«Да, — продолжал Коровьев, — удивительных вещей можно ожидать в парниках этого дома, объединившего под своею кровлей несколько тысяч подвижников, решивших отдать беззаветно свою жизнь на служение Мельпомене, Полигимнии и Талии. Ты представляешь себе, какой поднимется шум, когда кто-нибудь из них для начала преподнесет читающей публике «Ревизора» или, на самый худой конец, «Евгения Онегина»! — И очень просто, — опять-таки подтвердил Бегемот. — Да, — продолжал Коровьев и озабоченно поднял палец, — но! Но, говорю я и повторяю это — но! Если на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!» Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».
Можно сказать, что уже достаточно давно я занимаюсь написанием статей на различные темы современности. Накопленный объем информации позволяет делать определенные обобщения. Весьма показательным будет один пример, которым хотелось бы поделиться. Перенесемся в 2013 год, когда наша страна переживала болезненный процесс передачи техникумов и колледжей с бюджета федерального на бюджеты субъектов. Процесс этот был откровенно говоря вредительским, потому что именно таким образом хотелось уменьшить затраты государства на среднее профессиональное образование.
Скажу больше, немного отвлекаясь от темы, по моему убеждению, в планы, которые с приходом нового министра образования были заморожены, входила и передача следующим шагом вузов на субъекты. ПТУ, если помните, были уже переданы ранее и сразу начали уменьшаться в количестве, а с принятием нового закона об образовании и исчезли вовсе – перешли под СПО. Косвенно возможную передачу вузов на субъекты подтверждает строительство новых федеральных университетов по всей стране. Могу предположить, что именно их государство планировало оставить на замену имеющимся вузам, которые, после передачи на субъект, должны были быть приведены под потребности субъекта, а значит, уменьшиться в количестве или закрыться вовсе. Здания, понятное дело, на продажу. Интересная схема.
Возвращаясь к теме. На регионы свалилась куча техникумов, с которыми что-то надо было делать. Денег как всегда не хватало. В этот момент мною была написана статья «Потери, которых мы не замечаем». Примечательно, что ни одно официальное СМИ Хабаровского края публиковать ее не решилось. На помощь пришло интернет-издание «Дебри-ДВ», которое и по сегодняшний день может позволить себе иметь собственное мнение по ряду вопросов. В статье предлагался ряд конкретных шагов по улучшению работы системы среднего профессионального образования Хабаровского края. Открытой поддержки у педагогического сообщества статья не получила. Данная информация была мною чуть позже использована при обращении от политической партии «Партия Великое Отечество» (к которой до сих пор отношусь с глубоким уважением) в адрес губернатора Хабаровского края. Вот основные моменты:
1.Более активно привлекать Совет директоров ССУЗов Хабаровского края к обсуждению проблем сферы СПО: согласовывать решения, затрагивающие сферу СПО и т.д.
2.Дать возможность учебным заведениям СПО получать внебюджетные доходы от сдачи в аренду имеющихся в наличии площадей. В настоящее время многие учебные заведения испытывают определенное давление со стороны Министерства имущественных отношений по данному вопросу (нецелевое использование и т.д.).
3.Решить вопрос оптимизации структурных подразделений МОН ХК: ликвидировать Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения, а психологов вернуть в подчинение директоров учебных заведений СПО, как это и было ранее; объединить и провести кадровые сокращения в двух дублирующих друг друга структурах – Хабаровский краевой институт развития образования и Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров и т.д.
4.Решить проблему финансирования учебных заведений СПО по модернизации материально-технического обеспечения учебного процесса и формированию квалифицированного кадрового потенциала (выпускников) в целях формирования предпосылок инновационного развития экономики Хабаровского края.
5.Решить вопрос привлечения в сферу СПО квалифицированных педагогических кадров с опытом работы на производстве.
6.Оптимизировать количество документооборота МОН ХК и его структурных подразделений (Краевых центров и институтов) с учебными заведениями СПО. Необходимо уменьшить количество запросов, планов и отчетов, которые понижают эффективность работы учебных заведений СПО и повышают социальную напряженность в коллективах.
7.Решить вопрос приведения заработной платы педагога СПО к средней зарплате по региону, т.к. в настоящий момент среднюю зарплату преподавателей рассчитывают как среднюю зарплату конкретных людей, а не как среднюю зарплату педагога на одну ставку.
