В психологии имеется немало интересных теорий, сегодня мы поговорим о «синдроме выученной беспомощности», открытом американским психологом Мартином Селигманом. Как пишет Википедия, «В ходе специальных экспериментов он с коллегами обнаружил, что собаки, которые получали лёгкий разряд тока, не пытаются убежать, если видят, что всё равно получат его. Позднее Селигман провёл подобный эксперимент с людьми, только вместо тока он использовал шум. И большинство людей точно также быстро становились беспомощными перед экспериментатором и не пытались ничего сделать, чтобы что-то изменить.
Получается, что как собаки, так и люди вели себя беспомощно, если имели несколько безуспешных попыток избежать неприятной ситуации. Причем даже тогда, когда был реальный шанс что-то изменить. Этот феномен он назвал «синдромом выученной беспомощности». Однако не все участники эксперимента прекращали борьбу после нескольких неудач. Некоторые вновь и вновь, несмотря на неудачи, пытались избавиться от шума. Именно они и заинтересовали Селигмана, который решил понять, чем же они отличаются от остальных. Так Селигман пришёл к открытию «феномена сознательного оптимизма», — способности человека влиять на своё мышление и через него — на своё поведение.»
Не могу утверждать, что в нашей стране целенаправленно выстроена именно такая система, в которой почти невозможно ничего изменить, ни депутату, ни чиновнику, но сам факт ее наличия у меня не вызывает никаких сомнений. Пробовали решить хоть какую-то проблему? Большинство уже и не пытается. «А что я могу сделать?!». «Да все равно толку не будет!». Получается, наше общество по Селигману пребывает в глубокой депрессии?! Выход из данной ситуации может быть только один – не опускать руки, продолжать отстаивать свои цели на основе сознательного оптимизма, конструктивного мышления и активного созидания. С оптимизмом все понятно — в жизни всегда можно найти повод для радости.
Конструктивное мышление, как я понимаю, решение имеющихся проблем доступными законными методами. Да, эти методы почти не работают, но они есть. Нельзя отказываться от попыток «спастись». Пробовали 100 раз, попробуйте в 101. Помните, как лягушка, попав в крынку с молоком, боролась за жизнь до последнего? И спаслась. С тихим ужасом читаю обсуждения людьми в группах WhatsApp насущных проблем. Например, про бесхозный домашний скот, который питается на помойках и поедает цветы на клумбах. Что удивительно, выясняется, мы не то что с властью, друг с другом не можем договориться даже по таким простейшим вопросам. А нужно то всего начать писать заявления по данным фактам. Самому. Ни на кого не перекладывая.
Месяц, два, три… год… проблема решится. Примерно так же было с улицами Линейная и Кирова. Перестрелять коров, как было предложено в чате, наверняка в шутку, конечно, не вариант. Это не гуманно и не конструктивно. Ну и про созидание. Не можете сразу спасти весь мир, помогите своим близким. И если это получится, идите дальше. Навели порядок у себя на дворе, наведите на улице. Помогите приюту для бездомных животных, например. Есть выбор? Голосуйте, по совести. Нет подходящего кандидата? Выбирайте любого, кроме того, кто поддержал пенсионную реформу. Не хотите сами идти в депутаты? Не идите. На мой взгляд, не так это и нужно в данный момент. Спрашивайте работу с тех, кто должен ею заниматься.
Предлагайте им свою помощь. Интересуйтесь политикой и политиками. Не нужно писать президенту о закрытом детском саде, если свой местный районный депутат ничего не делает. Выясните у него причину этого паралича власти, не так она далеко находится. Попытайтесь вместе чего-нибудь добиться. Вариант смены курса развития страны, на выборах президента, был упущен (кто-то не пришел, кто-то не поддержал Павла Грудинина, кто-то, возможно, вбросил нужные бюллетени и т.д.), как ни крутите, а поезд ушел. Великие потрясения нам не нужны, остается «лечить» страну снизу вверх. Это ой как непросто.
Уверяю вас, указать в негативном ключе своему соседу-депутату на его аморальную поддержку пенсионной реформы гораздо тяжелее, чем обвинять во всем президента. Давайте начнем делать мир лучше вокруг себя маленькими шагами. Своими шагами! И поддерживать тех, кто имеет силы делать шаги побольше. Главное, не останавливаться и все время идти вперед. Хотел написать что-то вроде «вместе у нас все получится», но ограничусь менее пафосной фразой – «иди от малого к большому, делай, что должен, чтобы не в чем было себя упрекнуть». Гражданская пассивность – дорога в никуда. Перемены начинаются с себя!
* * *
2 ответ. на "«СИНДРОМ ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ» ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ НАДО РАССТРЕЛИВАТЬ КОРОВ"