РАССКАЗ О ЛАМПОЧКЕ ПАВЛОВА И ПРОЦЕССЕ СЛЮНОВЫДЕЛЕНИЯ

Новые залы в Польше, г. Краков

Предлагаю вашему вниманию гениальный, не побоюсь этого слова, рассказ Вадима Маркелова — генерального директора компании «MB Barbell» занимающейся производством спортивного оборудования. В нем идет речь о том, как у нас в стране развивали уличный спорт и производство спортивных тренажеров и что из этого вышло. Пошел авторский текст…

«Лето близко, жопа низко. Хочу рассказать о лампочке Павлова и процессе слюновыделения. В прошлом году, нам производителям спортивного оборудования, довели радостную новость. Государство выделяет несколько десятков ярдов, на закупку уличных тренажеров, по всей стране. В каждом регионе будут построены спортивные площадки. На каждой площадке, будет стоять, столько тренажеров, сколько душа пожелает. Три миллиона рублей на площадку, только на закупку тренажеров и будет счастье.

Тысячи площадок, а программа рассчитана на несколько лет. Сердце замирало в приятном ожидании. Дыхание прерывались сладкими мыслями. В голове стучало и разносилось, цеха отремонтируем, старые станки поменяем на новые, зарплаты поднимем, можно планировать работу на более или менее понятные перспективы, в общем жизнь поворачивается передком, так по крайне мере казалось. Плечи медленно расправлялись а глаза наполнялись слезами радости и смотрели, не только в пол.

Целый год прошёл в подготовке и ожидании радостных событий. Встречи с представителями регионов, дилерами, расписывали что и как будем ставить, как все правильно нужно сделать. Первые звоночки правда уже тогда зазвучали, но мы тогда их не расслышали. Сначала, с нами не стали советоваться в министерствах и ведомствах. Все заседания шли в скрыто, закрытом режиме. Нам тогда все объяснили просто, это что бы не было коррупции и предвзятости, к кому то конкретно.

Потом вышло техническое задание с общим описанием. К примеру требуется тренажер для мышц спины или мышц груди. Нам опять объяснили. Это по 44 ФЗ, чтобы побольше производителей поучаствовало и что бы всем досталось и опять про коррупцию и об её искоренении и об окончательной победой, над ней проклятущей. Ещё нам много говорили о нарушению антимонопольного законодательства.

На наши вопросы, о том что под такое описаниях тренажеров, может попасть что угодно, даже железная палка и что только на мышцы спины, тренажеров, может быть три десятка, да ещё и разных принципов, можно сделать столь ко же. Мы всегда получали, уклончивые ответы о том что нельзя натягивать одеяло, только на себя. Ещё нам рассказывали о присутствии в комиссиях здравого смысла и о том что на местах разберутся. Какие то специалисты, откуда то, что то решат. Кто они? Откуда? Кто чего решает? Все для нас покрылось тайной. 

В общем деньги в регионы поступили 2 января и наступило томительное ожидание. Оно иногда прерывалось голосом из ящика, где предлагалось начать и ускорится, в смысле государственных программ, но все стояло, как вкопанное. Потом нам объяснили нетерпеливым, опять, что это нормально. Деньги лежат а проценты бегут и чем дольше, тем больше. Раньше тепла, ничего не сдвинется с места. Тепло пришло и начало двигаться и к сожалению не в нашу сторону.

Производителей качественного инвентаря, можно пересчитать на пальцах а вот производителей чего то из металла, их много. Первые тендера стали выигрывать производители, стальных дверей, производители заборов и кладбищенских оградок, производители мангалов, навесов и козырьков. Почему? Так это, просто. Эти производители, могут упасть на любую цену. Они не работают на этот рынок, не разрабатывают модели тренажеров, они не специализируются десятками лет, как мы.

Уличные тренажеры с общим описанием, это для них просто, переработанная и покрашенное изделие из стального профиля. У каждого такого производителя, своё виденье тренажера, для одних, качель с грузом на конце, это то же тренажер. Тем более, что, по тех заданию, которое предлагалось в описании, может подойти, все. Под такое описание тренажера подойдёт все, что сделано из железа, главное что бы был вес. Первая выгода, таких торгов. Экономится бюджетные деньги.

