C разных тусовок из уст некоторых VIPов часто прилетают очень похожие мысли:
-если вуз или институт (далее для простоты организация) не могут быстро привлечь огромный внебюджет, то они неэффективны,
-организация должна быть готова быстро помочь бизнесу выпустить готовый продукт, если нет, то она делает что-то не так,
-нужно готовить студентов/аспирантов «в продуктовой логике» — чтобы они сразу могли делать готовый продукт,
-все студенты должны уметь делать стартапы и/или свой бизнес, потому что из стартапов вырастают новые хайтек-компании,
-ну и так далее в этом духе.
От этих заявлений у многих физиков-химиков-биологов рвется шаблон, потому что с их реальностью это не стыкуется никак. Но против VIPов не попрешь, поэтому вопрос «они там что курят?» задается в узком кругу и среди своих.
Ничего они не курят. Это просто профессиональное искажение реальности айтишников. Из этой среды выросла некоторая часть технократов-чиновников, но что еще важнее — именно там находится подавляющее большинство реально успешных бизнесменов поколений «после 90х» — от Дурова до Касперского, от Яндекса до Сбера. Достаточно тупо посмотреть на всякие списки типа Форбс и убрать оттуда наследие приватизации 90х, как окажется, что почти все, что осталось — это IT. А дальше все просто.
Допустим, идет какой-нибудь бизнес-форум или там совещание, где хотят послушать лучших представителей хайтек-бизнеса — приходят эти самые айтишники. Они у нас молодцы? Молодцы. Во, пусть они нам всем расскажут, как надо.
Они и рассказывают, как надо — ясен пень, сквозь призму своего опыта. В котором нет многомиллиардных вложений в инфраструктуру (мы не про оптоволокно и роутеры, а про здания заводов, реакторы на много кубов, прокатные станы, мартеновские печи и специально строящиеся электростанции). Нет логистики. Нет производственных цепочек из сотен продуктов и тысяч операций. Нет ситуации, когда для определения оптимальной стратегии тебе надо учесть ВСЕ — от генерации электроэнергии в регионе размещения производства до рисков, связанных с тем, что один, но критически важный компонент тебе могут перестать поставлять, и тогда придется переделывать очень, очень многое.
Ну и так далее. Сюда же все эти истории со стартапами — очень трудно объяснить людям, для которых стартап физически представляет собой десяток кодеров с ноутами и коворкинг, что в условном биохиме все и выглядит иначе, и стоит иначе. И что ни вуз, ни институт в 99,99% случаев не могут сделать продукт в принципе, но могут решать частные задачи на каком-то этапе (объяснить, что наука не равно инжиниринг, часто нереально в принципе). И что на Западе это так тоже не работает — какие-нибудь Siemens или BASF не получают от условного TU Munchen решение под ключ, а максимум нанимают на маленькие кусочки работы.
Айти — хорошая и полезная область. Но рассматривать ее опыт как универсальный — это все равно что отправлять всех пациентов лечиться к проктологу. Это, без сомнения, важная медицинская специальность, но лечить все болезни через жопу все-таки не получится.
Источник: канал «Зоопарк из слоновьей кости».
Другие каналы автора:
Версия VK
Версия ЖЖ
* * *
Ссылка на telegram-канал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»
* * *
Ссылка на список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»
Есть умные люди у нас. Не всех еще вывели. Ктобы их слушал ?
НравитсяНравится 1 человек