ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: КАК СНИЗИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Данная статья скорее про внутреннюю политику, чем про внешнюю. Но все же скажу в начале несколько слов про самое страшное, что произошло с российским обществом за последнее время. На первое место, со всей очевидностью, выйдет резкая, катастрофическая поляризация мировоззрений. Главный «разрывающий вопрос», естественно, затрагивает события в Украине. Звучит он так: «Вы за или против проведения специальной военной операции?»

Равнодушных или просто неопределившихся осталось совсем немного. Народ выступает или категорично «за», или категорично «против». Из-за несовпадения мнений люди отказываются от общения с родственниками и друзьями, опускаются до оскорблений, блокируют друг друга в социальных сетях. Такого не было в момент присоединения Крыма, такого вообще не было давным-давно. Общество пребывало в политическом анабиозе, и вот, на наших глазах, запускаются какие-то процессы, растет социальная напряженность.

Видны ли в данный момент предпосылки для перерастания упомянутых процессов во что-то страшное, например, в гражданскую войну или просто массовые беспорядки? Именно в данный момент, скорее всего, оснований, указывающих на это, нет. Факторы есть, рост напряженности есть, а оснований нет? Да, ведь пока уровень жизни граждан не снизился да опасной отметки (хотя и идет к этому), да и правоохранительная машина работает исправно, нужные власти ограничивающие законы принимаются тоже быстро.

Наверное, учитывая современные реалии и прозападную направленность ряда протестных активистов, в этом можно увидеть определенную логику — логику власти. Но… не может одно физическое сдерживание быть единственным инструментом решения внутриполитических проблем. А ведь проблем полным-полно. И они не решались многие годы. Действующая система управления не работоспособна. Совсем.

Значимой проблемой любой отрасли, на мой взгляд, является полная изолированность друг от друга объекта и субъекта управления, взаимное недоверие. И так почти везде. Министерство науки и высшего образования, к примеру, штампует стандарты, совершенно не ориентируясь на реальное положение вещей в профессиональной сфере. Про реформы здравоохранения сами знаете. У педагогов есть закостеневшие нерешаемые проблемы, у врачей, у фермеров, у производителей и т.д. Развитие, насаждаемое сверху, не может, не должно их игнорировать.

Именно решение имеющихся проблем, на самом низовом звене, и будет лучшим инструментом снижения социальной напряженности. Подчеркиваю – реальное решение, а не как обычно – отчитались и забыли. И еще. Не можете решить имеющиеся проблемы, не добавляйте новых. Это я к тому, что уже пошли разговоры о возврате к старой советской школе. Возврат может и нужен, но нельзя бросаться из крайности в крайность. Реформировать систему образования, в данный момент, на руку только «пятой колонне». Любые резкие перемены, даже самые благие, вызовут рост недовольства.

Несколько слов про наших чиновников. Чиновник – человек беспрекословно выполняющий указания сверху. Именно так со стороны выглядит цель его работы. На самом деле, его целью должно являться развитие определенных сфер. А развитие должны видеть мы с вами, простые граждане. Видим?! Хотите оценить, как чиновники работают с обращениями, добавьте в электронную форму подачи жалобы или обращения обратную связь – доволен ли человек, как решили его проблему. Результат, определенно, не порадует.

Власть, зачастую, не только не решает проблемы, но и усиленно скрывает их наличие, что, безусловно, работает на повышение социальной напряженности. СМИ вносят в это свою весомую лепту. Писать, что все хорошо, много ума не надо. Но как решить проблему, если мы боимся даже признать ее наличие. Из нашей жизни пропало обсуждение нашей жизни, пропала возможность на нее повлиять. Делай, не думая, как сказали сверху. Что получилось, никого не волнует.

Вот где катастрофа. Вот одна из причин остановки развития, роста социальной напряженности и недоверия к власти. Добавляют недоверия к власти и двойные стандарты. Нарушения, совершаемые представителями оппозиции, даже системной, расследуются с феноменальной скоростью, собственные же нарушения не замечаются или расследуются годами. Чаще всего все заканчивается нулевым результатом. О каком доверии между обществом и властью можно говорить?!

*     *     *

В качестве выводов: Дорогие друзья, обобщая сказанное сформулируем основные моменты, принимая во внимание которые можно снизить рост социальной напряженности:

  1. Для снятия социальной напряженности нужно временно отказаться от стремительных глобальных преобразований, спуститься на самый нижний уровень управления и начать решать имеющиеся проблемы профессиональных сообществ. Это повлечет не только снижение бюрократизации, но и отказ от бешеного темпа показушных внедрений и реформирования ради реформирования, сделает проводимую политику более бережной и взвешенной. Любые скоростные изменения, в данный момент, преступны. «Спеши медленно».
  2. Цель работы чиновников не должна ограничиваться только исполнением приказов сверху. Она заключается в развитии вверенного направления работы. Оценивать работу чиновников должны не только вышестоящие чиновники, но и сами люди: учителя, врачи, производители и т.д. Проводимые реформы должны быть обоснованы, целесообразны и обязательно опираться на поддержку профессиональных сообществ. «Развитие снизу вверх».
  3. СМИ должны переключиться от пафосно-победной риторики к сдержанно-осторожному оптимизму. Проблемные вопросы должны освещаться наряду с победами и достижениями. Широкая дискуссия поможет сформировать общественный консенсус по ряду направлений, выявить проблемные места и лидеров общественного мнения. Развитию требуется перестать быть целью, чтобы стать средством по улучшению нашей жизни. «Родина это я».

*     *     *

P.S. Для того, чтобы хоть как-то решить названные мною проблемы, необходимо еще одно небольшое, но важное условие. Нужно отказаться от двойных стандартов. Если государство борется с нарушениями закона, не должно оно делить виновных на своих (чаще всего это представители и сторонники партии «Единая Россия») и чужих (все остальные). Своим можно все, чужим ничего. Пока не будет решена эта проблема, можно забыть о доверии между обществом и властью и любом долгосрочном развитии. «Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем». Шарль Луи Монтескье. Кстати, не знаете, чем закончилось расследование весьма вероятных махинаций, в пользу партии «Единая Россия», на выборах прошлого года в Николаевке Смидовичского района Еврейской автономной области? И я не знаю…

*     *     *

Список всех статей сайта «Дальневосточный блог»


2 ответ. на "ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: КАК СНИЗИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ"

  1. Если борется понятное дело. А если не борется ? Шучу. И так все понятно. Ложь и вранье на каждом шагу. Это не отклонение а норма.

    Нравится

  2. Не вижу никакой проблемы. Полиция в ЕАО работает только после волшебного кое чего. Нужно опрашивать людей, чтобы выяснить кто точно на выборы не ходил. Сами махинации сомнений не вызывают, ЕАО, наверное чемпион в этом вопросе. И не только в этом. Правильно говорите что вранье повсюду. Но дать материал конкретный, помочь правоохранителям так сказать, можно запросто. Однако имейте в виду что если они сейчас не хотят расследовать, то и потом не захотят. Что это если не коррупция и кумовство?? Ничего в области с такой командой не измениться!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s