Обращение вызвало определенный резонанс. Были слова поддержки, но снова никто открыто поддержать не захотел. Или побоялся? Председателя регионального отделения партии провезли по трем лучшим техникумам, где директора сказали, что изложенная информация не соответствует действительности. Проблем по зарплате нет. Проблем с большой отчетностью нет. А если и есть проблемы, то небольшие. В общем, получился очередной пшик. Шанс что-то изменить был упущен…
Прошло три года. Что мы имеем на сегодняшний день. Зарплата педагогов СПО все так же рассчитывается по физическим лицам, а не по ставкам. И так же, как и 3 года назад министерские работники бодро отчитываются без зазрения совести, что педагоги Хабаровского края получают по 50 тыс. руб., смотрите официальный ответ Управления общественных связей, но тактично умалчивают о том, что данная зарплата выплачивается за 1350 часов годовой учебной нагрузки (годовая нагрузка на одну ставку 720 часов). Если следовать обычной логике, то за такую нагрузку педагог СПО должен получать 100 тыс. руб. в месяц.
Уменьшилось ли количество планов, отчетов и прочей бумажной волокиты? Весьма сомневаюсь. Ведь штат Министерства образования и науки Хабаровского края более 430 человек. Пусть не все из них взаимодействуют непосредственно с техникумами, но ведь каждый хочет показать свою работу. А когда техникумы были федеральные, один человек в Москве курировал все учебные заведения СПО Дальнего Востока. Ничего, справлялся.
Много ли пришло педагогов-практиков в сферу образования? Появился ли хоть какой-то вес у Совета директоров ССУЗов Хабаровского края? Нет ответа. Было ли произведено сокращение лишних структурных подразделений министерства? Нет, не было. Наоборот, штаты только растут. Передали ли наконец педагогов-психологов в подчинение директорам техникумов, что было бы логично? Нет, не передали. Для тех, кто не в курсе, во всех техникумах и колледжах края есть психологи для работы с детьми, но директорам они не подчиняются. Их вывели в отдельную структуру. Это наша местная придумка. Весьма сомнительная на мой взгляд.
И ведь нет никакого смысла пытаться проводить исследования о том, повлияло ли выведение психологов из штатного расписания техникумов Хабаровского края на количество суицидов, фактов жестокого обращения с животными. Последний случай, когда подросток убил инструктора тира, затем устроил перестрелку в здании Управления ФСБ по Хабаровскому краю. Есть жертвы и пострадавшие. Если помните, он был студентом техникума.
Ну и напоследок вспомним, что из 9 директоров техникумов и колледжей города Хабаровска, переданных с федерального бюджета на краевой, на сегодняшний день в своем кресле остался всего 1 (один). Ну, думаю, это тоже ничего не значит. Совпадение. Один из директоров — Овсянников Виктор Ефимович, умер через несколько месяцев после увольнения. Царствие ему небесное, замечательный был человек.
А как было бы неплохо задуматься, почему в двух близких по масштабу дальневосточных субъектах (Хабаровский и Приморские края) расходы на Министерство образования и науки Хабаровского края и Департамент образования и науки Приморского края существенно отличаются. Почему бы не выяснить, почему? И речь идет не только о государственной службе, но и о различных структурных подразделениях не образовательной направленности. Почему бы не создать единообразные требования к структурной организации органов исполнительной власти, курирующих образование, вот и была бы экономия в масштабах страны. Полагаю, весьма весомая.
А что будет, если вообще взять и закрыть на один месяц по всей стране министерства и департаменты образования? Учителя перестанут приходить на работу? Студенты перестанут приходить на занятия? Полагаю, раздутые штаты всех наших министерств и ведомств – самые главные вредители, которые не дают развиваться нашему государству, никто не думает даже о необходимости элементарной экономии денежных средств. И можно было бы пытаться говорить обо всем этом с высоких трибун, но нет смысла. В условиях нынешней власти никогда не получить объективный ответ. И это по-настоящему страшно, ведь социальная напряженность в обществе продолжает расти. И даже если люди боятся говорить об имеющихся проблемах, не стоит думать, что эта «бомба» не рванет в ближайшее время. А по-другому и быть не может, ведь обратная связь между властью и обществом так и не выстроена.
Вот и пришло время ответить на вопрос о том, какие же потери самые страшные. Самые страшные потери те, которых мы не замечаем. И я говорю о том, что если мы готовы поверить, что белое – черное, а черное – белое, если мы руководствуемся лозунгом «моя хата с краю», если мы готовы говорить неправду из-за страха потерять своё теплое и сытное место, если мы молчим, когда рядом творится несправедливость, то никакая власть, никакой правитель не сможет сделать нашу жизнь лучше.