Такие производители роняют цену на 20-30%, деньги же бюджета сохраняются в целости и сохранности а это большой первый плюс. Можно на сэкономленное, сделать, ещё одну программу. Второй плюс. Тренажерные площадки с общественностью или с теми кто её, будет эксплуатировать, не обсуждают. Все идёт по принципу. Дарованному коню в рот не заглядывают. Другими словами, площадка строится, тренажеры монтируются, натягивается ленточка, собирается народ, говорится бла, бла, бла, ленточка режется, короткие аплодисменты а потом только дают потрогать.

Потом уже люди плюются, но это происходит, уже после состоявшего события. При этом, площадка стоит как вкопанная, как первозданная, до истечения срока гарантии, так как она ни кому не нужна, на ней ни кто не занимается. Деньги освоены, отчеты написаны, рапорта на столах, красиво и по закону. Претензий нет. Производителям оградок то же хорошо, это не их рынок и завтра краснеть и кому то, что то объяснять что это не функционал, ни кому не надо, так как их рынок, это оградки, там на их рынке давно все лежат и вопросов не задают.

Нам конечно конкурировать, против этого, ну ни как. Вторая часть этого марлезонского балета, состоит в том, что эта программа была рассчитана на отечественного производителя, дабы он, поднялся или возродился, как птица феникс. Не знаю, как эти идеи дошли до верхов, но они конечно революционны. Понять что, можно расти только если есть, на чем, это уже для наших чиновников, прорыв. Мне даже кажется, что им кто то подсказал, вряд ли они сами, дошли до этого. Ладно, пусть какие то, деньги, достанутся гробовым дел мастерам, но есть ещё у нас другой вариант.

Хитрый слой барыг, который искусно прячется за понятием слова, завод. Это ребята делают только отверточную сборку крупных узлов тренажеров, делая все остальное в Китае и оставляет добавочную стоимость там же. Такие производители, всегда ставят при участии в таких программах, ярлык, что, произведено в России. Тогда все ещё проще, бюджетные деньги уходят в поднебесную, а с таким описанием и с такими правилами, они туда и уйдут.

В общем, если коротко, это публикация, написана потому, что у нас закончилась слюна и мы просто гавкаем сейчас на подвешенную, горящую лампочку. Сейчас конечно, мы делаем одни из лучших линеек уличных тренажеров, но нам от этого не легче. Сейчас мы ставим их везде по миру, кроме того места, которое мы называем Родина. Мы заканчиваем шикарный проект в Австрии — 7 уличных залов, в Швейцарию отправляем несколько интересных уличных заказов, пришли заказы с Англии и Испании. Поставили очередные залы в Польше. Так что завод работает.

Трудно и уверенно, мы идём вперёд. Так что, если кто-то плохо думает о нас, что мы ноем, он сильно ошибается. Не дождётесь. Мы просто рассказываем о том, как хотелось и как это получается. Эх, а как хочется пожить по человечьи. Всех с наступающим летом, всем набраться солнца, все набраться сил, загореть и накупаться. Всем зарядится здоровьем на наших уличных тренажерах, там где мы их уже успели поставить. Это частные проекты. Все таки наши уличные площадки медленно но протискиваются, сквозь эти непролазные дебри, правда только с другой стороны. Всем, всего наилучшего.


  1. Конечно не понятно почему строя для людей. Чиновники не спрашивают у населения, где нужны спортивные площадки, какие тренажеры. Люди будут ходить тренироваться на те площадки где они востребованы и именно на ходовые спортивные объекты. Тут похоже на распил бабла в строгой секретности. Могу сказать, что тренажеры с большими весами не эффективны на улице. Это в фитнес клуб. На улице должны быть тренажеры для всех возрастов. Должно быть приятно не только потренироваться. Но и мамам, папам, бабушкам, бабушкам совместно с детьми побыть. Думаю, спортивные площадки должны соседствовать с детскими.

    Нравится

    1. особенно в отношении количества участников в тендерах и уровня технических заданий, когда вместо хроматографа, запросто могут подсунуть какой нибудь пылесос, лишь на том основании, что пылесос тоже выполнен из металла и имеет соответствующие размеры. А игра на понижение, легко может привести к тому, что тендер выиграет какой нибудь левый производитель.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s