НУ, ЗА ПОНИМАНИЕ!

12 октября 2018 года опубликовал в своем блоге статью «WorldSkills – имитация развития или предательство». Напомню, WORLDSKILLS – международная организация, которая занимается популяризацией рабочих профессий через проведение международных соревнований. На данную заметку поступило несколько интересных отзывов. Приведу один из них который сделал Федор Безручко, который сам определенно тянет на отдельную заметку. Пошел авторский текст…

_ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ_ (5)

«Ну немного мимо, Олег. Я был в WorldSkills (далее — ВС), видел. ВС — классная штука. Сама по себе.

1. Вся ценность в сквозной системе оценивания. Т.е. в ВС реализована на очень хорошем уровне экспертная система оценивания результатов. Она максимально, насколько это возможно вообще, изолирует субъективную оценку и дает достаточно объективный результат. И если в Германии и в России применяется одно и тоже соревновательное задание и критерии оценки, то можно достаточно полно сопоставлять оценки русского и немца по уровню его мастерства, даже если они не соревновались между собой напрямую. Не 100%, конечно, но разлет я думаю не превысит 10-15%.

2. Сами задания. Они готовятся экспертами, сообществом. И, как правило, их качество также хорошее.

3. Я убежден, что демонстрационный экзамен в формате ВС — лучшая и самая объективная форма оценивания уровня обучающегося. Вот прямо ничего лучше я не знаю. Будь моя воля, я бы все специальное и высшее инженерное, как минимум, образование, перевел на эту форму принятия экзаменов. Скажу сразу — отчислять придется 9 из 10 после такого экзамена. Потому что качество образования ниже плинтуса.

И вот тут мы подошли к самому главному. Нет, у нормальных людей, ВС — это не спорт. Да, он делится на две составляющие как бы: высшие достижения и оценка за мастерство. Не знаю как сейчас, да наверное, ничего не изменилось, но два года назад в ВС было два типа медалей. Первый тип, который хайпят везде и всюду, который относится как раз к спорту высших достижений — лучшие из лучших.

А второй тип медалей гораздо интересней с точки зрения оценки уровня образования в стране — так называемые медали за мастерство. Они выдаются тем участникам, баллы которых оказались выше среднего балла всей специализации. Т.е. эта медаль как бы говорит: «ты выше среднего». Но если мы говорим о соревнованиях в Европе или даже в мире: «ты выше среднего по миру».

Так вот эта медаль гораздо информативней в совокупности по специализациям. Если у страны больше всего медалей за мастерство по всем специализациям — это говорит о многом. Спорт высших достижений — это про самородков. Причем рано определившихся самородков. Сегодня есть, завтра нет. А вот регулярно высокое количество медалей за мастерство — это гораздо серьезнее. Честно, не знаю, что там у нас с этим вопросом. 

Ну и про причины. По моим субъективным оценкам, экономика у нас не донакачана примерно на 2/3 от необходимого количества свободных денег. Государство изымает из экономики все. Это четко видно по уровням ЗП: средний по стране 37 тыс., средний у чиновников — 118 тыс. Как раз в 3 раза. Тоже самое и с образованием — мы просто не можем обеспечить необходимое качество образование за 1/3 от необходимой суммы.

Чудес не бывает. И ВС тут не поможет. Так, отдельные локальные успехи. Но винить в этом образовательные организации или даже союз WorldSkills, или НТИ кажется бессмысленным. Они просто стараются как-то жить в этой реальности. Где-то чересчур роскошно. Но виновато правительство имбицилов.

ВС — это не обман и не злой умысел. Это попытка впихнуть большой прогрессивный мир в убогий бюджет образования РФ. Ведь когда у тебя заработная плата 118 тыс. руб. средняя, тебе и ВС кажется в 3 раза меньше, чем видится тому, у кого 37, и кажется, что все должно «стыковаться». Но нет, так не бывает».

В качестве выводов. Уважаемые читатели, как видите, мнение Федора не совсем совпадает с моим. И это абсолютно нормально. Мы не обязаны соглашаться во всем. Именно разность мнений дает нам возможность выделить главное. Ведь конечная цель, которая должна объединять нас всех – это развитие нашей страны. И этого самого развития не будет, пока нами руководят безграмотные и безнравственные правители. Давайте не забывать об этом!


2 ответ. на "НУ, ЗА ПОНИМАНИЕ!"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s