АЛЕКСАНДР СИДОРКИН: ОСТАНКИ ХАБАРОВСКОГО СОЮЗНОГО ЗАВОДА «ПРОМСВЯЗЬ»

Что подумает современный хабаровчанин, услышав название «Промсвязь»? Кто-то скажет, что это местный топоним одного из микрорайонов города, другой — что это название банка. И лишь немногие вспомнят один из некогда уникальных для региона заводов. Хабаровский cоюзный завод «Промсвязь» затаился на пересечении улиц Гамарника и Павловича практически в самом центре города. Союзный он потому, что подобные производства располагались в различных регионах СССР и, в целом, имели общую специализацию: выпуск оборудования и прочих изделий для обеспечения нужд связи. Да и работал наш завод на весь Союз: выпускал с десяток видов почтовых ящиков. А ещё он знаменит тем, что помимо работы по основному профилю, здесь начали выпуск снегоходов первыми в стране!

Ныне обывателю, наверное, неведомо, что крупный комплекс осовремененных административно-торговых зданий и есть бывший завод. И более того, всё-таки до сих пор живой. Но стремительно исчезающий. Почти исчезнувший. Ещё пару лет назад за проходной завода открывался мрачный постиндустриальный пейзаж, напоминающий скорее начало прошлого века: грязные малоэтажные цеха, руинированные стены, ржавые металлоконструкции, станки на улице и мелкие конторы с разнорабочими на останках былой славы. Уже тогда было очевидно, что завод или уже не работает или вот-вот прекратит своё существование.

 Год назад этого всего не стало. Землю продали под застройку. «И здорово!», — подумают многие. «Давно было пора убрать эту помойку, промышленности не место в центре…»,  — поддержат остальные. Отчасти соглашусь. Последние надежды на возрождение завода как серьезного производственного объекта, казалось бы, растворились, ещё лет 5-10 назад. Производство убито… но! Так ли оно на самом деле? А может быть сохранили, перенесли, законсервировали? А если всё-таки и уничтожили: неужели не осталось истории этого предприятия и теперь это пустая страница в летописи города?

Всё это мне, как жителю города, весьма интересно. Когда-то я хотел заняться этим вопросом, но всё откладывал на потом: «…а, куда он денется, стоял же до этого…» Сейчас откладывать было нельзя — я уже опоздал. И если уж не удалось посетить «останки» производства, то было бы неплохо что-то найти из истории. Как юридическое лицо завод (акционерное общество) до сих пор существует. Это меня уже обрадовало. «Значит, у директора и альбом с фотографиями какой мог затеряться…» Эх, как же я ошибался!

Офис завода — несколько помещений второго этажа. Чисто, солидно. Звоню в дверь — мне открыл молодой человек (как я позже понял — нынешний директор), выслушал, отнёсся вполне положительно, подсказал зайти к ветеранам завода, указав на цех (более похожий на какую-то автомастерскую) за окном. На мой вопрос насчёт исторических фотографий ответил, что совершенно ничего не осталось, а архив прошлые владельцы сожгли (про конфликт акционеров можно найти заметки в СМИ и ТОЗе). Чуть позже я связался с ним по телефону и выяснил, что музей завода канул в небытие уже более 15 лет назад.

В полном отсутствии исторических материалов я конечно сильно сомневаюсь (ну не сожгли в самом деле прямо полностью заводской музей, который когда-то здесь был!), но увы, бродить по помещениям и копаться в бумагах без ведома многочисленных арендаторов и хозяев невозможно, а мой следующий вопрос насчёт того, осталось ли производство или только аренда, вообще разозлил одного из коллег моего собеседника: «наша собственность — что хотим, то и воротим, хотим сдаём…» На этой негативной ноте я уже вышел за дверь приемной.

К слову, вопрос мой был лишь из любопытства — никакого злого умысла тут не было, а уж распутывать и выводить на свет заводские интриги я не люблю и не особо-таки умею. Лишь бы живо было производство и сохранялась история, а кто, как и почему владеет — уже не моя тема. Впрочем, пара слов про это будет. Направили меня именно туда, куда следовало — на производство! И оставшиеся на нём — акционеры. Да, у них мизерный процент акций, но тем не менее, возможно, именно благодаря этим нескольким акционерам-трудягам не всё потеряно.

Увиденный мною цех назвать цехом трудно. Скорее мастерская в ангаре, который, несмотря на ограниченное пространство, уместил в себе шлифовальный, фрезерный, несколько токарных, сверлильных станков и прессов. На улице — гильотина и ещё ряд различных станков. Увы, с большинства украли движки: но они пока ещё восстановимы и пригодны к работе. К слову, когда освобождали под аренду главный цех завода, то выставленные на улицу станки с ЧПУ так же бесславно канули в лету: с них поснимали проводку и платы.

Трудятся здесь 4 человека. Все пенсионеры: одному 76, другому 74 и самому старому 80 лет. Выпускают так же почтовые ящики, мелкие металлоизделия, частные заказы, проводят ремонт. Крупные заказчики почти все отказались от завода: китайское дешевле. А у нас качественнее, но в разы дороже. Да и как может цех из нескольких пенсионеров конкурировать с крупными высокотехнологичными комплексами, когда ещё и цены на электроэнергию с налогами поджимают. Конечно, никак.

Удивительно, что до сих пор ещё существуют и что ещё более удивительно: не теряют оптимизма. Надеются на лучшее, уповая на последние события. И я тоже надеюсь: пусть этот завод и выработал свой ресурс, пока что живы и приобрели надежду на государственные и гражданские заказы другие предприятия. И надеюсь, их удел не ужаться до размеров мастерской на распроданной и арендованной «Промсвязи», а как минимум держаться на плаву и не сдавать позиции. Посмотрим — время покажет. Ну а о «Промсвязи» останется память в виде этой публикации. И может быть, в виде той маленькой мастерской, которая вполне могла бы ужиться и приносить пользу в окружении жилых домов и торговых площадей — например автолюбителям в мелком ремонте запчастей.

P.S. если Вы обладаете любой исторической информацией о заводе «Промсвязь» (от фотографий до устных сведений о судьбе заводского музея), прошу направлять корреспонденцию на почту [email protected] или на почту администратора сайта, а в случае необходимости личной встречи или невозможности отправки материалов в цифровом виде — связаться со мной по телефону 89244133398.

С уважением,

автор статьи Александр Сидоркин.

Группа Вконтакте «Индустриальное прошлое. Дальний Восток».

*     *     *

Telegram-канал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

*     *     *

Список всех статей сайта «Дальневосточный блог»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s