АНАЛИЗ СТАТЬИ ВЯЧЕСЛАВА КУШНАРЕВА «ГУБЕРНАТОРЫ: ПЕРЕЗАГРУЗКА И АПГРЕЙД»

9 октября 2017 года на страницах информационно-аналитического агентства «Восток России» была опубликована статья директора Дальневосточного института управления РАНХиГС Вячеслава Кушнарева «Губернаторы: перезагрузка и апгрейд». В статье абсолютно точно подчеркивается, что «…Механической рокировки, замены одних властных персон на других для решения такой задачи будет явно мало. В настоящее время Москва пытается разработать, задать и проверить «в деле» новый эталон регионального лидера, способного работать эффективно даже в самых сложных обстоятельствах».

354677990

В этой связи хотелось бы отметить, что современная российская административная система представляет собой гигантскую «виртуальную мясорубку», в которой уже сгинул не один десяток толковых и талантливых людей. Явно целесообразно провести серьезный анализ критериев оценки деятельности губернаторов. На сегодняшний день это целый ряд показателей, неукоснительное соблюдение которых зачастую толкает руководителей высшего эшелона на «жонглирование цифрами», а порой и откровенную ложь. Речь идет, например, о результатах выполнения федеральных целевых программ и «майских указах» президента.

С «майскими указами» президента, так вообще беда. По мнению Правительства Хабаровского края в первом полугодии 2017 года средняя заработная плата врачей составила 60823 руб., учителей – 50872 руб. Эти цифры лучше вообще никому не говорить, люди то свои зарплаты знают. Разве не от этого растет недоверие к действующей власти?! На мой взгляд, на ближайшие несколько лет единственным критерием следовало бы установить «степень удовлетворенности населения жизнью в регионе». Тогда и лукавить не будет никакой необходимости: будет объективная картина, будут вырабатываться объективные пути выхода из сложных ситуаций.

Сложно согласиться и с утверждением, что будущие губернаторы – «…Это лидеры, которые обладают «государственным», а не узкорегиональным мышлением, тонко чувствуют реалии сегодняшнего дня и идут в фарватере стратегического развития страны, программу которого выдвигает федеральный центр». На мой взгляд, задача губернатора заключается в решении именно проблем региона. «Сражаться за свой регион». Ведь очень часто проблемы региона входят в противоречие, а то и в конфликты, с целевыми установками федерального центра, которому якобы лучше видно. В этом случае губернатор должен иметь возможность быть более независимым в отстаивании интересов своего региона, его жителей, а не гнуть собственное население под сомнительные проекты. Возможно, пример покажется не совсем корректным, но вспомнилась в данной связи ситуация с ловом кеты в этом году. Перегородили Амур. Кто-то заработал денег. Кто защитил свое население? Губернатор?

Можно согласиться с приведенной оценкой губернатора, как  хозяйственника-технократа, с хорошим уровнем образования, ориентированным на инновации во всех сферах своей деятельности, но достаточно консервативным, чтобы не увлекаться оторванными от жизни идеями. На сегодняшний день безудержное увлечение инновациями рядом руководителей высшего эшелона уже сейчас создают разрыв между теорией и практикой, который не сулит нам в ближайшем будущем ничего хорошего. Ведь вполне очевидная мысль, что инновации не могут являться целью. Это средство, для достижения поставленной цели. Возможное средство.

Наши губернаторы зачастую ведут себя, как небожители. Поэтому, конечно, предложение автора статьи отдавать власть в регионах достойнейшим вызывает одобрение, вопрос в том, насколько будет выдержана пропорция между профессиональными качествами и личной преданностью. Этот момент в статье так же очень удачно обозначен. Насколько легко будет его воплотить в жизнь? На сегодняшний день, на мой взгляд, соотношение профессионализма и личной преданности соотносится примерно как 1 к 10. Есть ли шансы изменить что-то в лучшую сторону? На мой взгляд, они весьма невелики. Система привыкла так работать за долгие годы. Местничество стало неотъемлемой частью жизни. Нужно ставить вопрос об изменении правил работы системы, обсуждать на общественных экспертных советах качество работы действующих органов исполнительной власти. Могу предположить, что этого сделано не будет. Ну и не будем забывать, что и общественные советы зачастую работают далеко не лучшим образом. С обратной связью между властью и обществом еще нужно разбираться и разбираться.

Есть в статье намек на некий 3-летний карт-бланш, который Владимир Путин на прошедшем недавно Восточном экономическом форуме публично обозначил ряду дальневосточных губернаторов. «Предполагается, что именно за этот срок дальневосточные территории смогут подняться в верхние строки общегосударственного рейтинга инвестиционной привлекательности». Могу предположить, что вопрос с Хабаровским краем до сих пор остается открытым, в силу ряда скандалов последних лет и значительной зарегулированностью административного аппарата Хабаровского края даже по сравнению с соседними субъектами. Вот кого проверять и проверять!

Впрочем, идея подготовки местных дальневосточных кадров, безусловно, является позитивным сигналом. Двигать нужно своих. Вопрос только в том, что делать, если эти свои уже являются на сегодняшний день неотъемлемой частью той системы, которая и так вызывает ряд вопросов.

Очень бы не хотелось, чтобы система занялась самоклонированием. В результате можем получить такую картину, когда из одного негативного состояния система управления переходит (после упомянутой в заголовке данной статьи «перезагрузки») в это же самое состояние. Ведь что такое перезагрузка, перезагрузка – это процесс, в ходе которого система обнуляет все свои параметры, чтобы вернуться в исходное состояние. Апгрейд – это процесс замены аппаратного оборудования или программных приложений на персональных компьютерах на более новое или функциональное.

В свете вышеизложенного предлагаю обойтись без перезагрузки. Так называемое «исходное состояние» не слишком устраивает большинство населения. Во многом именно по этой причине и пошел процесс смены губернаторского корпуса. Многие люди ждут перемен. Позитивных перемен. И хороший, качественный апгрейд органов исполнительной власти нам явно не помешает. Если  Дальневосточный институт управления РАНХиГС уже стоит у истоков этого процесса, остается только пожелать его руководителю Вячеславу Кушнареву и коллективу вуза успешно справиться с поставленной задачей!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ВЕТЕРАН ВАСИЛИЙ ГОРЕЛОВ: У ПОБЕДЫ ТЫСЯЧА ОТЦОВ

КРАСИВЫЕ РЕШЕНИЯ

ЛАГЕРЬ «ОСВЕНЦИМ»


  1. Сегодня по 1 каналу озвучили зп дворника в Москве. 18000р. Вот зп врача на ДВ равна зп дворника в Москве. А зп учителя ниже зп дворника в Москве

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s