АЛЕКСАНДР СИДОРКИН: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ В ХАБАРОВСКЕ

В последнее время вошло в моду продвигать идеи, связанные с заботой об экологии, в том числе, связанные с переработкой вторичного сырья и развития безотходного производства. Наша страна, казалось бы, пока ещё только-только приобщается к этому всемирному движению, но далеко не на последнем месте. А в чём-то, можно сказать, даже на первом. По крайней мере, была когда-то в советское время. В этой статье речь пойдет о развитии производства по переработке вторичного сырья на примере одного из дальневосточных предприятий – Хабаровского промкомбината.

Расположено это до сих пор существующее предприятие в самом начале небольшой улицы Доватора. И хотя этот район — район 38 школы — известен хабаровчанам по большей части как микрорайон завода «Дальдизель», здесь по соседству с уже упомянутым «Промкомбинатом» располагалось ещё два промышленных предприятия: кожанно-галантерейная фабрика и завод металлоизделий.

На сегодняшний день они обанкрочены и полностью переделаны под офисно-складские нужды, «Дальдизель» и вовсе частично превращён в руины, ну а «Промкомбинату» повезло: хотя производство и остановлено, территория частично распродана, а основным видом деятельности стала аренда, тем не менее сохранено оборудование основного корпуса и предприятие существует как юридическое лицо.

На проходной меня встретила добродушная пожилая женщина, видимо, бывшая сотрудница. Подсказала, где найти руководителя. На расцвете производства, в 1989 году, директором стал Мартынов Александр Сергеевич, а сегодня ЗАО «Промкомбинат» руководит его сын Мартынов Иван Александрович. Он и провёл для меня небольшую экскурсию по предприятию, а также поделился историей комбината, отыскав юбилейный альбом.

В апреле 1937 года в Хабаровске была зарегистрирована артель «Утильщик», которая занималась переработкой вторичного сырья, сбором стеклопосуды, вырабатывала хозяйственную веревку, делала заготовки бревенчатых рукавиц. Производство включало в себя цеха по выработке технической пряжи и пакли, вспомогательное хозяйство, а коллектив на первое время состоял всего из 15 рабочих. В 1939 году артель была переименована в артель «Вперед». Начали выпускать строительную паклю, войлок, брезентовые рукавицы из бывших в употреблении изделий. Коллектив возрос до 56 человек.

В 1951 году артель «Вперёд» была переименована в комбинат вторичного сырья. С 1957 года значительно расширился ассортимент продукции: стали выпускать верёвку, войлок, вехотку, хлопчатобумажную обтирку, техническую вату, строительную паклю, побелочные кисти, освоен пошив хлопчатобумажных рукавиц и матрасов. Создан цех массового пошива, появилась художественная самодеятельность, открыта библиотека, совместно с заводом металлоизделий построен 8-квартирный жилой дом, сохранившийся до наших времён.

В 1960 году решением крайпромсовета предприятие было переименовано в Хабаровский промышленный комбинат. За период с 1960 по 74 год предприятие значительно расширило свои производственные возможности, стало выпускать швейные изделия, перовые подушки, плетённые корзины, стало выполнять переплётные работы, осваивать изделия из пластмасс. Численность работающих возросла с 260 чел. (на 1959 год) до 365 (в 1974). Было создано 6 производственных участков.

В 1970-80 гг. ассортимент выпускаемых изделий значительно обновился: стали выпускать изделия из пластмасс для торговой сети, предметы текстильной галантереи, постельные принадлежности, пуховые и ватные одеяла, карнавальные костюмы, матрацы. В 1980 году комплекту постельного белья был присвоен государственный Знак качества, а позднее и различным видам перьевых подушек. Продукцию Промкомбината стали отправлять не только по Дальнему Востоку, а также в Сибирь и на Урал.

В 1984 году был введён в эксплуатацию новый основной корпус Промкомбината, включающий в себя административно-бытовые отделы, швейный цех, участок по изготовлению одеял, участок текстильной галантереи, закройный участок. Участки основного корпуса были оснащены весьма современным для своего времени импортным оборудованием – японскими машинами «Ямаиги» для стёжки одеял, которые сохранились до нашего времени.

Введен в эксплуатацию участок пластмассовых изделий и механическая мастерская, расширен участок швейных изделий в районе мясокомбината, построены складские помещения, начал строиться гараж на 4 бокса. Участок пластмасс и механическая мастерская были проданы и стали основой для созданного в 2000-м году предприятия «Баск-пластик» по производству изделий из пластмасс для широкого потребления. Основную, скажем так, базовую, номенклатуру изделий новое предприятие позаимствовало как раз у «Промкомбината».

Итак, что выпускал комбинат, войдя в эпоху рыночных отношений? Об этом поведает рекламный буклет 1992 года: комплекты постельного белья, наволочки, подушки, пододеяльники, одеяла, матрацы, полиэтиленовые канистры, крышки, тазики, мебельная фурнитура, мыльницы, футляры для бытовых принадлежностей, детские игрушки и т.д. То есть ассортимент товаров народного потребления довольно широкий и учитывая производственные возможности предприятия, вполне мог удовлетворять запросы если не региона, то как минимум города.

Такова история переработки вторсырья в Хабаровске: и это только одно из нескольких предприятий подобного рода по краю. Всё новое – хорошо забытое старое и то, что сегодня пытаются возвести в культ и выставить веянием времени, оказывается, давным-давно практиковалось с рациональным подходом без особых дотаций, грантов и прочих мер поддержки.

И могло бы существовать и сейчас – и даже быть запущено в любую минуту, если бы не обилие импортных аналогов продукции на прилавках и наличие постоянных госзакупок (к примеру, для воинских частей или детских домов). Впрочем, ООО «Баск-Пластик», отчасти обязанное своему существованию советскому «Промкомбинату», обновив парк станков пресс-автоматов, вполне успешно ведёт производственную деятельность и сейчас.

Чем не показатель того, что в умелых руках востребованное предприятие всегда займет свою нишу и преодолеет трудности? В общем, размышления за вами, а эта статья – очередная история о нашей истории, в которой было то, чего нет сейчас, но что ещё осталось и, может быть, будет в будущем.

Автор: Александр Сидоркин.

*     *     *

Ссылка на список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


4 ответ. на "АЛЕКСАНДР СИДОРКИН: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ В ХАБАРОВСКЕ"

  1. Есть что вспомнить в нашей богатой когда-то истории. Все новое — хорошо забытое старое. Старое которое принято только ругать.

    Нравится

  2. Все завоевания разрушили. Хвастаемся пустяками не стоящими выеденого яйца, а ведь дураку понятно ,что с производством и перераьоткой раньше было куда как круче. Столько заводов и предприятий людей кого не спроси все при деле, что то делают и производят. Нынче одни мужики водители охранники, другие полиционеры. Неужели к этому мы так долго шли ?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s