Говорю сразу, в данной заметке не стоит искать скрытых подтекстов, основываясь на авторстве основной мысли, вынесенной в заголовок. Речь совсем не об этом. Последнее время пошла очередная волна разговоров о необходимости новой кадровой политики. Вновь идет процесс формирования кадровых резервов разных уровней. Попытаюсь дать свою оценку данным процессам. Для начала напомню, что работа по формированию федерального резерва управленческих кадров осуществляется во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 1 августа 2008 г. № Пр-1573.
Рассмотрим один небольшой пример местного масштаба. В декабре 2014 года глава государства Владимир Путин одобрил новый состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. Всего в списке было 144 кандидата. Цифра не велика, что подчеркивает сложность и значимость отборочных процедур. В кадровый резерв от Хабаровского края попали два человека. Один из них уже 10 июня 2015 года был арестован по обвинению в хищении 106 миллионов рублей. 7 декабря 2015 года он был лишен членства в совете партии «Единая Россия», а 19 февраля 2016 года отстранен от занимаемой должности спикера законодательной думы Хабаровского края.
Кадровая политика что в крае, что в целом по стране, вызывала и вызывает серьезные вопросы. Так, вспомнилось, как на вакантную должность Министра образования и науки Хабаровского края продвигали руководителя предприятия, что было бы вполне логично – среднее профессиональное образование «заточено» на подготовку кадров для производственного сектора экономики края. Губернатор решил этот вопрос по-своему. Конечно, его право. Только возникает вопрос, кто же будет следующим министром, в случае чего? Не удивлюсь, если на это место поставят работника искусства или физической культуры.
Мое мнение, что в идеале кадровая политика сегодняшнего дня должна выглядеть несколько по-другому. Необходимо выделить из профессионального сообщества каждой отрасли народного хозяйства грамотных специалистов. Метод экспертных оценок нам в помощь. И я говорю не о государственных служащих, которые в значительной степени себя дискредитировали. Как минимум тем, что именно с их молчаливого согласия происходят многочисленные реформы, которые вызывают отторжение в профессиональной среде и не дают реальных улучшений, зато приводят к росту социальной напряженности в обществе. Поэтому и вижу всего один вариант. Он из области фантастики, потому что предполагает полную смену управленческой команды действующих министерств и ведомств.
Необходимо, в рамках каждого министерства, сформировать «основной костяк», в который должны войти люди, пользующиеся авторитетом в своей профессиональной сфере деятельности. Это могут быть наиболее грамотные директора организаций и учреждений, пользующиеся уважением в своих коллективах и профессиональном сообществе в целом, наиболее квалифицированные работники. Весь дальнейший набор сотрудников в министерства и ведомства должны осуществлять именно они и только они. Думаю, сразу и деньги найдутся на модернизацию системы. И не нужно говорить, что таких людей в крае нет. В сфере среднего профессионального образования Хабаровского края, на мой взгляд, есть много грамотных специалистов своего дела: Елена Вологжина, Алексей Шишкин, Наталья Калачева, Валерий Ситников, Оксана Беленкова, Вячеслав Корсаков и многие другие.
Параллельно необходимо формировать составы общественных советов, которые должны сохранить обратную связь между «новой властью» и обществом, прорабатывать критерии их оценивания. Хочется верить, что люди, которые нахлебались от души многообразных отчетов и реформ, количество которых астрономически растет год от года, будут более сдержаны в генерации новых безумных идей и предложений. Для этого они должны иметь возможность влиять на ситуацию. Ведь если «Москва» продолжит постоянно менять «правила игры», запрашивать разнообразные сведения, по поводу и без, если главными критериями работы останутся штуки и литры, то мы снова воспроизведем ту систему, которая так не устраивает нас в данный момент. Снова будут показуха, увлечение инновациями, приписки, снова будет интерпретация любых данных в свою пользу. Снова на бумаге заработная плата станет 50 тыс. руб., а по факту останется 25.
Критерии оценивания – очень важный момент. И пока бюро судебно-медицинской экспертизы составляет план по количеству трупов на следующий год, а педагогов обязывают переделывать каждый год учебно-методические комплексы, в погоне за эфемерным качеством образования, ничего в нашей жизни не поменяется. Удовлетворенность граждан жизнью в обществе – вот главный критерий на сегодняшний день на который нужно ориентироваться. Как замечательно выразилась в социальной сети FACEBOOK Елена Солохина «…у всех реформ и преобразований должен быть всего лишь один «выгодоприобретатель» — человек, народ. Все действия государства, если оно позиционирует себя как современный институт, должны решать проблемы народа, а не создавать взамен одной массу новых».
В заключение, переходя от идеальной концепции к реалиям нашей жизни, хотелось бы отметить, что проводимая кадровая политика по формированию разнообразных резервов имеет весьма небольшие шансы на успех. Процесс снова идет исключительно сверху вниз и практически не отражает реальных потребностей общества — нет обратной связи. И я еще не говорю о проблеме местничества, которая уже охватила все сферы нашей жизнедеятельности. Разве можно на сегодняшний день устроиться на хорошее место без блата? Никакой кадровый отбор эту проблему не решит. Все значимые должности, с высокой заработной платой, займут нужные люди или их дети. Конкурс, как известно, объявляется под конкретных людей.
