НОВЫЕ «ПРОРЫВЫ» МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

7 мая 2018 года на сайте одного из самых, по моему мнению, бесполезных министерств – Министерства по развитию Дальнего Востока, появилась очередная оптимистичная заметка «6 проектов, которые сделали ДФО самым инвестиционно-успешным регионом страны». К слову сказать, безудержный оптимизм – отличительная черта министерства, что ни новость, то какой-нибудь прорыв.

Минвостокразвития

Как жителю ЕАО захотелось проверить информацию, касающуюся нашей области. Итак, на сайте министерства написано, что «Группа «Петропавловск – Черная Металлургия» вложила в проект 23,5 млрд. рублей. Для ЕАО, самого бедного региона Дальнего Востока, это производство стало локальным экономическим прорывом». Вывод про «прорыв» сделаю чуть позже.

«Сейчас Кимкано-Сутарский ГОК», как пишется на сайте, «работает на 75% мощности и производит 10 млн. тонн руды и 3,2 млн. тонн железорудного концентрата в год». Кому интересно, возьмите цены на продукцию на сайтах finanz.ru или metaltorg.ru, подсчитайте годовой доход компании. По самым скромным подсчетам он не ниже 120-130 млн. $. Это более 7 млрд. руб. Повторюсь, по самым скромным оценкам.

Сколько же досталось области? На сайте написано, «в прошлом году компания дала областному бюджету около 400 млн. рублей налоговых отчислений, это огромные цифры для области. Налоги, поступающие в казну субъекта, позволили пропорционально снизить федеральные дотации». Нельзя не отметить, рабочие места – это хорошо, но много ли выиграл субъект: доход бюджета вырос, но часть федеральных дотаций была убрана.

Мало того, как следует из того же сайта, Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат полностью освобожден от налога на добычу полезных ископаемых, «а также, являясь приоритетным региональным инвестиционным проектом, пользуется максимальным пакетом льгот, введенных по поручению президента РФ, — отмечала ранее заместитель председателя правительства региона Галина Соколова».

Приведу еще один фрагмент с сайта. «Сегодня на предприятии работает больше 1400 человек. К концу года на ГОКе обещают создать еще 200 рабочих мест. Балансовые запасы железной руды оцениваются в более чем 600 млн. тонн. Ресурсная база обеспечит работу ГОКа на 80 лет. Рудник отгружает железный концентрат за рубеж и на внутренний рынок. После открытия моста Нижнеленинское – Тунцзян в ЕАО, ГОК в основном будет ориентирован на экспорт».

Дорогие читатели, полагаю, в целом картина достаточно ясна. Давайте скроем ее пока за формулировкой – «не все так просто». Может мы на самом деле чего-то не понимаем? Мыслим советскими мерками, а жить нужно сегодняшним днем, рыночной экономикой. Вот только как убедить в этом тех людей, которые помнят, что было в Еврейской автономной области, да и не только в ней одной, в советское время.

Правда будет такова, что все те «успехи», о которых нам трубят на каждом шагу, не более чем слабое подобие того, что мы видели не так давно своими глазами. Так и хочется попросить Минвостокразвития формулировать новостную ленту более сдержанно. Дескать, просрали развалили мы в свое время такую страну, теперь пытаемся восстанавливать производство. А то смешно, на самом деле. И грустно.

«Благодаря вводу ГОКа в работу», пишется на сайте, «уровень промышленного производства вырос на 41,9% (по сравнению с 2016 годом)». Друзья мои, да вы сравнивайте не с 2016 годом, а с 1986. А то преподносите с придыханием, что «сегодня на предприятии работает больше 1400 человек». Да в одном поселке Николаевка в советское время на градообразующем предприятии Тунгусский дерево-обрабатывающий комбинат работало 2200 сотрудников.

Бог с ним с областью, за последние десятилетия только в одном поселке Николаевка, который я привел в пример, кроме Тунгусского комбината закрылась еще масса предприятий: Строительное управление треста Биробиджанстрой, Строительно-монтажное управление мелиоративное предприятие, Тунгусская сплавная контора, Приамурский Рыбкоп, Дорожно-строительный участок и т.д. Жители ездят на заработки в Хабаровск.

Зато теперь Минвостокразвития предлагает нам «поводы» для гордости, забывая напомнить, что акционеры у многих «примерных» предприятий иностранные. Компания, которую нам ставит в пример Минвостокразвития – развивает проекты Группы «Петропавловск», зарегистрированной в Великобритании с головным офисом в Лондоне. И акционеры у группы хорошие: Sothic Capital European Opportunities Master Fund Limited, Vailaski Holdings Limited, Prudential Plc Group of Companies и т.д.

Вполне очевидно, что внутренняя политика в стране, реализуемая под руководством председателя Правительства Российской Федерации, с треском провалена. Похоже, понимаем это только мы с вами, простые граждане. Последнее переназначение – лишнее тому подтверждение.  Или нас просто забыли посвятить в свои планы, основная цель которых – вывоз полезных ископаемых Дальнего Востока за границу с освобождением добывающих компаний от налога на добычу полезных ископаемых.

Ну, тогда пусть Министерство по развитию Дальнего Востока и говорит об этом прямо. Зачем лукавство про успехи?! Выборы прошли, бояться нечего. Смените риторику. Закрыли сто заводов, открыли один. Это не успехи, это исправление ошибок прошлого. И то весьма сомнительное.  Будем ждать объективных новостей на сайте Минвостокразвития. До новых встреч…

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

11 РОДДОМ

ОБМАН ПЕНСИОНЕРОВ

ВЯЛОТЕКУЩЕЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

КАК В ЕАО СТРОИЛИ ЗАВОД

СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s