы в России и при этом создаст условия для роста зарплат. Он отметил, что автоматизация и роботизация могут помочь России справиться с дефицитом трудовых ресурсов, связанных со снижением рождаемости». Может отсюда и дует ветер инноваций?

В качестве выводов позволю себе озвучить следующую мысль. Много, слишком много у нас в стране руководителей, основная работа которых заключается в том, чтобы заниматься имитацией бурной деятельности. На наши с вами деньги. Вместо того, чтобы поднимать уровень материального обеспечения обычных вузов, повышать уровень заработной платы педагогов и сотрудников, разнообразные выдуманные структуры вкладывают безумные деньги в проекты, отдача от которых далеко не очевидна.

Так и хочется сказать этим горе-инноваторам – Сделайте уже наконец привлекательной всю региональную систему образования для молодежи Дальнего Востока, создайте рабочие места с достойной заработной платой, а потом уже занимайтесь своими смелыми и грандиозными проектами. Постройте обычную работающую экономику, а потом переходите к цифровой. В противном случае все эти проекты выглядят как «мужественное» освоение бюджетных средств.

Не стоит воспринимать мою статью, как удар по инновациям в целом. Речь идет, в первую очередь, о здравом смысле, который, на мой взгляд, грубо попирают. Ну нельзя выделять 1 млрд. руб. на столь сомнительный проект, если в ряде вузов региона не в каждой учебной аудитории есть обычный проектор, если студенты работают на компьютерах, которым «сто лет в обед», если программное обеспечение учебного процесса оставляет желать лучшего.

Решите сначала текущие проблемы обычного образования и обычного производства, а потом развивайте цифровую экономику. Покажите людям для начала обычные вакансии. И перестаньте уже заниматься показухой. Займитесь реальными делами, помогите реальным педагогам и студентам. Толку от этого для региона и страны будет гораздо больше. Правда, исчезнет помпезность и зрелищность, но, думаю, жители Дальнего Востока без этого точно переживут.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

*     *     *

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK:

Оксана Яншина они в астрале.

Vanda Tilles АСИ для того и создавалось, чтобы работать прачечной с вывеской «инновации, прогресс» и т.д. Надо порыться в родственных связях руководителей АСИ, и всё станет ясно — кормушка для младореформаторов. Так что ваш призыв сродни призыву к козлам не есть капусту.

Виолетта Хабибулина я видела кусочком глаза общение Путина с этой девушкой, вспоминала ее доклад в Вышке два года назад…У меня тоже тогда первым был вопрос — откуда «первоисточники» у нее лично и этого проектища?((

Константин Нефедев Лохотрон.

Федор Безручко Вторгнусь со своим мнением. 1. В огромной степени, Олег Белозеров, вы правы. Цифровая экономика является эволюцией обычной экономикой, а у нас её как бы мало. И потому подобные проекты выглядят бессмысленной тратой денег.
2. Вместе с тем, давайте предположим, что не все в АСИ упыри и правда хотят сделать хорошо для страны. И вот тут, если проследит некоторые комментарии того же Дмитрия Пескова, там ребята практически признаются с тем, что даже они, всей своей мощью и денежным доверием президента не могут сдвинуть эту гору нашего сегодняшнего образования. Они заложники как и мы все. Допустим стоит задача на прорыв к 2035 году. Допустим, мы все очень хотим верить в выполнимость этой задачи. Но её выполнение возможно только если вся система начнёт двигаться быстрее, винтики должны вертеться быстрее, решения приниматься быстро. Но система консервативна, ржавая и медленная. АСИ в этой связи начинает искать обходные пути, «читерить». Два «чита» от них: возрождение и раскачка институтов наставничества и вот этот университет 2035. Эти проекты они вне системы. Они не должны рассматриваться как её часть. Это попытка взломать систему. Т.е. то о чем говорите вы — это консервативное лечение. А эти проекты — это операция. Причём экспериментальная. Единственное, я нигде не видел критериев качества лечения, т.е. ожидаемых результатов, чтобы потом можно было говорить об эффективности или неэффективности столь радикального подхода. Тут АСИ защищает себя от фейла — понять их можно — файл весьма вероятен (хотя они конечно доложаться, что все супер-пупер, иначе им не станут так охотно давать бабки на новые эксперименты)
3. АСИ понимают, что проблема нашего развития не в том, какие компы стоят в техникумах и вузах. Это все следствие. А причина в том, что у нас у людей принимающих решения в головах не те установки. И этому доказательства как АСИ уже три года не может решить вопрос с регулированием воздушного пространства для малых беспилотников и с лицензированием кружков. Все понимают, что барьеры надо снижать. Все кроме силовиков и каких-то сил в минобре. И все буксует. Логика этой инъекции под названием Остров 10-21 простая, на мой взгляд: давайте дадим правильные установки и, самое главное инструменты 1000 активным людям и пусть едут обратно в свои регионы культивируют эту вакцину. Сработает ли? Да кто же знает. Лично я настроен скептически). Но это ведь не значит.

