ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ В УКРАИНЕ

Наверное, пора бы уже высказаться на тему тех страшных событий, что происходят сегодня в Украине. По теме Донбасса на сайте «Дальневосточный блог», в разное время, было опубликовано несколько статей. Начну по порядку, а затем перейду к выводам.

В 2015 году в Хабаровске прошла встреча с бывшим шахтером, депутатом Верховного Совета непризнанной Луганской народной республики, ополченцем, командиром подразделения «Призрак» Виктором Веревкой. На тот момент встреча не получила широкого освещения в прессе. Вот мой материал —  В УКРАИНЕ ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ НЕ СКОРО. Его, кстати, настоятельно просили убрать сразу после публикации. Не убрал. Виктор Веревка на встрече неоднократно повторял, что очень любит Украину, но многие вещи ему сложно понять до сих пор. Например, не понятно, с какой целью украинская армия стала бомбить восток Украины через два дня после проведения мирного референдума. Было разрушено здание областной администрации, гибли мирные люди. Может именно после таких событий на передовой и возник лозунг «Мы фашистов дальше не пропустим»?!

Следующий материал по данной теме — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДНР, написан в 2018 году. В нем, как и в первой статье, есть мнение очевидца событий — жителя Украины. Вот несколько предложений. «Я всегда говорил и буду говорить, что: промышленные предприятия Донбасса, в том числе и шахты, всегда были как «кость в горле» для российских идентичных производителей, стремящихся осуществлять ВЭД с Европейскими потребителями! А теперь — конкурентов, по сути, и нет!». «А самое плохое во всей этой ситуации – это гибель людей (ни одно оборудование не стоит человеческой жизни) и уничтожение уровня культуры на территориях абсолютно всех стран постсоветского пространства — сначала снижение общего уровня образования и образованности, а потом вброс через СМИ всякой дряни и полуправды! Без примирения православных – будущего нет ни у одной из стран!».

В этом же году была написана еще одна статья ЗАО «ДОНБАСС», в которой было задано 6 вопросов жителю Донбасса. И не просто жителю, а молодому ученому, что вы легко поймете из очень емких и исчерпывающих ответов. Вот пара ответов.  ВОПРОС. Какие эмоции испытали жители Донбасса после присоединения Крыма к России? ОТВЕТ. Обзавидовались. Кстати, не заметили, как русское ТВ стыдливо подменило «Русскую Весну» на «Крымскую Весну»? Здесь бытует мнение, что нами прикрывают Крым. Пока идет война на Донбассе Киеву не до Крыма. Кроме того, нас пытаются поменять! Украинские и западные «дорогие партнеры» забывают о Крыме, а нас возвращают в лоно Неньки Украины. ВОПРОС. Как жители Донбасса относятся к Украине и украинцам? ОТВЕТ. Нормально относятся. Но жить с ними мы уже не сможем.

Есть в данной статье и мое мнение, которое сложилось на тот момент и было озвучено: «Да, с одной стороны есть понимание, что будущее Донбасса нужно рассматривать намного, намного шире! Это будущее всей Украины! Однозначно Украина, Россия, Беларусь, Казахстан должны быть вместе! С другой стороны, в настоящий момент жизнь в Донбассе не похожа на красивую сказку, в которой храбрые ополченцы, представляющие силы добра, бьются с силами зла – украинскими военными. В этой жизни в один клубок переплелись интересы «Русского мира» и олигархов, как местных, так и российских. «Кому война мачеха, а кому мать родная». Крайними, как обычно, остаются простые люди, которые не видят ближайших перспектив выхода из сложившейся ситуации».

В статье ВОЙНА – ЭТО СРЕДСТВО ДЛЯ НАЖИВЫ, 2019 года, Александр Гвоздик — известный украинский боксер, чeмпион мира по версии WBC в полутяжелом весе высказывается о том, почему украинцы и русские стали врагами. По его мнению, «это завеса, чтобы грабить страну». «Война — это все равно средство наживы. Даже если это священная война по религиозным мотивам, то все равно верхушка преследует свои материальные интересы. Это может быть власть, полезные ископаемые и все остальное. Не бывает войны просто так, когда просто решили повоевать. <…> Вот почему-то мы с русскими стали врагами. Почему? Потому что, например, нашему президенту нужна была дымовая завеса, чтобы спокойно грабить нашу страну. Как вариант. Я не знаю, какие там тонкости. Но это точно не то, что на нас русские напали, чтобы забрать территории. Я вас умоляю. Это сколько вам должно быть лет, чтобы в это верить? Что это потому, что одни говорят по-русски, другие — по-украински. Это же чушь. Может быть, я глупый».