Думаю, все изменения в нашем государстве начнутся тогда, когда мы сможем переломить сложившуюся ситуацию. А для этого нужно продолжать формировать гражданское общество, о котором так много говорится в последнее время. Справедливости ради следует отметить, что попытки в этом направлении предпринимаются, в том числе и в Хабаровском крае. Появляются интересные проекты, например, создание при поддержке Агентства стратегических инициатив коворкинг-центра «Точка кипения» на площадке Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС. На страницах интернет-издания «DVHAB» директор института Вячеслав Кушнарев отметил, что вуз «реализует правительственную программу по подготовке управленческих кадров в сфере инвестиций. По его словам, со следующего года институт начнет готовить таких специалистов для Дальнего Востока, в том числе задействовав данную площадку».
Проводятся в крае так же разнообразные форумы и конференции. Все это здорово. Но, самое главное, чтобы люди, которые уже проявили себя в профессиональной сфере, на ниве общественной деятельности, в рамках подобных площадок, а также НКО, СОНКО и т.д., не оставались за бортом кадровой политики края, а действительно занимали высокие посты, имели возможность реализовывать накопленный опыт, могли влиять на ситуацию. Как замечательно выразилась Марина Синельникова в социальной сети FACEBOOK о новой президентской программе по формированию кадрового резерва «Если человек лидер, он и без всяких конкурсов виден. Лидеры двигают своё направление и без конкурсов, для них не может быть тестов, у них один тест — результат их работы. А эти бега для чего? Трудоустроиться? Настоящие лидеры уже при деле, ищите в делах, а не в результатах тестов».
Надеюсь, когда мы поймем эту простую мысль, что лидер — это действующий профессионал своего дела, который не рвется во власть, тогда и жизнь наша будет иметь более высокие шансы стать осмысленной и предсказуемой. Кадры, как известно, решают все.
P.S. С разрешения Марины позволю себе привести еще один фрагмент нашей переписки.
Марина Синельникова … много лет назад меня обсмеяли, когда в «китайском» регионе я затеяла школу японского языка, а я отчаянно нуждалась в помощи. Но, как говорится, хочешь сделать — бери и делай. Сделали школу с уникальными, очень эффективными методиками преподавания. Сделали для того, чтобы в последующем обеспечить переводческими кадрами развивающиеся российско-японские отношения в сфере туризма и сельского хозяйства, о которых я давала интервью еще в 2009 году и тогда меня тоже обсмеяли. Все были уверены, что никаких контактов не будет и да, первый опыт был не удачный, зато второй вполне. Сама обеспечила сотрудничество как минимум одного крупного с\х предприятия в области с японскими партнерами. Вообще не имея ресурсов. При этом писала, обращалась к правительству неоднократно, давайте работать вместе. И вот скажите, Олег, если я, мелкий предприниматель и такая же мелкая общественная организация, работающая вообще без поддержки, могу запустить своими силами несколько масштабных направлений работы без всяких чиновников, буду ли я обращать на них внимание, буду ли я стремиться во власть? А ведь есть серьезные люди, которые выдают масштабные результаты, им эта тусовка бездельников вообще не нужна, они вообще не рассматривают себя в качестве госслужащих. Позови такого деятельного человека во власть, он рассмеется в лицо, власть себя дискредитировала, все уже поняли, что страна у нас просто нереально богата, это я Вам просто как человек говорю, который постоянно учится у Японии, которая вообще ни черта не имеет из ресурсов, только постоянно трясущуюся землю под ногами и людей. Страна наша богата, да на голову слаба, иными словами, управления в ней нет, а отдельные люди, которые выдают результат — им вход в госслужбы закрыт. Даже если такой человек во власть попадет, уверена, работать ему не дадут, вокруг будет полно народу который будет указывать пальцем и говорить, это нельзя, то нельзя, так нельзя, это надо согласовывать. И чем ты круче, тем больше тебя буду клевать. Понимаете? Такие люди сами работают и делают страну, она на них держится. Потому, что надо брать и делать, а не играть в эти дебильные игрища. Сегодня, отучившись в Японии, изучая опыт, консультируясь и общаясь с разного уровня людьми я точно знаю, что делать для развития экономики региона, как вывести его из этого убогого состояния дотационности. Но, если завтра меня позовут работать в какое-нибудь правительство, на сто процентов уверена — ни за что. Наши чиновники — это пожиратели времени, только внимание отвлекают, а толку — ноль. Поэтому мое мнение бесполезное. Выбрать людей, которые выдают результат можно, да только пошлют они, в это гнилой структуре нормальный человек, который все это понимает, быть не захочет, ему делом надо заниматься, живым, интересным, а не щеки надувать и штаны протирать».
ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:
Один ответ на “КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ”