Как оценить эффективность управления? Хороший вопрос. Нужно определиться с критериями оценивания, проверить динамику их изменения, сделать соответствующие выводы. Однако, на мой взгляд, данный алгоритм почти не применим в современных российских условиях. И причина этого проста – развитие страны носит имитационный характер, не имеющий к реальности почти никакого отношения. Не уверен, что руководство страны интересует реальное улучшение чего-бы то ни было.
Не верите? Смотрите сами. В любой системе управления есть три базовых слагаемых: объект управления, субъект управления и обратная связь между ними. Обратная связь нужна для того, чтобы оценивать качество управления. Дал задание – проверил выполнение – скорректировал управляющее воздействие, если это требуется. Вроде все очевидно, но, с позиции обычного здравомыслящего человека, данная схема у нас в стране практически не работает. Почему так? «Замысел гения или бессилие ремесленника?»
Сказал Президент, что доведут зарплату врачей и учителей до 200% от средней зарплаты по субъекту. Сразу начались сокращения педагогов, с ростом учебной нагрузки на одного педагога. По утвержденной дорожной карте развития образования на 1 преподавателя должно приходиться 12 студентов. Казалось бы, оценивайте среднюю зарплату педагога/врача на 1 ставку. Решили повысить зарплату, повышайте оклад. Что сложного? Ничего, просто видимо денег на это повышение не было предусмотрено.
Вместо этого размер зарплаты учителей и врачей стали оценивать по физическим лицам. Работает врач с нагрузкой в 3,5 ставки, все, можно отчитаться о том, что повышение зарплаты выполнено. Но разве это повышение? Имитация, а также профессиональное выгорание и снижение качества работы специалиста. А ведь у любой системы должна быть четко определенная цель ее функционирования. Для достижения требуемой цели формулируются необходимые задачи. Нужно четко определиться с понятиями.
Как можно повышать качество образования, не имея представления о принципе системности и самом понятийном аппарате?! Допустим, подготовили квалифицированного специалиста, но нет достойных условий труда, куда он пойдет работать? Уедет в другую страну? Где логика? Чтобы стало понятнее, приведу пример немного из другой области. Спрашиваю у студентов, что такое «информационная безопасность»? Часто слышу ответ – «это защита информации». Ответ абсурдный, ведь информационная безопасность – это состояние защищенности, а защита – комплекс мероприятий по ее обеспечению. Защита – инструмент и не более того.
А что такое воспитание? На мой взгляд, это формирование приемлемых для общества моделей поведения. Кто будет заниматься воспитанием? Вымотанные на 2-3 работах родители? Или вымотанные на 2 ставках с кучей дополнительной бюрократической работы учителя? Или дедушки с бабушками, которых не пустят на пенсию, а отправят на работу в связи с повышением пенсионного возраста? Неужели все это сделано случайно?! Сомневаюсь. Больше на планомерную работу похоже. Несколько слов про пенсионный возраст.
Как думаете, если средняя продолжительность жизни мужчин в некоторых субъектах находится в районе 65 лет, порядочно ли ставить возраст выхода на пенсию в 65 лет? Это все отдает дешевым мошенничеством. Точнее, не дешевым. У людей украли часть будущего и вполне себе реальные деньги. Не видно развития промышленности. Процветает отверточная сборка. А множественные инновационные центры, на мой взгляд, только осваивают денежные средства.
Хотите развивать науку, вкладывайтесь в образование. Разумно вкладывайтесь. Неоднократно писал, что не нужно было строить новые федеральные университеты. Это показуха и не более того. Развивать нужно то, что есть, а так имитация одна. Построили мост на остров Русский, Дальневосточный федеральный университет. Зачем? На эти деньги все вузы Дальнего Востока можно было бы оснастить современным оборудованием. Да что оборудование, около 2500 школ в стране не имеют теплых туалетов.
Я могу привести еще много примеров. Суть одна – реальное развитие страны никого не интересует. Имитация. Показуха. И вот пришло время поговорить об эффективности. Эффективный ли управленец наш Президент? Вопрос на самом деле сложный. Ведь мы не знаем, какими целями и задачами он руководствуется. Если цель в снижении уровня образования, то она реализуется весьма эффективно. Глупым народом легче управлять. Потому и от наших чиновников помощи никакой нет, они скорее карательный орган.
Если цель в снижении качества бесплатных медицинских услуг, особенно в небольших населенных пунктах, то она реализуется эффективно. Платная медицина развивается. Про отсутствие обещанных президентом 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест уже молчу. Не судьба. Так что с эффективностью все в порядке, просто она реализуется не в наших интересах. И чтобы никто не нарушил этот разрушительный «смерч эффективности», в стране идет наступление на гражданские права граждан и свободу СМИ.
Наши СМИ молчат обо всех насущных проблемах. Они не дают полноценную обратную связь, так же, как и экспертные советы при органах исполнительной власти. И причина этого одна, никто не собирается нам делать жизнь лучше. Люди, которые теоретически могут в будущем как-то повлиять на этот сомнительный план «развития страны», устраняются. Считаю, именно по этой причине продолжается давление на Павла Грудинина. Именно по этой причине был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, растущая популярность которого, видимо, напугала кое-кого. Мнение людей по этим и другим вопросам никого не интересует в принципе.
Мелкие вопросы, вроде дорог и освещения, вялотекуще решаются, но не более того. И то далеко не везде. А какие у нас законы? С нашими законами невозможно развивать бизнес, почитайте мнения предпринимателей в социальных сетях. А закон о госзакупках? На мой взгляд, не должна побеждать минимальная цена там, где речь идет о строительстве школ и детских садов, о развитии важнейших отраслей. В Николаевке ЕАО торжественно сдали детский сад, а через 5 лет он начал разваливаться. В той же Николаевке ужасные дороги. Никак не могут построить новую школу. В больнице не хватает узких специалистов, а скорую помощь иногда приходится ждать часами. Закрылось родильное отделение. Закрылся морг. Закрылся филиал техникума.
Все перечисленное прорыв или пока только рывок? И ведь повлиять на ситуацию почти невозможно: хоть простым людям, хоть депутатам всех уровней. Да и кто у нас депутаты, действительно народные избранники? Не думаю. Прорываются единицы. Ведь избирательная система в стране превратилась в фарс. Сейчас еще эти трехдневные выборы, как это вообще возможно?! А как вам муниципальный фильтр, который отсекает любого несговорчивого кандидата на должность губернатора? Идет спектакль. И нам в нем уготована роль зрителей. Зрителей, которым хлопать разрешается, но выражать недовольство качеством постановки уже нет.
Разве что тактично и не слишком громко. Наверное, как я. Хотя, очевидно, и это до поры до времени. А качество постановки все ухудшается. Ляпы в действиях актеров становятся все более заметными. Впрочем, ляпы это только для нас. Ведь для простых людей снятие Сергея Фургала – вопиющая несправедливость, а для власти — защита от потенциальной угрозы вызванной его растущей популярностью. В общем, с эффективностью управления, друзья, все в порядке. Просто она не для нас.
* * *
Да, именно так. Не для нас. Потому что если сменить объект, то всë встанет на свои места. Объект — вожделенный, почти мистический — это сама власть. И если оценивать эффективность с точки зрения удержания власти, то она у феноменальна.
СССР немного подвинул тектонические плиты, но в итоге вековые демоны Руси пожрали и его.
Покуда и явление, и понятие власти не будут изгнаны из нашего языка и сознания, больших перемен не наступит.
НравитсяНравится 2 людей
Прямо не в бровь — а в глаз!
НравитсяНравится 2 людей
Интересное мнение можно посмотреть: 👇👇👇
НравитсяНравится
Согласен с автором на все 200%. Он поднимает насущный и актуальный за последние 20 лет вопрос. Ведь действительно — за это время даже Китай вышел в экономически развитые страны. Вошёл в десятку лидеров. А Россия тем временем движется с постоянной скоростью по спирали вниз этого списка.
К России относятся именно как стране «третьего» мира. Да икак можно относиться к стране, которая развивает надстройку, а не базис экономики государства!
Ведь именно «производство средств производства» с сельскохозяйтвенным производством и являются базисом любого развитого государства. Это непреложные истины развития сильного экономически устойчивого государства. Это развитие тяжёлой промышленности и машиностроения. И если бы это было на самом деле так, то легко было бы выполнено Президетнское послание 2012 года, в том числе и создано было бы 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. А так — это послание просто невозможно выполнить просто никогда! ЕГО ПРОСТО НЕГДЕ ВЫПОЛНЯТЬ! ОТСУТСУТСТВУЮТ МЕСТА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ.
Конечно, я сам воочию наблюдал, как государство сдавало позиции в плане социальной поддержки граждан, в частности в области образования. Как отказывалось от прежних своих достижений.
Автор правомерно ставит вопрос об эффективности управления. Её, эту эффективность(нормальную) в России даже с фонарём трудно отыскать. Согласен также, что эффективных руководителей любого масштаба заменяют на других, с другими качествами. Более лояльных и послушных, прислушивающихся к мнению вышестоящего руководства.
Простой пример — в 2011 году ряд федеральных техникумов передали «на регион». Была поставлена задача министру образования края — заменить всех руководителей этих учебных заведений, что и было с успехом выполнено.
Под предлогом, что экономика края не выдержит было проведено сокращение числа техникумов путём их объединения. Причём объединены были в единое учебное заведение техникумы разных профилей и направлений.
Хотя можно было бы объединить Автодорожный техникум с более подходящим по направлению и родстаенными специальностями — Дорожностроительным. Но так нет же! Дорожностроительный техникум почему то объединили с Технологическим колледжем, в котором обучают парикмахерским, созданию одежды, кулинарным специальностям. Я так понимаю, при объединении руководствовались совершенно другими критериями. А Машиностроительный техникум — одно из старейших учебных заведений, единственный ммашиностроительный техникум в ДФО — зачем то объединили с Автодорожным. После объединения почти весь преподавателький состав и мастера производственного обучения уволились. Встал вопрос подготовки или набора новых. Но где их взять? Кто пойдёт работать за копеечную зарплату? И кто интересно выгодал от такого «руководящего» решения?
А теперь уж граждане избиратели — судите сами, кого мы выбирали, выбираем и будем выбирать?
Кто управляет страной, регионм, городом, селом? Те ли, кто заботится о благополучии и процветанию избирателей, т. е. нас с вами? Или — люди пришедшие «во власть» для решения каких то своих меркантильных интересов!?
Делайте правильный выбор!
НравитсяНравится 2 людей
Интересное мнение можно посмотреть: 👇👇👇
НравитсяНравится 1 человек