Константин Нефедев Очередной способ хищения бюджетных средств, направленных на науку и образование.

Эдуард Патраков Проявил интерес. Но нигде не увидел CV с описанием прикладных и научных достижений преподавателей. Хорошо бы увидеть.

Константин Нефедев Если зайти на сайт любого зарубежного вуза из той тысяче, что в QS, то можно увидеть, что весь бюджет расходуют люди, которые обеспечивают науку и образование, их фамилии и личные страницы с достижениями можно найти в ветках типа staff… На сайтах наших вузов РФ обычно найдете верхушку из ректората или крупных структурных подразделений без образования юридического лица, которая тратит весь бюджет на себя любимых….

Вадим Перов А что удивительного? Барчукам свободу творчества и бабло, а прочим холопам типа ППС и НПР — ФГОСы (+ПООПы, УМК, КИМы, КОУПы, РПУДы и т.д.), профстандарты и работа за идею.

Vanda Tilles 1 млрд. это расходы госбюджета на содержание провинциального вуза на 10 000 студентов (833 ППС и пару тысяч остальных работников). Год!

Светлана Криволапова По поводу 2035 Ольга Четверикова все хорошо сказала. Можно найти в сети.

Minylo Lubov Если заменить один винтик в конвеере (системе), когда сломана или бракованы все, конвеер не сдвигается с места. Нужно менять все. Аналогично и с этим млрд.

Алексей Центнер Мы тут с коллегой решили пофантозировать на тему учебного оборудования в нашем учебном заведении… Скажу сразу, не все так плохо у нас сейчас, 90% аудиторий с проектором и компьютером, последнюю меловую доску лет 10 назад выкинули. Мы заморочились на оборудовании для лабораторных работ, практики. По взрослому. Например, если для кузовных работ, то всё, начиная от рефрактометра и до окрасочной камеры… Дошли до 40 млн. и остановились… Это только для 5 специальностей в рамках одной 23 группы.

Dmitriy Nikiforov За столько лет ничего стоящего не придумали, всё реальное разрушили, в Хабаровске, например, не осталось ни одного работающего завода, Амуркабель, и тот закрыли… И теперь разрабатывают из кармана налогоплательшиков (ладно бы из своих средств, но по другому почему-то не принято!) сомнительные прожекты, не имеющие никакого практического смысла для рядовых граждан нашей страны. Подобные прожекты были с юмором описаны ещё Джонатаном Свифтом в Приключениях Гуливера (Путешествие в Лапуту… прожекты Академии в Лапуте): извлечение из огурцов солнечных лучей, пережигание льда в порох, постройка домов начиная с крыши и кончая фундаментом и т.д. и т.п. Никаких реальных дел, просто — пыль в глаза. Прожектёры не отвечают за провалы своих прожектов, транжирят деньги, которые нужны в медицине, в образовании, в производстве, везде в стране, потому что ничего-то работающего у нас нет. Всё — безнаказано, поэтому так всё и происходит, прожектёры живут на другой планете, они — умные, бояться им — некого, они создали систему, только для себя и друзей стараются, на остальных — просто наплевать. Ситуация может поменяться только тогда, когда прожектёры начнут отвечать за последствия своих ошибок. Государство — это не бизнес, это — и социальные обязательства перед гражданами своей страны!

Аня Наф Но ведь, если даже не думать о профессиях будущего, не прогнозировать их, то так и будем готовить «стенографистка», но зато на компах с проекторами… Высшая школа — очень консервативный институт, сменить одну область знаний на другую порой невозможно, зачастую при новом названии наполнять будут старыми дидактическими единицами, не в дурных целях, а из соображений экономии энергии. Так может, этот миллиард всё-таки на пользу пойдет — раскрутка приведет к тому, что в обществе организуется заказ на новые специальности, а образованию придется реагировать.

