Министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова выложила день назад на своей странице Instagram пост, который вызвал в душе бурю определенных эмоций. В нем задается вопрос – «Какими мы будем в результате технологического прорыва в 2024 году?», под текстом шутливые картинки. Чуть ниже Алла Геннадьевна пишет – «Шутка из последнего поста требует комментариев — она родилась от еще одного инсайта с Острова». Для тех, кто не в теме про Остров, предлагаю прочитать заметку «ОСТРОВ 10-21 ИЛИ НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ».
Затем идет следующий текст. «Программа Острова связана с задачей цифровой трансформации наших университетов в координатах новых рынков Национальной технологической инициативы и современных технологий. Но я давно живу и на собственном опыте подтверждаю вывод о неповоротливости, устойчивости к изменением образовательной системы, ее способности сглаживать и гасить самые высокие волны модернизаций, трансформаций, инноваций и прочего. Это особенность именно образовательной системы, ведь сопротивление педагогов сильнее из-за их профессиональной экспертной позиции (хотя бы в своем классе, хотя бы на своем уроке я круче, главнее, компетентнее). Представляете, насколько выше сопротивление научно-педагогических работников вузов — настолько, насколько выше их экспертность в своей деятельности. В управленческом фольклоре есть выражение «организационная культура ест стратегию на завтрак»… Так вот, когда речь идет об университете, «организационная культура ест стратегию на завтрак, обед и ужин». И вчера услышала еще одну мысль, на добивание: «Трансформация университета подобна переносу кладбища — и в том, и в другом случае не стоит рассчитывать на поддержку их обитателей» (С). Вот на какую задачу мы замахиваемся!».
Аллу Геннадьевну, полагаю, представлять не нужно. Достаточно образованный, порядочный, не конфликтный человек, наверное, именно благодаря последнему качеству так долго «сидит» на своем месте. Не рассматривая пока эффективность работы краевого министерства в целом из существенных недостатков назвал бы один наиболее важный – поклонение инновациям и всяческим модным нововведениям. Это появилось не вчера, так было всегда. В моем понимании, инновации – не цель, а средство, возможное средство, инструмент для достижения конкретных целей, связанных с повышением качества образовательного процесса, но не более того.
Кроме того, не следует забывать, к системе образования нужно относиться бережно, как ребенку, чтобы не навредить. К сожалению — это не про сегодняшний день. Реформаторы грезят цифровизацией, трансформацией университетов, глобальными преобразованиями, но почему то, чаще всего, видят первый шаг исключительно в том, чтобы снести действующую систему образования. Огромные деньги были вложены в создание новых федеральных университетов, но никто даже не предположил, что на эти же средства можно было реформировать уже имеющиеся вузы, в которых полно проблем: от слабой оснащенности лабораторий до облезлых туалетов. Ну не было особого смысла в строительстве того же ДВФУ.
Как мне представляется, нами руководят люди абсолютно оторванные от реальной жизни, фантазеры в плохом смысле этого слова. Почему в плохом? Потому что в хорошем фантазии и творчество должны нести в себе созидательное начало, улучшение, а не разрушение. И вполне очевидно, что нельзя реформировать любую отрасль сверху вниз, абсолютно игнорируя имеющиеся в ней проблемы, не опираясь на поддержку педагогического сообщества. В противном случае все это напоминает не реформирование, а геноцид. Аргументация, мотивация, обратная связь – вот слагаемые любых преобразований. Сначала нужно убедить педагогов, что предлагаемое «новое» лучше «старого».
И сделать это не так сложно – выбрали для начала два примерно одинаковых по потенциалу пилотных вуза (или техникума) и занимайтесь в одном из них внедрением инноваций или другими экспериментами по повышению качества учебного процесса. Потом сравните, есть ли улучшение от, например, внедрения новых образовательных стандартов? И если есть, расширяйте этот опыт на большую группу, а если нет, экспериментируйте дальше. Почему любой бред у нас способен мгновенно «транслироваться» на всю страну?
ФГОС меняются регулярно, но нигде нет убедительной аргументации о том, чем один федеральный стандарт лучше другого. Если к примеру, установлено, что какая-нибудь придуманная методика несет в себе несомненную пользу, мотивируйте педагога на ее внедрение. Заинтересуйте его, например, материально. Нельзя же все делать из под палки? Привяжите, к примеру, качество получаемых знаний, умений и навыков обучающегося к уровню зарплаты педагога. Не всем это понравится, но начните хотя бы обсуждать это на общественных советах.
Чем занимается общественный совет Минобрнауки Хабаровского края? В моем понимании, откровенной ерундой, посмотрите планы его заседаний на сайте министерства за последние несколько лет. А ведь это отличный инструмент, способный дать обратную связь между обществом и властью. И не дают ему хода, по моему мнению, по той причине, что мнение педагога никого и не интересует, педагоги, как нам не прозрачно намекнули – напоминают покойников. Хотя, возможно, пассивность педагогического сообщества в ряде случаев имеет место быть, но почему бы не поговорить о причинах этого?
* * *
В качестве выводов: Педагоги повсеместно перегружены учебной и дополнительной нагрузкой, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Зарплаты на одну ставку мизерные, «майские указы Президента» достигаются, и то далеко не всегда, путем близкой к запредельной загруженности педагога. Почему об этом никто не говорит? Почему министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков не видит проблем вверенной ему сферы?
Сначала, извините, довели педагогов до профессионального выгорания, «выжали все соки», обнаружили сходство с покойниками, обвинили во всех смертных грехах, а потом предложат и вовсе выкинуть на свалку истории? Круто мыслят «островитяне»! Так и хочется сказать, а не пора ли выбросить на свалку, в прямом понимании этого слова, всех наших реформаторов, которые, в погоне за инновациями, перестали видеть и чувствовать людей. Похоже, им там самое место!
Фотография Кузнецовой Аллы Геннадьевны с сайта DVHAB.RU
НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov
Полностью согласен с автором заметки. Ещё на заре своей директорской карьеры, в начале 2000-х, я с коллективом техникума попытались связать
результативность преподавательской работы с материальным вознаграждением(зарплатой). Но пришли проверяющие и сказали, чтобы всё это убрали. И это несмотря на то, что у нас был разработан пакет необходимых лакальных актов. А ведь можно было поробовать, проведя эксперимент в течении пяти лет в отдельновзятом ССУЗе, при положительном эффекте, распространить его для всех.
Но наши российские чиновники от образования предпочитают распространять зарубежный опыт, без предварительной апробации и проведения экспериментов. Да ещё на этом умудряются получать учёные степени.
Такова наша суровая российская реальность. И для того, чтобы что то изменить — надо наверно принимать какие то эктраординарные меры.
НравитсяНравится 2 людей