Родители мои выходцы из деревни. Уехали оттуда сразу после войны, когда отец вернулся с фронта. Став городскими, они не потеряли, похоже, что генетически заложенных качеств прежнего уклада, при котором дома закрывались на щепочку, а все односельчане и их близкие из других мест воспринимаются ближайшими родственниками.
Когда мы впятером переехали из одной комнаты в двухкомнатные «хрущевские» хоромы, в квартире всегда ночевали командированные в краевой центр родственники, приехавшие на какие-то курсы троюродные тетки из Горного Алтая и прочий простой люд. Приезжали без звонка, порой и без писем, предваряющих их появление, так как телефонов тогда почти ни у кого не было, а писать? Чего писать-то? Приеду, если дома никого не будет, у подъезда подожду — вот и все.
Однажды в дверь постучали. На пороге женщина с девочкой:
— Вот мы. Из Каменки. Приехали в больницу. Я двоюродная сестра брата соседки вашей бабушки из деревни. Вот адрес, который нам дали. Дочку надо докторам показать. А Степана-то я хорошо знаю…И он меня наверняка помнит.
Они прожили у нас неделю. Когда уехали, папа, у которого среди родственников было прозвище «Голубь мира», лишь спросил:
— А что это за люди у нас жили?
Почему вспомнила это? Да потому что гены, оказывается, и палкой не выбьешь. Но потихоньку учусь. Итак…
— Татьяна Степановна, как рада, что удалось дозвониться! Мы с Вами знакомы. Я Любовь Петровна. Из Санкт-Петербурга. Помните? На конференции?
— Ну, кажется, что-то смутно….
— А я сейчас на вокзале. Приехала помочь Ольге Николаевне Четвериковой. Вы же дружите?
— Как бы это сказать…
— У нее телефон недоступен, а я так плохо себя чувствую…
— В больницу!?
— Нет, все пройдет. Просто переночевать…
— Помочь гостиницу найти? Хостел?
— Так получилось, что я оказалась без денег. Только переночевать! Я вас не стесню и не побеспокою, уж простите, пожалуйста!
…. Через полчаса передо мной стояла абсолютно не знакомая корпулентная дама:
— Уф… Ну, и метро здесь у вас! Еле добралась!
Испытывая стыд за негостеприимное в эти часы метро, подвинулась в сторону, теснимая двумя увесистыми сумками.
— Мне только немного перекусить, принять душ и спать! Нет, не беспокойтесь с постелью. Я могу, не раздеваясь. Ну, ладно, давайте! Может быть, вам паспорт показать? Или так поверите?
Она разложила припасы. Съела курицу, попила чая. Заела принесенным ею же пирогом:
— Вас не угощаю, наверное, вечером не едите? Вон, какая стройная!
Как говорится, «вечер переставал быть томным». Но деваться уже было некуда: друг моего друга (хоть и немного странный) все равно мой друг. Предупредила, что встаю рано и что разбужу.
Через полчаса из комнаты, куда отправлена была Любовь Петровна, раздавался заливистый храп.
….
Тук-тук! Вставайте! Мне уходить надо!
Она выросла в проёме дверей:
— Так плохо спала. И вообще, ещё рано. Куда это вы собрались?
— Вчера же говорила, что утром еду в наш приют. Уже ждут…
— Так поезжайте! В чем дело?
— Э-э-э… Как бы, неудобно вам оставаться. И ключ всего один…
— Так вы мне его и оставьте. Я никуда не пойду. Всю ночь лекарства пила: так от вашей Москвы давление поднялось! Или думаете, что что-то украду? Да мне проще свое отдать! Ну, вот, разнервничалась — опять давление! Прямо в голову стучит!
— Скорую! Срочно вызываю скорую! — схватилась я за соломинку.
— Не надо, сейчас пройдет!
-Нет уж, это опасно, нельзя тянуть ни минуты!
«Скорая» приехала тут же. Как же: предвестник инсульта! Давление оказалось в норме. Но я настаивала, что она всю ночь снижала его таблетками. Дама вынуждена была подтверждать мои слова скорбным покачиванием головы. Предложили взять с собой на случай госпитализации тапочки. Быстро нашла подходящие и сунула ей..
Прости меня, скорая помощь! Но ты в этот раз действительно оказалась скорой. И действительно помощью! Мне — точно!
Вместе с челночным сумками, пакетом с недоеденной курицей и термосом, где плескалось какое-то питье, Любовь Петровну погрузили в машину. Я вышла проводить. Она даже не попрощалась.
Позвонила Ольге Николаевне:
— Тут у меня переночевал какая-то женщина. Говорит, что спешила на встречу. Не могла дозвониться. Но она немного странная.
— А фамилия, имя?
Я назвала.
— Первый раз слышу. Ни о чем не говорит. Никого я не приглашала. И вашего телефона не давала.
Вот и я. Услышала и увидела свою нечаянную гостью первый и — хочу надеяться — последний раз в жизни.
Она больше не звонила. Наверное, пока ещё лечится. И вообще, обижена на этих негостеприимных москвичей. На меня — точно.
Все, что написано, сущая правда. Самой смешно. И ведь дурой себя не считала…
А в Давыдково приехала на три часа позже обычного.
Автор: Татьяна Федяева.
P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан. Проверял…
* * *
Прекрасный рассказ. Как хорошо, что есть на свете такие замечательные, готовые придти на помощь люди. И конечно, всегда найдутся те, кто сядет на шею и свесит ножки. Мы создаем мир вокруг себя таким, каким видим. И хорошо, когда в нашем мире все близкие друзья, а остальное — мелочи…
НравитсяНравится 1 человек