Когда я написал статью «Ложь и провокация», затрагивающую вопросы заработной платы, я получил ряд отзывов… личными сообщениями. Странно звучит, но некоторые люди побоялись выложить своё мнение в поддержку на всеобщее обозрение. «А вдруг начальство увидит?». Что тут скажешь, это нас с вами подточил микроорганизм страха, как с теми ананасами, мы утратили «чувство локтя», «коллективный дух», когда один за всех, а все за одного и поэтому заслуживаем то, что имеем. Чем раньше мы все это поймем, тем лучше!
«Приличнейший тихий старичок, одетый бедно, но чистенько, старичок, покупавший три миндальных пирожных в кондитерском отделении, вдруг преобразился. Глаза его сверкнули боевым огнем, он побагровел, швырнул кулечек с пирожными на пол и крикнул: — Правда! — детским тонким голосом. Затем он выхватил поднос, сбросив с него остатки погубленной Бегемотом шоколадной эйфелевой башни, взмахнул им, левой рукой сорвал с иностранца шляпу, а правой с размаху ударил подносом плашмя иностранца по плешивой голове». Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».
ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:
Да, действительно. Психологи должны работать в непосредственной близости к учащимся и студентам. А сидеть в центре, как можно заметить проблемы. Много структур, которые дублируют друг друга существуют. И зарплата поступает служащим регулярно. Вот где бюджетные деньги оседают. Да, и местный бюджет этим страдает. Специалисты комитетов по управлению районами дублируют функции других специалистов из администрации города. Так, зачем иметь специалиста в комитете, занимающегося патриотическим воспитанием и в управлении образования.
НравитсяНравится 1 человек
Психологи сидят в техникумах, но время на очное взаимодействие с руководством никто не отменял.
НравитсяНравится
Поддерживаю, все верно. Эффективные контракты еще бы отменили.
НравитсяНравится 1 человек
Надо отдать должное автору! Он уже в который раз поднимает такие животрепещущие вопросы, пишет о проблемах, которые возникают в нашей с вами жизни, в жизни общества. Вот и в данной статье правильно поднимается вопрос — “КАКИЕ ПОТЕРИ САМЫЕ СТРАШНЫЕ?” Автор актуализирует внимание на «человеческом» факторе, в силу которого «отдельные» люди боятся выразить своё личное мнение о происходящих в нашем обществе «преобразованиях», боятся обозначить свою позицию из-за страха «быть уличёнными в не лояльном отношении к начальству». Задавая свой вопрос, автор предлагает и свой вариант ответа. Да, самое страшное — это когда сталкиваешься с людским равнодушием, с боязнью выразить публично своё отношение к происходящему. Позиция человека — «КАБЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО» позволяет недобросовестным проходимцам творить всё что им вздумается — мошенничать, обворовывать, принимать «неправильные» законы и решения и совершать различные другие действия, способствующие их личному обогащению. Но ведь все мы люди, все желаем жить «по человечески»!!! Мы все смотрим на страны «развитого капитализма», благо в наше время это не составляет большого труда, и очень удивляемся — «ВОТ ПОЧЕМУ У НАС ВСЁ НЕ ТАК». Почему у нас не работают законы, призванные обеспечить достойную жизнь всех «обычных» граждан? Почему в судах, администрациях и различных органах исполнительной власти невозможно добиться справедливого решения? Автор правильно обращает наше с вами внимание на то, что творится с нашего с вами молчаливого согласия. И всё это делается в нашей с вами жизни, жизни, которая у нас с вами одна единственная, и, прожить которую надо, как писал Николай Алексеевич Островский — «… чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, …….. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её.» Автор своей статьёй, на мой взгляд, задаёт вопросы — «А что же дальше?» — «Какое будущее будущее нам всем уготовано?» Этой статьёй он призывает, с моей точки зрения, перестать относиться к своей жизни, как к чему то бесполезному, которая досталась каждому «вроде как «нахаляву», определиться и расставить приоритеты для себя в «этой жизни», ведь другой то не будет; занять определённую позицию и всегда не бояться публично её демонстрировать. Ведь процессы, идущие в общественной жизни можно исправить, а вот «свою» жизнь заново прожить невозможно!!!