Елена Гнетова У меня такая «картина мира» на фоне продвижения инноваций подобного рода: в нашей стране вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в обеспечение жизнеспособности и плавучести Титаников, активно продуцируют айсберги, которые успешно эти Титаники долбят, крушат и топят, после чего (айсберги) столь же успешно тают под теплыми ветрами новых веяний, унося с собой миллиардные средства в пучину невозврата. Зачастую бредовость, инфантильность и оторванность от реалий инновационных проектов столь очевидна, что берет оторопь от мысли об адекватности людей, продуцирующих подобные заумные экзерсисы. Ну разве что для тренировки выворотности мозгов у тех, кто способен этими мозгами пользоваться?

Карина Караева дибилизм настоящий.

Александр Дорощук Резюме. Мы будем учить новым профессиям. Правда, каким профессиям не знаем. Мы будем готовить специалистов для высокотехнологичных сфер. Но, увы, для каких сфер не знаем. Мы будем использовать индивидуальный подход в обучении. Тут все понятно. И мы можем. Вопрос только денег — это очень, очень дорого. Мы привлечем лучших преподавателей под неизвестные профессии и виртуальные программы обучения. И тут же, просто парадокс. Проблема в том, что таких преподавателей в нашей стране нет. Далее. Нам нужны специалисты по системам автоматизированного проектирования производства (искусственного интеллекта). Правда, таких производств нет и специалистов-преподавателей нет. Мы не знаем чему учить и как учить. Оденем браслеты на подопытных «кроликов» и будем изучать их реакцию на наше «неопределенное» обучение. Поэтому результат не гарантируем. Хватит. Все это красиво оформленная профанация. Ее цель — выбить бюджетные деньги под «своих ребят». Подход к «отмыванию» денег стар, как этот мир. Много лет работаю в сфере знаний, о которой в этом «образовательном» проекте пишется. По той информации, которую прочитал, нет предмета для обсуждения — просто нечего обсуждать, кроме «красивого» подхода к отмыванию бюджетных денег. Закончу так. В России есть, на мой взгляд, один из лучших Вузов России — Таганрогский радиотехнический институт. Его почти уничтожили — сделали структурным подразделением ЮФУ. Там есть и преподаватели по проблемным специальностям, там есть и опыт подготовки специалистов, там есть результат, доказанный многими годами. Выпускники пользуются спросом на рынке труда. Предлагаю !!! Отдать миллиард этому институту под обязательство решить конкретную проблему подготовки специалистов для цифровой экономики. Уверен !!! За такие деньги и при таком опыте этот институт справится на отлично. Ай нет. Извините, погоречился с предложением. Цель та другая !

Галина Вовна Браво, Олег! Спасибо за Вашу каплю на скалу Минобр!

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ ПРЕДЛАГАЮ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ДОБАВЛЯТЬСЯ В ГРУППУ FACEBOOK «ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ»: ИНТЕРЕСНЫЕ МЫСЛИ, ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ, ИНТЕРЕСНОЕ ОБЩЕНИЕ!

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

БУДЕТ ЛИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОДНЫМ

АНАЛИЗ СТАТЬИ ВЯЧЕСЛАВА КУШНАРЕВА «ГУБЕРНАТОРЫ: ПЕРЕЗАГРУЗКА И АПГРЕЙД»

АНАЛИЗ СТАТЬИ ИРИНЫ ПРОХОРОВОЙ «МЫ НЕ ХОТИМ ВИДЕТЬ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ»

 


4 ответ. на "«ОСТРОВ 10-21» ИЛИ НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ"

  1. Олег Иванович вы пишите верные вещи. Вы за людей стоите. Вам поклон. И при этом этим упырям, которые живут за счет энергетики народа бесполезно что то говорить и писать. Необходимо людям, населению уходить от инертности. Основная масса не желает расти умственно и духовно. У упырей за счет населения есть все мат.блага и как считаете что им не хватает? Я скажу: жизненной энергии. Они ее получают за счет того,что люди скорбят и стонут. Знаете ритуал жертвоприношения «гавах»? Считаю что во власти упыри используют его. Вы грамотный человек и наверняка об этом слышали. Мы люди для них энергетические батарейки.

    Нравится 1 человек

  2. Все что сейчас происходит во власти решительно направлено против населения. Вы правы в своих статьях, что нет диалога власти с людьми. Они обособились в своих красивых зданиях и сама система созданная людьми во власти правит там бал. Они ненавидят там друг друга и роют друг другу ямы,лишь бы охватить повкуснее кусочек пирога. Они ненавидят людей и себя в том числе. Они как будто мертвые.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s