Очень много внимания в последнее время уделяется международной некоммерческой ассоциации WORLDSKILLS, главная цель которой — повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Чемпионаты проходят в разных странах, с недавнего времени принимает в них участие и Россия.
Цитирую отзыв Эльдара Жумагазиева — заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» о Национальном чемпионате WorldSkills, который многое обьясняет: «WorldSkills дает основания полагать, чтобы мы стремились к общемировым стандартам. Если это сварщик, это должен быть сварщик, который сможет работать в любых странах по всем стандартам. Такая цель необходима, под нее мы должны подстраивать и учебные программы. Проблема состоит в ранней диагностике. Это большая проблема, нужно, чтобы каждый ребенок четко понимал, к каким специальностям у него предрасположенность природная. И именно прокачивать его по этим специальностям».
«Новые кадры для новой России» — под таким названием прошло одно из пленарных заседаний национального чемпионата WorldSkillsRussia, посвящённое теме подготовки рабочих кадров. Именно этот лозунг в полной мере отражает внешнюю сторону вопроса. Внутренняя сторона, как обычно, находится за кадром. И суть ее в заключается в следующем. В WorldSkills, основная озвученная цель которого — популяризовать рабочие профессии, российские чиновники видят спасение среднего профессионального образования. Крайне однобокий подход.
Мало того, что наше Правительство готово вкладывать безумные деньги в участие страны в данных мероприятиях, WorldSkills уже проник в федеральные государственные образовательные стандарты. Колледжи и техникумы должны проводить демонстрационные экзамены, с соответствующим дорогостоящим материальным обеспечением. Вот только финансирование образовательных организаций по данному вопросу, к сожалению, не предусмотрено. Выкручивайтесь, как хотите.
Неужели действительно есть смысл ставить такие «смелые» эксперименты в масштабах страны?! Еще и стандарты постоянно меняются. Где взять деньги, чтобы им соответствовать? Кто-нибудь вообще это отслеживает?! Например, закупил техникум электрические инструменты, выходит стандарт обязывающий иметь пневматические. Закупили электрические плиты, на следующий год подавай индукционные. И все за счет собственных средств.
Мое мнение, WorldSkills нужно рассматривать исключительно как спорт. Это соревнования, а в соревнованиях куда важнее быть, чем казаться. Абсолютно не исключен вариант, что дальнейшее продвижение данного направления приведет к усиленному оттоку квалифицированной рабочей силы за рубеж. Может так и задумано? Людей интеллектуального труда, уезжающих работать за границу, видимо, недостаточно.
Смотришь на все это и думаешь — не пора ли создавать внутри страны рабочие места с достойной заработной платой для выпускников колледжей и техникумов? Для кого мы готовим специалистов, если им негде работать? Может для армии? Будет интересно посмотреть статистику, по моим данным, многие выпускники колледжей и техникумов после срочной службы в армии остаются служить в Вооруженных силах.
* * *
В качестве выводов. Для развития среднего профессионального образования нужен не WorldSkills, а в первую очередь социальное партнерство, которое, в данный момент, оставляет желать лучшего. Предприятия, которых так мало в данный момент, должны помогать образовательным организациям, как это было в СССР, обеспечивать современным оборудованием, специалистами. Вот с этим сейчас большая проблема.
По меньшей мере, странно видеть, когда вместо того, чтобы налаживать совместную подготовку кадров с региональными техникумами, акционерное общество лицензирует собственные образовательные программы, весьма вероятно, что для обучения и последующего трудоустройства мигрантов. Необходимо так же пересматривать систему финансирования образовательных организаций: не могут два техникума с разным количеством студентов и разными площадями получать одинаковое бюджетное финансирование.
Другая ситуация, имеем 13 специальностей в одной периферийной образовательной организации (колледж/техникум). Как при таком объёме специальностей создать соответствующую материальную базу, обеспечить достойное качество обучения?А какие условия проживания студентов в общежитиях коллежей и техникумов? Что? Не везде есть общежития?
Про зарплату преподавателей уже устал напоминать: 15 тыс. руб. в месяц – не та зарплата, на которую придет работать педагогом молодой специалист. Загрузить его на 2 ставки – тоже сомнительная тактика. Нет молодежи – нет преемственности поколений, нет развития, стареющий педагогический состав. Ну и система управления образованием – отдельная тема. И здесь рецепт один: сокращение, сокращение, сокращение.
Штат управления средним профессиональным образованием во многих субъектах раздут чрезмерно. Более того, определяют политику в нем часто работники, пришедшие из системы начального профессионального образования (ПТУ), что, на мой взгляд, недопустимо. Это ведет к деградации системы среднего профессионального образования.
Вот круг вопросов, которыми должно заниматься руководство страны. Вот только это самое руководство не так давно «сбросило» федеральные ПТУ, колледжи и техникумы на бюджеты субъектов. ПТУ уже нет, начальное профессиональное образование осталось, как ступень при техникумах. Это точно разумный шаг? Стране как воздух нужна системная политика в сфере образования, вот только дождемся ли мы ее – большой вопрос. А что пока? А пока только WorldSkills…
P.S. Читайте так же статью «НУ, ЗА ПОНИМАНИЕ», которая содержит мнение Федора Безручко о WorldSkills, не во всем совпадающее с моей оценкой.