Еще одна статья В МАКЕЕВКЕ. В ДОНЕЦКЕ. НОВОСТИ. ОПЕР. СВОДКИ. В ней нет особых реверансов в сторону России, излагаемые факты про коррупцию и все остальное шокируют. Однако выводы, на мой взгляд, вполне логичны. Вот один из них. «В случае, если конфликт действительно будет заморожен на текущей стадии на десятилетия, то это станет катастрофой для региона. Уже сейчас последствия от происходящего весьма ощутимы, дальше будет только хуже. Регион продолжит медленно умирать». Материал написан сдержанным языком. Как мы видим, есть в ДНР люди, способные описать события, происходящие в Республике, у жителей которой давно нет иллюзий. В тексте мы не видим агрессии ни в чей адрес, а видим колоссальную усталость от того, что ситуация вокруг Донбасса не решается. Ежедневно гибнут люди. Производство в стагнации. Миграция населения. Серые схемы бизнеса. Коррупция. И, главное, жители ДНР не знают, что с ними будет завтра. И через год, и через два».

Еще одна статья по данной теме КАК ЖИВЕТ ДОНБАСС… содержит так же вопросы и ответы – интервью с жителем Донбасса. ВОПРОС: Какое отношение жителей Донбасса к России? Изменилось ли оно за 1 год? ОТВЕТ: В России полное разочарование было 1-2 года назад. Сейчас привыкли. Только материмся на Затулина и прочих сказочников. Венгры смеются, когда читают о потугах Думы и Владимира Владимировича, как упростить жизнь соотечественникам. Напомню, недавно был дипломатический скандал, когда появилось видео о том, как посол Венгрии выдавал паспорта этническим венграм прямо в украинских селах. Повысылали послов. Но маленькая и гордая Венгрия сказала, что это наши люди и мы будем их защищать. И начали ветировать любые инициативы «Незалежной» в европейских инстанциях. Кстати, так же поляки защищают своих, выдают им карту поляка, не поражают в правах. Нужно отметить, что РФ разрешила пребывание донбассовцам на своей территории 180 суток. Большое облегчение для многих. Но на фоне Венгрии и Польши – слезы.

*     *     *

Дорогие друзья, как вы видите, тема Донбасса на сайте «Дальневосточный блог» освещалась вполне подробно на протяжении нескольких лет. Есть экспертные мнения, мнения жителей. Ситуация была статична. И вот, утром 24 февраля 2022 года, около шести часов по Москве российские федеральные телеканалы показали выступление Владимира Путина, в котором он объявил о начале военной операции на территории Украины. Ее цель — «демилитаризация и денацификация», «Вся ответственность за кровопролитие лежит на совести украинского режима», — заявил Путин. Как к этому относиться? Кто прав, кто виноват? Давайте разбираться.

Даже если отбросить тему военного переворота, который произошел в Киеве при поддержке западных стран. Не рассматривать так называемую военную агрессию России 2014 года, которая была обусловлена во многом необходимостью сохранения базы оперативно-стратегического объединения Военно-морского флота на Черном море – в случае вступления Украины в НАТО там были бы корабли НАТО. Были и другие точки соприкосновения, серьезные экономические и культурные связи. Украина, заняв прозападную позицию, игнорировала интересы сопредельного государства, сильного государства, что было ошибкой, повлекшей все дальнейшие события.

Так вот, даже если не брать все это во внимание, за долгие годы конфликта Украина не предприняла никаких позитивных шагов в отношении Донбасса и Крыма, чтобы вернуть утерянное доверие жителей. Едва ли перекрытие воды на Крымский полуостров и отказ от выплат честно заработанных пенсий являются дружественными жестами. Кто мешал реализовывать «минские соглашения»? А была ли хоть какая-то поддержка Донбасса со стороны Украины? Мнение жителей, которое есть у меня в интервью, что без российских гуманитарных конвоев не долго бы продержались ДНР и ЛНР. Получается, Украина осуществляла геноцид собственного народа, а Россия, в свою очередь, решала при этом ряд своих экономических и геополитических вопросов.

Важный вопрос — почему обострение конфликта произошло именно сейчас? Возможно, последней каплей терпения Кремля стала информация о возможном размещении в Украине ядерного оружия, появившаяся в СМИ чуть более недели назад. Президент Украины Владимир Зеленский заявил об этом 18 февраля 2022 года, выступая на Мюнхенской конференции. Он сказал, что инициирует переговоры участников Будапештского меморандума, предусматривавшего отказ от ядерного оружия. По словам украинского президента, если они не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для Киева, «Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 г. будут поставлены под сомнение».

Полагаю, какая-то часть причин возникновения данной ситуации была озвучена. Что будет дальше? Можно предположить, что Украина, как государство, находится на грани развала. Обратили внимание на заблаговременную раздачу жителям паспортов сопредельных государств?! Спасти ситуацию можно только одним способом – изменением вектора развития. Украине нужен президент, который будет преследовать не интересы запада, и даже не интересы России, а интересы Украины, такой, например, как Евгений Мураев. Завершаю статью мнением известного дальневосточного социолога, кандидата наук Юрия Березутского. Мнением, которое я поддерживаю. Обращаю ваше внимание, что человек против войны. Текст как раз об этом.

