АЛЕКСЕЙ ЛОПАТИН: СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАСТОЯЩЕЙ ОСАДЕ

Наша система высшего образования в последний месяц оказалась в настоящей осаде. Эта ситуация особенно удивительна тем, что все происходит в XXI веке в мире информационных технологий. Удивительно, но основные ограничения наложены не со стороны технократии и административных систем, а со стороны самого академического сообщества — ученых–исследователей. Но сейчас нам нужно как можно быстрее прийти в себя и выстроить наши средне- и долгосрочные стратегии развития. Что же может стать точками роста для отечественной системы высшего образования и возможно ли поступательное развитие в системе с такими жесткими граничными условиями? Вот те вопросы, которые, несомненно, волнуют наше академическое сообщество.

Прежде всего, нам нужно понять — ограничения введены не на один день, и адаптироваться к ним нужно как можно быстрее. Традиционная академическая среда очень патриархальна, и это одновременно является и достоинством, и недостатком. Именно устойчивость системы позволяет ей оставаться в «рабочем» состоянии на протяжении как минимум 20 лет перманентных реформ. Но сейчас и этого будет недостаточно. На одном «госзадании» развития не получить. Необходимо формировать точки развития и последующего роста.

1.  Налаживание новых академических контактов в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнем Востоке. Университеты в этих государствах стремительно прогрессируют в исследовательском и образовательном направлениях. И вообще, сейчас уже совершенно неверно дифференцировать университеты на категории, исходя из географии их нахождения. Сторонники повсеместного рейтингования могут в этом наглядно убедиться, посмотрев ведущие мировые листинги. Фактически, начиная со второй сотни, университеты друг от друга отличают десятые, а иногда и сотые доли баллов. Максимально широкая внутрироссийская и международная академическая кооперация — единственный способ избежать вырождения, а также формирования «суверенной науки и образования».

2.  Тотальное поощрение развития предпринимательской экосистемы в университетских кампусах. Молодежь является наиболее экономически активной частью общества, способной формировать новые смыслы не только в науке, но открывать новые направления развития технологического предпринимательства. Именно так формировались современные центры в силиконовой долине на базе Стэнфордского университета, в Германии, Голландии и многих других точках роста.

3.  Максимально гибкий и клиентоориентированный подход в реализации образовательных программ разного уровня. В ближайшие пару лет нас ждут сложные вызовы, связанные с жесткими санкционными ограничениями. В связи с этим университетам необходимо выстраивать образовательный процесс таким образом, чтобы обеспечить возможность совмещения обучения с временной занятостью. Именно такими возможностями во многом будут определяться востребованность тех или иных университетов.

4.  Для формирования современной высокотехнологичной экономики требуется широкий спектр специалистов различного уровня подготовки. Зачастую мы видим, что некоторые традиционные уровни и формы обучения совершенно не соответствуют перспективным технологиям 5 и 6 технологических укладов. Ответ может быть только один – нужно формировать новые уровни подготовки – программы интегрированного прикладного бакалавриата, позволяющего стартовать после 9 класса и в течение 5 лет получить прикладные компетенции профессионального образования и фундаментальную теоретическую подготовку бакалавриата. Зачастую мы видим, что некоторые традиционные уровни и формы обучения совершенно не соответствуют перспективным технологиям 5 и 6 технологических укладов.

5.  Современный университет должен быть центром непрерывного образования и обеспечивать потребности в профессиональной переподготовке и повышении квалификации специалистов из самых различных отраслей. При этом нужно понимать, что большинство университетов не готовы к реализации серьезных комплексных программ ДПО на уровне, который демонстрируют даже не самые рейтинговые зарубежные бизнес-школы и корпоративный образовательный сегмент. В этом вопросе важна так называемая, отраслевая кооперация. И этому нужно не бояться учиться, так как в ситуации ресурсного дефицита все проекты, которые сейчас будут реализовываться должны быть абсолютно конкурентны и экспортоориентированы.

6.  Настало время профессионалов в образовании. К глубокому сожалению, последние годы университеты превратились в места, куда «приземляли» отставных чиновников всех мастей и рангов. Кресло ректора стало престижной «пенсией». В результате эти, может быть, даже неплохие люди, привносили в университетскую экосистему жуткий бюрократический прессинг и чиновничий стиль управления. Практически повсеместно в таких системах сводились к нулю необходимые как воздух академические свободы. А ведь как не поют соловьи в клетке, так и для успешной работы ученых необходимы совершенно определенные условия.

Автор: Алексей Лопатин, ректор Университета управления ТИСБИ.

Источник: Наука и университеты.

Фотография: Реальное время.

*     *     *

Список всех статей сайта «Дальневосточный блог»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s