К сожалению похоже на предате:ьство и на очередное кидалово. Затронутые вопросы не в фокусе праителей. Откройте любой новостной сайт, что там? Аналитика по сферам жизни? Точки роста? Ведь если мы их аидим и обсуждаем появляется возможность улучшения. Никак нет. Там вы с удовольствием узнаете про внешнюю политику и бытовуху, а также про скандалы в жизни итак неприятных личностей, плюс исследования иностранных «ученых» про бытовуху. Так и живем. Без будущего.
НравитсяНравится 2 людей
WorldSkills — как я успел понять, организация преследующая четкие коммерческие цели, под видом благих идей. Зайдите на их сайт по ссылке партнеры, судя по статусам: Брильянтовый Золотой Серебренный, уже можно предполагать о том, что это спонсоры. Спонсоры делают взносы, а организаторы лобируют их интересы в правительственных структурах. Под этот проект выделяются большие суммы на закупку оборудования для учебных заведений. Хотя закупки и проходят по 44 ФЗ, условия ТЗ как правило уже «заточены» под «золотого» партнера WorldSkills. Обжаловать в ФАС уже пару раз у нас не получилось.
НравитсяНравится 1 человек
Возник простой вопрос,по чьим законам работает WorldSkills ,кто пишет правила и с какой целью
НравитсяНравится 1 человек
У меня ответ такой. Переток интеллектуальной элиты налажен, очередь за квалифицированной рабочей силой.
НравитсяНравится
WS призвана окончательно похоронить систему профобразования, успев перед этим, набить карманы нуворишам за бюджетный счёт. По многим профессиям демоэкзамен в том формате — фантастика: нет баз и финансов, в т.ч. у обучающихся, чтобы ездить за сотни км на «площадку». Студенты будут выпускаться без дипломов, соответсвенно, дети предпочтут оставаться в школах в 10-11 классах, чем получать профессию и справку…
Это диверсия.
НравитсяНравится 1 человек
Как же я с вами согласна, WS это уничтожение образование. Отмыв денег, которые можно было бы вложить в развитие СПО. Такие заморочки что бы выпускник пошел работать на 20 тыс. руб, ага ждите. Специалистам нужна и ЗП высокая это и будет мотивация. И есть другая проблема не все специальности прописаны в этом WS, да и не подходят они под мировые стандарты так как у них другая база материальная. К примеру электромонтер контактной сети, ну ни как он не может подходить под мировые типа стандарты, так как у нас разные правила по охране труда, разное оборудование и специфика работы. Ну натаскаем их на работу на оборудование КС-200, а у нас повсеместно КС-140 или КС-160. да и промышленная частота другая и напряжение. И что прикажете делать таким учебным заведениям (ж.д.) У нас свои стандарты и требования к выпускникам (причем их предприятие прописывает). Они хоть представляют построить площадку под проведение таких экзаменов (это не булочки печь и кирпичики класть) это сотни миллионов рублей только на 1 техникум, если не больше
НравитсяНравится 1 человек
Как обычно государство хочет лёгким способом, без лишних трат, поднять профессиональное образование…Всё это проходилось и как показывает практика, без системного подхода, без учёта требований производств качественная подготовка специалиста среднего звена недостаточно. Ну и что толку, что уровень «мирового сварщика» продемонстрирует условно Петя Форточкин?! А тысячи ребят, обучающихся в разваливающихся СПО с преподавателями из совдепа и материальной базой колхоза так продолжат быть «неполноценными» с точки зрения работодателей. Какой толк опять выходить на международный уровень? Готовить кадры для зарубежных стран?? Ребята — выпускники СПО будут работать в России, кривыми руками доламывать то немногое, что осталось от производств. Очередная убогая неумная попытка реформации, за которой стоит очередной фондик, отмыва…щий в офшор.
НравитсяНравится 1 человек
Компетенция Ландшафтный дизайн это вообще за гранью, нескольких детей натаскивают на конкурс, Но любой работающий ландшафтному скажет, что все, что там делают это профанация… детей отпускают с занятий , не учат, лишь бы что-то выиграли. И преподаватели нета свободное время сидят в коробах, а на парах… остальные студенты сидят с самостоятельными занятиями…
НравитсяНравится 1 человек
Кто конкретно разрешил этот вордхренвышоворишь по-русски, на каком основании и какой откат он получил за разрушение системы СПО — это вопросы, которые должна рассматривать ФСБ со здоровой головой.
НравитсяНравится
Забавляют несколько моментов. Некое практически частное Агентство отдаёт приказы государственным учебным заведениям: какое (!) оборудование закупать, как принимать экзамены и, что этих господ волнует особенно: в какой цвет красить стены в мастерских. Цвет стен — это вовсе для них наиважнейший вопрос. Идёт диктат от WS и растрата гос денег. Не секрет, что не малый % обязательного к закупкам оборудования — очень дорогостоящего — даже не распаковывается и годами может пылиться на складе. Нужно оно только .. А не понятно кому. Там любая, извините, «блондинка с дипломом менеджера» понимает в поварском искусстве или сварочных технологиях больше мастеров и преподавателей. «Низы» не слышат. Им роль исполнителей эстетических и коммерческих хотелок WS-менеджеров. При том и Минобр безропотно исполняет прихоти WS. И это тоже повод задуматься.
НравитсяНравится 1 человек