Понятно, что в сложной жизненной ситуации, т.е., без крыши над головой, без денег, работы, документов, с потерянным здоровьем, оказываются чаще всего люди с непростым характером, бурным прошлым и не менее бурным настоящим. Но иногда (когда особенно плохо) срабатывает стоп-сигнал. И они оказываются в приютах. Вроде нашего. Надо привыкать к новому окружению. Стараться поправить здоровье, выправить документы, как-то определиться, чтобы под занавес спектакля, который и есть твоя жизнь, не оказаться замёрзшим одиноким телом на скамейке у вокзала.
Это вступление. Суть его: нет у нас выпускников институтов благородных девиц. Хотя нет, вспомнилось, что были такие дамы. Из очень благородных семей. Они лишились квартир по причине своих фантастической возвышенности и такой же доверчивости. От нас, где основное правило: трезвость и труд на благо всей семьи — они уходили сами. Как сказала одна из них: «Мне нельзя мыть пол или полоть грядки, потому что болят косые мышцы сердца. Лучше буду писать стихи и бесплатно отдавать вам. Пока ещё нигде не печаталась. В журналах не берут. Но у вас возьмут. А гонорар оставляйте себе для дома. Я могу много писать…».
И жалко их и понимаешь, что им нужна, прежде всего, медицинская помощь.Возвращаемся к теме обеспечения элементарного порядка в доме и хотя бы минимального обеспечения насущных потребностей. Вообще обо всем этом можно написать целую книгу с разными разделами. Все будет интересно с точки зрения «Как выжить, если выжить невозможно». Большая часть исследования была бы посвящена благотворителям, каждый из которых удивителен и абсолютно уникален. Спасибо им всем! Но дать одежду, деньги, продукты — это одно.
А как 60-летнего, ни во что не верящего мужика заставить не материться или каждый день мыться? Или не спать одетым в штанах и куртке (спасибо, хоть ботинки снял). Как добиться, чтобы регулярно стирали постельное белье? В общем, много всего. Это при том, что у нас никаких наемных специалистов, получающих зарплату за воспитательный процесс и обеспечение порядка, нет и быть не может. Во-первых, из-за отсутствия средств на это.
Во-вторых, и это гораздо важнее, если мы хотим, чтобы человек привык к самостоятельности, надо ее культивировать. А так как большинство из нас материалисты, то пошли мы путем сугубо материальным. То есть, ежедневно всем начислять зарплату. Откуда деньги, Зин? А продажа молока козьего? Яиц? А помидоры или лук? Сейчас вот замахнулись на торговлю червями для рыбалки! А ещё есть часть моей пенсии. А ещё нет-нет да и подкинут благодетели.
Да, если честно, то деньги-то нужны совсем не большие: 50 рублей за трудодень.Но если для тебя, любезный читатель, это маленькая сумма, то для нас вполне ощутимая. Несколько дней — и можешь купить персональную банку кофе. Или положить на телефон. Или на карту «Стрелка» — и поедешь в поликлинику или в МФЦ Клина как белый человек. Или даже в Москву! Только накопи немного.Каждое утро у нас начинается с собрания, по результатам которого и формируется зарплата за прошлый день.
Так вот. Чтобы получать ее, ты должен соблюдать правила из разных граф…. Мы — все совершенно разные — сидим за большим столом и быстренько обсуждаем каждого по нами же заведённый условиям. Среди них такие экзотические, как «Чистота русской речи» (в переводе на язык родных осин, допускал или нет нецензурщину), «Трудовые обязанности» (те, кто читает постоянно эти заметки, знают, что у нас есть начальник цеха растениеводства, министр строительства, министр животноводства, ну и что, что всего пять коз и двадцать кур, забот все равно хватает: корма, выпас, лечение, если заболели…).
Есть такая графа, как «Соблюдение санитарно-гигиенических норм». Сюда входит всё от мытья рук перед дойкой козы до смены белья.Ох, так много можно рассказать и похохотать, но электричка идёт быстро, все сообщить просто не успею. Поэтому только коротко и пунктирно. Есть раздел «Экономия ресурсов». Это как ты бережешь электроэнергию, воду, газ, ежемесячная плата за которые просто огромная. Есть и такой критерий, как «Инициатива и помощь другому». Вот, например, ты вовсе не должен мыть кастрюли, потому что это задача повара. Но подошёл и вымыл.
Или ты отвечаешь за строительно-ремонтные эх работы в доме. Но надо животным на зиму готовить корма. И ты понимаешь, что без тебя не обойтись. Берешь нож и идёшь. Нет, не на большую дорогу, а в заросли ивняка. Потом связываешь эти веники. Лезешь на чердак и подвешиваешь, чтобы хорошенько высохли. Зима все съест… На фотографии, которая после текста, страница учёта. Ещё хочу своим волюнтаристским путем ввести такой критерий, как чтение книг. Сдается, что будет сложно. Вам смешно?
Мы тоже смеемся, когда подбиваем бабки. Вроде бы, все это шутка. И вроде бы все не совсем всерьез. Но, честное слово, помогает!Основная масса тех, кто оказывается на улице, как это ни удивительно, эгоисты. То есть, люди, живущие сами по себе. Потому что спасаться удобнее в одиночку. Нет, помогут и другому. Но сначала — себе. А, может быть, индивидуализм и отсутствие надежды на другого человека их и сделали такими. Это уже неважно. Важно, что здесь хочешь-не хочешь надо менять установки.
Это трудно. А кто обещал, что будет легко? Жизнь вообще трудная штука. Надо просто иногда — и почаще — смеяться над ней и над собой. Что мы и делаем. Полтинник — дневная зарплата? Обхохочешься! Но это же не деньги важны, а постоянная и регулярная оценка того, как ты живёшь, как относишься к окружающим. Что делаешь, чтобы стать лучше. Каждый день. В ладоши хлопать не будем. У нас получается далеко не все. И публика разная. Иного «горбатого» сами знаете, что только и может исправить. Кого-то выгоняем, кто-то уходит сам. Не говорю сегодня о тех, кому помогаем серьезно устроиться на работу, сменить жилье и так далее.
Это отдельная и супер-интересная тема не для этой заметки. Тоже постараюсь как-нибудь рассказать. Но мы живём. Надеемся на лучшее, значит, на себя и на тех, кто рядом. Чего и вам желаем. Учёт в спецжурнале, фото которого приводим с соответствующими записями, ведут сами обитатели дома. Ну, вот. Так много осталось не рассказанного. Но ничего утаивать не собираемся. Мы открыты. Ничего не скрываем. Просто электричка подошла к Клину. Поэтому ставлю точку.
Автор: Татьяна Федяева.
P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан. Проверял…
* * *