ЦИФРЫ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ: 44 И 223

После публикации статьи «Рассказ о лампочке Павлова и процессе слюновыделения» получил интересное письмо от постоянного читателя сайта «Дальневосточный блог», который поделился своей личной перепиской, разумеется, на условиях анонимности. В ней, главным образом, идет речь «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для нужд обеспечения государственных и муниципальных нужд» — Федеральном законе от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ. Привожу текст, в котором речь идет от первого лица, без изменений, единственно, заменил в нем несколько нецензурных слов.

«Олег Иванович, привет еще раз! У меня вышел вот такой диалог в «Контакте» с одним товарищем по поводу госзакупок. Если интересно, может и стоит выложить, убрав конечно латинские слова в самом низу текста. Если нет, то и не надо. 
Я. 
Сел я после статьи про тренажеры, задумался и как-то грустно мне стало, за тот дурдом, который творится в РФ. Я про 44 ФЗ . Еще раз повторю, что 44 ФЗ мягко говоря не идеальный, особенно в отношении количества участников в тендерах и уровня технических заданий, когда вместо, например, хроматографа, запросто могут подсунуть какой ни будь пылесос, лишь на том основании, что пылесос тоже выполнен из металла и имеет соответствующие размеры. А игра на понижение, легко может привести к тому, что тендер выиграет какой-нибудь левый производитель. Мне эта тема очень знакома. В свое время я писал технические задания на лабораторное оборудование. Не будучи технарем старался разобраться в устройстве гистологического процессора и микроскопа, газового и жидкостного хроматографа и пр. Но это, кстати, тоже неправильно, когда техническое задание на сложное лабораторное оборудование пишет врач, или главная медицинская сестра. При этом, если поручить написать техническое задание производителю или поставщику, фискальные органы запросто могут узреть аффилированность. Я собаку съел, общаясь с представителями комитета государственного заказа Хабаровского края, и не одну кошку. Более густопсовой бюрократии я не встречал и, надеюсь, уже не встречу. Конечно среди работников госзаказа есть хорошие, добропорядочные люди, но сама система не позволяет работать эффективно. В существующей системе бюджетные средства все равно не сэкономить. В конце года руководитель бюджетной организации должен отчитаться перед соответствующим министерством о том, что выделенные средства потрачены. О какой экономии идет в этом случае речь? А если деньги на счету предприятия остались, руководителю могут и голову снять. Это нормально вообще!? Это не экономия, это дуристика какая-то. А госкомитет тянет время, отсылает техническое задание на доработку, или отклоняет его, всеми силами и средствами стремясь усреднить техническое задание. Как будто бы главное это не приобретение высококлассного оборудования, а непременное выполнение условий пресловутой конкуренции. Повторюсь, что мы вместо микро колоночного жидкостного хроматографа, чуть не приобрели пылесос, с теми же параметрами, поскольку после мытарств с госкомитетом техническое задание было усреднено до неузнаваемости. 
Собеседник. 
Вот у нас, к сожалению, всё так работает: законы составлены некорректно, потому что их составляют не специалисты в области, которую этот закон должен регулировать, а народные избранники, которые, как мне кажется, если и привлекают при разработке закона экспертов, не очень внимательно их слушают. А чиновники на местах пытаются следовать закону буквально, а то ведь тоже можно по шапке получить за самоуправство. А буквально эти законы не работают. 
Мы тоже с краевым комитетом госзаказа работаем. Технические задания от них часто приходят ужасные. Но мы заинтересованы в том, чтобы выполнить заказ нормально, и поэтому делаем то, что нужно, а не то, что написано в техническом задании. Возможность продать «пылесос» у нас бывает едва ли не в каждом аукционе, но нам надо сохранить хорошие отношения с заказчиком. Таким образом система работает только благодаря аффилированности, с которой она должна бороться. С другой стороны, бывает и наоборот — забивают в заявку такие характеристики, которые подходят только к одному конкретному изделию — а его в продаже фиг найдёшь, зато оно хранится на складе тех, кто помогал заказчику техническое задание составлять. Для тех целей, для которых оборудование закупается, эти характеристики обычно вообще никакой роли не играют, но зато сразу видно, что заявка составлена для кого-то конкретного, и кроме него никто её выиграть не сможет. 
Я. 
Такую заявку комитет сразу увидит и не пропустит без волосатой лапы, так что коррупция рулит. Ну и с эквивалентом при оформлении документов будет не просто. Короче, воевал я воевал с комитетом и как только появилась возможность слинять в другой отдел ушел без колебаний. Перекрестился, выдохнул и забыл, как страшный сон. 
Собеседник. 
Такие обычно не через комитет проходят, а напрямую от организаций. Или вот тоже ситуация: мы год назад сделали проект, а сейчас заказчик его на торги выставил. А за год оборудование из проекта уже с производства сняли. Но производитель отказывается официальное письмо предоставлять, а заказчик без письма отказывается менять оборудование в заявке. 
Я. 
По 223 ФЗ конечно все проще, но когда я в закупках как заведующий лабораторией участвовал, мы его плохо знали и не применяли. Сейчас применяем и дело более менее пошло, но я уже не в теме, да и не надо мне, я же все таки врач, а не юрист и не экономист. 
Собеседник. 
С 223 ФЗ бывает проще, а бывает, что туда такого навертят — хоть стой, хоть падай. Я вчера только заявку на участие по 223 ФЗ подавал, так только на сканирование и подачу всех документов на площадку полдня ушло. А готовили её неделю. И это сейчас полегче стало. Раньше часто опыт работы требовали, с договорами и актами за пять лет. И чем больше договоров, тем лучше. У нас заявки на пятьсот листов нормой были. Там день только на сканирование уходил, и то не всегда успевали. Бывали заявки и под тысячу листов бумаги объёмом. И кому это нужно? Туда даже никто не заглядывал. 
Я. 
Ну вот почему у нас все так хреново, почему, а? Если деревья в городе рубят, то вместе с тополями рубят и березы, если деревья обрезают, то вместе с ясенем зачем-то и сосны с елями. Если дурак, то такой дурак! Смотришь на все это, удивляешься, плечами пожимаешь, и думаешь, а пошло оно все лесом, и идешь собираться на тренировку».

* * *

В качестве выводов: Вывод из данной заметки будет простой до невозможности. Все, к чему прикасаются руки наших «мудрых» руководителей, получается с точностью до наоборот. Боремся с коррупцией, она увеличивается в разы. Боремся со смертностью, она растет. Стремимся улучшить качество образования и здравоохранения, а тенденции прямо противоположные. Это все наводит на юмористическое предложение — необходимо давать нашим чиновникам задания не улучшать жизнь людей, а ухудшать. Раз у них все наоборот выходит, может хоть так толк будет?! Все это, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно.

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s