НравитсяНравится
Спасибо огромное. Очень интересные мысли, далеко выходящие за цели данной заметки. Осмыслю их и внесу небольшие коррективы с Вашего позволения.
НравитсяНравится
Коррективы в статью или в комментарий?
НравитсяНравится
Если в статью, я не против.
НравитсяНравится
Конечно в статью. Комментарий безупречен! 🙂
НравитсяНравится
В 70 годы СССР стал первой страной с бесплатным образованием. Государство ставило ставку на образование и профессионалов которые выйдут из учебных учреждений. Молодые специалисты были уверены в завтрешнем дне и знали, что они смогут себя реализовать, так как рабочее место им было гарантировано. Это была эпоха перехода нашей страны к развитому социализму. Но увы. Проиграв холодную войну и купившись на сказки о прекрасной жизни в капитализме. Наши родители, мы, наши дети и уже внуки осознав ошибку кусают логти. По сути та самая холодная война не окончена, она продолжается. Только в этой войне делается ставка на подрастающего поколение. Ведь стадом легче управлять, менять ресурсы на буссы. Как это делали и делают страны агрессоры. Ведь им не превыкать уничтожать целые народы заселявшие континенты. Создавая для них резервуары. Здесь четко прослеживается взаимодействие управленческого аппарата образования танцующего под чужую дудку. Тема которую поднял автор не новая, но по прежнему актуально. Поэтому каждый должные делать выводы и принимать решение в какой стране он хочет жить. Или в чей стране.
НравитсяНравится
То, что происходит в образовании вцелом, а в СПО в частности, уже сегодня страшно. А если заглянем в будущее- оторопь берет. Говорить можно много и все будет верно. Аспектов проблемы невероятное множество. Но так хочется, чтобы, наконец, начались изменения в лучшую сторону. Так, как обещала министр Васильева, когда только села в своё кресло….
НравитсяНравится
Всегда обращает внимание на себя структура любой опганизации и чем больше численность управленческого звена, по сути дублирующий управление структурой на месте, тем хуже для самой организации. Этот факт не только отвлекает финансы, но и вносит путаницу, так как каждый считает своим долгом что то изменить несмотря на предыдущий, порой многолетний опыт работы. Эти обстоятельства в итоге, необдуманные действия и приводят в итоге к проблеммам и застою в любом деле, в данном случае в образовании.
НравитсяНравится
По большому счету написано все правильно.Но как у любой монеты есть две стороны, так и у всех действий государства есть истоки и последствия. Последние несколько лет в России успешно реализуется проект «Загубить образование и медицину». «Больными» и «малограмотными» проще управлять. Остатки былой советской интеллигенции уже в большей степени в глубоком пенсионном возрасте и не могут изменить эту ситуацию. А современная подрастающая молодежь не может понять куда ведут все эти преобразования. В систему образования и медицины ввели бешенное количество бумажной работы. И каждый год, чтобы не могли адаптироваться, меняют все формы отчетности и добавляют новые. Сегодня на каждого проверяющего еще по 10 сверху проверяющих друг друга — отсюда и рост бюрократии и отсутствие в развитие реального сектора экономики. Про уровень зарплат в образовании и медицине отдельная история. Как только ее искусственно не завышают. А по сути принять методику расчета на ставку исходя из аудиторной нагрузки и делить на общее количество месяцев в году, а не на количество рабочих месяцев и только тогда получите получите реальную картину. Ответ на вопрос почему многие педагоги боятся открыто говорить про проблемы и подписываться под открытыми письмами руководству, очень прост. Преподаватель сейчас одна из наиболее мало защищенных и слобоадаптированных профессий. Если он лишится своей работы, то кроме как учить мола что умеет делать. К сожалению большая часть ретрансляторы, потому как уже пожинаем плоды успешно реализуемого проекта «Загубить образование и медицину»
НравитсяНравится
Спасибо за интересную точку зрения и за аргументированную статью. Все мы хотим стабильности, уверенности в завтрашнем дне, чтобы наша система образования процветала, давала глубокие знания студентам в сфере будущей профессии, чтобы педагоги зарабатывали достойно, а у всех выпускников была интересная работа на благо нашей Родины, Новое время, диктует новые правила. Нельзя однозначно утверждать, что все новшества в образовании — это зло. Самое страшное — это смерть. Всё остальное поправимо. Просто надо верить в лучшее и стремиться к нему!
НравитсяНравится