WORLDSKILLS – ИМИТАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

Очень много внимания в последнее время уделяется международной некоммерческой ассоциации WORLDSKILLS, главная цель которой — повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Чемпионаты проходят в разных странах, с недавнего времени принимает в них участие и Россия.

WORLDSKILLS – ИМИТАЦИЯ РАЗВИТИЯ!

Цитирую  отзыв Эльдара Жумагазиева заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» о Национальном чемпионате WorldSkills, который многое обьясняет: «WorldSkills дает основания полагать, чтобы мы стремились к общемировым стандартам. Если это сварщик, это должен  быть сварщик, который сможет работать в любых странах по всем стандартам. Такая цель необходима, под нее мы должны подстраивать и учебные программы. Проблема состоит в ранней диагностике. Это большая проблема, нужно, чтобы каждый ребенок четко понимал, к каким специальностям у него предрасположенность природная. И именно прокачивать его по этим специальностям».

«Новые кадры для новой России» — под таким названием прошло одно из пленарных заседаний национального чемпионата WorldSkillsRussia, посвящённое теме подготовки рабочих кадров. Именно этот лозунг в полной мере отражает внешнюю сторону вопроса. Внутренняя сторона, как обычно, находится за кадром. И суть ее в заключается в следующем. В WorldSkills, основная озвученная цель которого — популяризовать рабочие профессии, российские чиновники видят спасение среднего профессионального образования. Крайне однобокий подход.

Мало того, что наше Правительство готово вкладывать безумные деньги в участие страны в данных мероприятиях, WorldSkills уже проник в федеральные государственные образовательные стандарты. Колледжи и техникумы должны проводить демонстрационные экзамены, с соответствующим дорогостоящим материальным обеспечением. Вот только финансирование образовательных организаций по данному вопросу, к сожалению, не предусмотрено. Выкручивайтесь, как хотите.

Неужели действительно есть смысл ставить такие «смелые» эксперименты в масштабах страны?! Еще и стандарты постоянно меняются. Где взять деньги, чтобы им соответствовать? Кто-нибудь вообще это отслеживает?! Например, закупил техникум электрические инструменты, выходит стандарт обязывающий иметь пневматические. Закупили электрические плиты, на следующий год подавай индукционные. И все за счет собственных средств.

Мое мнение, WorldSkills нужно рассматривать исключительно как спорт. Это соревнования, а в соревнованиях куда важнее быть, чем казаться. Абсолютно не исключен вариант, что дальнейшее продвижение данного направления приведет к усиленному оттоку квалифицированной рабочей силы за рубеж. Может так и задумано? Людей интеллектуального труда, уезжающих работать за границу, видимо, недостаточно.

Смотришь на все это и думаешь — не пора ли создавать внутри страны рабочие места с достойной заработной платой для выпускников колледжей и техникумов? Для кого мы готовим специалистов, если им негде работать? Может для армии? Будет интересно посмотреть статистику, по моим данным, многие выпускники колледжей и техникумов после срочной службы в армии остаются служить в Вооруженных силах.

*     *     *

В качестве выводов. Для развития среднего профессионального образования нужен не WorldSkills, а в первую очередь социальное партнерство, которое, в данный момент, оставляет желать лучшего. Предприятия, которых так мало в данный момент, должны помогать образовательным организациям, как это было в СССР, обеспечивать современным оборудованием, специалистами. Вот с этим сейчас большая проблема.

По меньшей мере, странно видеть, когда вместо того, чтобы налаживать совместную подготовку кадров с региональными техникумами, акционерное общество лицензирует собственные образовательные программы, весьма вероятно, что для обучения и последующего трудоустройства мигрантов. Необходимо так же пересматривать систему финансирования образовательных организаций: не могут два техникума с разным количеством студентов и разными площадями получать одинаковое бюджетное финансирование.

Другая ситуация, имеем 13 специальностей в одной периферийной образовательной организации (колледж/техникум). Как при таком объёме специальностей создать соответствующую материальную базу, обеспечить достойное качество обучения?А какие условия проживания студентов в общежитиях коллежей и техникумов? Что? Не везде есть общежития?

Про зарплату преподавателей уже устал напоминать: 15 тыс. руб. в месяц – не та зарплата, на которую придет работать педагогом молодой специалист. Загрузить его на 2 ставки – тоже сомнительная тактика. Нет молодежи – нет преемственности поколений, нет развития, стареющий педагогический состав. Ну и система управления образованием – отдельная тема. И здесь рецепт один: сокращение, сокращение, сокращение.

Штат управления средним профессиональным образованием во многих субъектах раздут чрезмерно. Более того, определяют политику в нем часто работники, пришедшие из системы начального профессионального образования (ПТУ), что, на мой взгляд, недопустимо. Это ведет к деградации системы среднего профессионального образования.

Вот круг вопросов, которыми должно заниматься руководство страны. Вот только это самое руководство не так давно «сбросило» федеральные ПТУ, колледжи и техникумы на бюджеты субъектов. ПТУ уже нет, начальное профессиональное образование осталось, как ступень при техникумах. Это точно разумный шаг? Стране как воздух нужна системная политика в сфере образования, вот только дождемся ли мы ее – большой вопрос. А что пока? А пока только WorldSkills…

P.S. Читайте так же статью «НУ, ЗА ПОНИМАНИЕ», которая содержит мнение Федора Безручка о WorldSkills, которое не во всем совпадает с моей оценкой.

 *     *     *

 СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА

 *     *     *

МОИ КОНТАКТЫ:

Facebook

Instagram

Telegram


3 ответ. на "WORLDSKILLS – ИМИТАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?"

  1. К сожалению похоже на предате:ьство и на очередное кидалово. Затронутые вопросы не в фокусе праителей. Откройте любой новостной сайт, что там? Аналитика по сферам жизни? Точки роста? Ведь если мы их аидим и обсуждаем появляется возможность улучшения. Никак нет. Там вы с удовольствием узнаете про внешнюю политику и бытовуху, а также про скандалы в жизни итак неприятных личностей, плюс исследования иностранных «ученых» про бытовуху. Так и живем. Без будущего.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s