«Тяжело многие последние годы воспринимать сюрреалистичное столкновение России и Украины. Стран с одной историей, корнями, культурой, людьми. В нашей семье русско-украинских корней со всех сторон полно, много родственников и сегодня живет в Украине. Вся наша жизнь настолько переплетена живыми связями, что происходящие с 2014 года события (с тысячами жертв, детскими жизнями) в отношении к Донбассу не укладываются в голове и в представление о желании мира. В сложившейся обстановке считаю, что, пожалуй, принятое решение о признании ДНР и ЛНР – это самое разумное решение, затянувшееся. Если бы Украина стремилась реально к миру на Донбассе на деле, а не на словах, давно приступила бы к реализации Минских соглашений (я их еще раз внимательно перечитал – это то, что способно было бы привести к миру и целостности давным-давно). Очень надеюсь, что данное решение действительно окажется верным и не приведет к дальнейшей эскалации… А в будущем к единению наших народов».

Автор: Олег Белозеров.

 *     *     *

Список всех статей сайта «Дальневосточный блог»


  1. Олег Иванович, спасибо за Ваше мнение! Начинала читать со страхом, а вдруг и Вы против того что происходит сейчас на Украине. Но мнение моё, к счастью, совпало с Вашим. Наконец то дождались люди помощи от неповоротливого государства российского. Лучше поздно чем никогда. Один вопрос чего он ждал все это время? На что надеялся? Какие-то личные интересы выжидал?

    Нравится 1 человек

  2. Признание независимости …. Вдруг…. Через 8 лет…. Цинично, на мой взгляд. А вот ввод войск и объявление спец.операции — скажу по-мягче: не надо было этого делать. И сейчас: стоим в ступоре, смотрим на происходящее, как на кинофильм, который кончится, и верим, что это короткометражка, а не сериал на 300 серий и 10 сезонов. Мне страшно….

    Нравится 1 человек

  3. Актуальная статья. Все взоры направлены на события в Украине. Мониторим новостные ленты. А в целом, также разделяю мнение Юрия Березутского и мнение автора статьи. Спасибо, Олег, за своевременную статью.

    Нравится 1 человек

  4. У Путина есть продольствия на 44 миллиона украинцев после оккупации? Нет. Там магазины пусты и транспортное сообщение разрушено. У Путина есть деньги на зарплаты и пенсии 44 миллионам оккупированных украинцев? Нет. Путин об этом не думал. И вы, читающие этот блог тоже. Об этом молчит правительство, депутаты. Вся эта «война» закончится для России большим обсером, потому что военной цели нет, возможности для оккупации нет, средств содержать население нет, Росгвардии контролировать Украину не хватит. Будет бездарный вывод войск, многолетние санкции и густой пердеж пропагандистов.

    Нравится

  5. Бардак во всем мире. Не понятно, что творится вообще. Куда мы катимся? Как можно целый район,несколько районов людей считать недочеловеками. Все сепаратисты и предатели? Так ведь так не бывает никогда. Почему они не должны жить нормальной жизнью? Украина своих же людей за людей не считала. Это преступно. Со всех сторон. И бесчеловечно.

    Нравится 1 человек

  6. Русские не против украинцев, русские против фашизма. Историю забываем. Не ядерное оружие, давно бы России не было бы. Такие решения с кандачка не решаются и принимаются не сиеминутно. И дальнейшие действия России, по телевизору нам ни кто не раскажет, это военная операция. А про санкции читал ещё до Донбаса, каждый пакет санкций должен был вводится каждые пол года, что и происходило. Всё давно запланировано ЦРУ. Олигархи давно были в планх у США и Европы: оставить без штанов и активы у них присвоить и поделить по » честному». Зажрались » наши » бизнесмены, в розовых очках все разглядовали, вот итог. Дениги надо в свою страну вкладывать, своему народу платить зарплаты, строить школы, больницы, санатории и т.д., а не хранить в кубышке. А сейчас как в том мультике:-а я это,-«теперь как я». Мои предки по маминой линии с Житомирской облости , у меня там родня. Очень переживаю за их судьбы. В войну родной дядька в 14 лет оказался в окупации, фашисты били каждый день, поломали рёбра, поотбивали внутренности. Спас немнцкий офицер, забра л в расположение офицерского состава. Потом угнали в германию. У меня одно мнение, фашизм надо кончать. Мы славяне. Не бойтесь трудностей, мы с горбачёвских времён с ними боремся, 90е пережили и сейчас выживем.

    Нравится 1 человек

  7. Согласна с вашим постом, но хочу высказать свою трчку зрения. Действительно живём сейчас, как на пороховой бочке…Санкции, рост цен и т.п. и т.д. Садик наш в п. Николаевка закрыли, восстанавливать не собираются, нет средств😱,извените ,а на наращивание военных обеспечений есть бабки, Путин давно готовился к этому столкновению, это только начало, это затяжной конфликт, ни кто не идёт на уступки…Значит развите событий для нашей страны очень плохие…. Буду надеяться, что это лишь мои мысли, а не реальность…Всем мира и добра🌍🌍🌍🌍🌍🙏🙏🙏🙏🙏

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s