СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОВСЯННИКОВА В.Е.

В этом году исполнилось бы 70 лет замечательному человеку – Овсянникову Виктору Ефимовичу, который 11 лет проработал директором Хабаровского судостроительного колледжа. По словам бывшего заместителя колледжа по воспитательной работе Калантырской Людмилы Григорьевны, люди, которые вместе с ним работали, воспринимали его как близкого, родного человека, как отца. Отец для всех: и сотрудников, и студентов. Он всегда знал у кого когда день рождения и не забывал поздравить именинника, был в курсе проблем каждого, жил жизнью коллектива. При всей своей внешней строгости Виктор Ефимович никогда не боялся дать оступившемуся человеку еще один шанс. Он умел видеть в людях только хорошее. С напором отстаивал интересы своих сотрудников. Виктор Ефимович был офицером старой закалки и руководителем старой закалки, никогда не сдавался перед трудностями, всегда имел свое мнение, которое не боялся отстаивать. Это был смелый и справедливый человек. В то же время все отмечали его выдержку в нужных ситуациях. Он старался не идти на поводу у эмоций. Если вдруг кто-то в запале бросал заявление об увольнении на стол, он всегда давал человеку время собраться с мыслями, чтобы принять взвешенное решение. Коллеги характеризуют Виктора Ефимовича, как человека, имеющего здоровое чувство юмора, отмечая, что в настоящее время это есть далеко не у всех. А еще он был душой компании, всегда находил нужные слова для поддержки.

По словам его бывшего коллеги Половинкина Геннадия Петровича, бывшего директора машиностроительного техникума: «Виктор Ефимович был действительно очень хорошим руководителем и человеком. Мне часто приходилось бывать с ним в командировках в г. Москве по разным организационным вопросам. Он помогал решать вопросы в управлении СПО, У него была мечта: построить жилой дом для сотрудников техникума на условиях софинансирования , но для одного техникума это было сложно и мы пытались осуществить её совместно, ведь в нашем техникуме тоже много нуждающихся в постоянном жилье. Ходили с ним по разным инстанциям; где-то находили понимание, где-то нет. Да и времени как обычно не хватало, т.к. приходилось это делать между и не в ущерб основных дел. Да он был очень порядочный человек, настоящий русский офицер. И то что он проявил себя энергичным и эффективным руководителем сказалось то, что он был хорошим командиром, который всегда брал на себя ответственность за вверенный ему личный состав, который, выполняя поставленную задачу, всегда помнил и заботился о сохранении личного состава. Про таких как он очень хорошо сказал В. Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей! Крепче бы не было б в мире гвоздей!»
С его назначением директором в техникуме изменились дела к лучшему. Он очень много времени уделял развитию учебного заведения. За время его работы были открыты и прошли государственную аккредитацию новые специальности: «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Эксплуатация транспортных энергетических установок(на водном транспорте)», «Налоги и налогообложение». Был создан стабильный коллектив преподавателей и сотрудников техникума, владеющих современными информационными и педагогическими технологиями. Коллектив техникума составлял более ста человек, из них преподавателей -более сорока человек, все имели высшее образование, более восьмидесяти процентов имели высшую категорию, более десяти человек были награждены знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». Число студентов возросло до восьмисот человек. В 2010 техникум был переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Хабаровский судостроительный колледж». Он инициировал модернизацию библиотеки техникума, много сделал для развития и ремонта аудиторного фонда техникума, музея техникума, станочного парка, актового зала. Он мечтал о том, чтобы студенты техникума проходили корабельную практику, искал пути осуществления этой задачи через сотрудничество с учебными заведениями Приморского края и Амурским речным пароходством.

Понимая, что форма дисциплинирует и заставляет соблюдать определенные правила её ношения, он добивался введения ношения формы студентами колледжа. Художественная самодеятельность и творческая работа студентов и преподавателей в годы работы Виктора Ефимовича получили новый импульс в развитии, были созданы агитбригада и волонтерская группа. В моей памяти он останется очень порядочным и человечным, деятельным и творческим руководителем, настоящим полковником. Светлая ему память.»

А еще, Виктор Ефимович построил храм, оборудовав его прямо в общежитии колледжа — 14 декабря 2012 года в Хабаровском судостроительном колледже был освящен домовой храм во имя святого апостола Андрея Первозванного. Не все были в восторге от этой идеи, но он сумел убедить сомневающихся, а где-то и настоять. Дело в том, что контингент, обучающийся в техникумах и колледжах часто является весьма проблемным. Видимо, Виктор Ефимович понимал, что забота о душе в таких учреждениях – обязательное условие подготовки квалифицированных специалистов и воспитания достойных граждан нашей Родины. В храме было много икон. Часть икон были подарены колледжу его выпускниками. 25 января в храме состоялось освящение иконы праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Как и все иконы в храме писалась она на заказ в Санкт-Петербурге. Виктор Ефимович лично привез икону в храм. К сожалению, после его ухода многие добрые начинания были уничтожены. Судостроительный колледж был переименован в техникум техносферной безопасности и промышленных технологий. Был закрыт домовой храм. Возможно, именно это подкосило его окончательно. Сказанное не означает, что учебное заведение, после его ухода развалилось, это, конечно, не так. Оно живет и развивается. В техникуме работают грамотные педагоги и сотрудники. Но это уже совсем другое учебное заведение.

Виктор Ефимович Овсянников, почетный работник СПО, бывший полковник ВВС умер от рака 27 декабря 2015 года. В нашей памяти он остался как энергичный, обаятельный, порядочный человек, эффективный, как это модно сейчас говорить, руководитель. Таких сейчас не делают. А жаль.


3 ответ. на "СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОВСЯННИКОВА В.Е."

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s