1 мая 2019 года выложил на сайте «Дальневосточный блог» статью «ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА: ВОЙНА – ЭТО НЕ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ!», в которой приведено мнение психолога о том, стоит ли одевать малышей в военную форму. Сделал паузу в несколько дней, затем поделился статьей на своей странице FACEBOOK. Как и предполагал, возникло обсуждение данной темы, которое мне позволяет сделать ряд выводов, впрочем, обо всем по порядку.
Как уже говорил, статья написана психологом Еленой Кузнецовой. В противовес мнению Елены о том, что детей одевать в военную форму нельзя, прозвучало мнение другого психолога – Елены Зайцевой, которая в комментарии, сделанном на моем сайте, предложила коллеге «… не смотреть на мир через розовые очки. Розовые очки, как правило, бьются стеклами во внутрь». Елена Зайцева считает, что военная форма помогает детям психологически подготовиться к войне.
Приведу еще одну ее цитату – «…Если это делается осознанно для воспитания таких качеств как сила, защита, умение быть благодарным, гордость за свою семью, умение постоять за себя за своих близких, бесстрашие. То почему это плохо. Страна должна быть сильная. Мужчины должны уметь постоять за себя и свою семью, за мать, за жену и детей. Что и делали наши предки на войне». Если разобраться, то все комментарии из социальной сети балансируют возле двух этих полярных мнений.
Ольга Гелла пишет «Мы в детстве тоже одевались в форму разных родов войск. И в войнушку дети играли. Но это никак не говорит о том, что у меня или у тех, кто переодевается, романтические настроение по поводу войны. Дети не взрослые, им нужно, наверное, и тактильное, и образно восприятие. До конца не дочитала статью, но таким психологам не доверяю».
Валентин Косоруков пишет «Зачем одевать детей в военную форму? Тут пишут про «безобидные зарницы», мы что готовимся к войне? Война в ваших головах. Никто бл…ть нас не хочет завоевать. Нас власть уже давно продала и предала. Давайте смотреть вперёд и строить нормальное, процветающее государство».
Наталья Сидорова пишет «Надеть камуфляж ребёнку — почему бы и нет. А игры-войнушки? Тоже запретить по логике психолога? А в школе мы рыдаем с детьми, когда те выступают с докладами про подвиги ВОВ, блокаду и т.д. До жути страшно и больно. Не романтическая история. И форма одежды не влияет никак. Просто родители должны глубже понимать, где патриотизм, где память, как ребёнку преподнести былое. Да и нынешнее. Наши парни гибнут в Сирии и сейчас. Жутко и больно. В мире не мирно».
Алена Колесникова пишет «Хотела много написать, но не буду. Я против ряженных детей которые не понимают в чем проблема. Нарядили они и пойдут. Первый раз в жизни парад смотреть не буду». Как видите, мнения пользователей социальной сети прямо противоположны.
Натолкнулся в интернет еще на одно мнение по данному поводу от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова. Как пишет «РВС», со ссылкой на «РИА НОВОСТИ», он отправил письмо в министерство Просвещения с предложением ввести в российских школах форму одежды для учителей и для школьников, напоминающую униформу времен Великой Отечественной войны, еще и про пилотки не забыл.
«По мнению депутата, введение единой формы одежды, внешний вид которой должен иметь внешние элементы униформы Великой Отечественной, способствовало бы повышению патриотизма у подрастающего поколения, продемонстрировало бы неразрывную связь времен и дало стимул к гордости за честь своего мундира».
Не удержусь и добавлю мнение редакции «РВС» на данное заявление – «Хотя предложение депутата Петрова и направлено на благие цели, никакая форма сама по себе не способна «повышать патриотизм» и «давать стимул к гордости». Гордость за свою страну и любовь к ней возникает и у детей, и у взрослых тогда, когда они видят, что политика государства не на словах, а на деле направлена на процветание народа, социальную справедливость и развитие страны, защиту ее от внешних агрессоров, как это было в 30-е и 40-е годы прошлого века». Хорошо сказано…
Подводим итоги:
1) В стране идет наступление на демократию, поэтому «милитаризация» детей у некоторых людей вызывает настороженность.
2)У людей нет единого понимания: нужно одевать малышей в военную форму или нет, соотношение «за» и «против» примерно равно.
3)Проявление патриотизма стало носить во многом показной и принудительный характер. Власть гонится за внешними атрибутами.
4)Патриотизм нации зависит от множества факторов. Одним из них является доверие к власти. Именно с этим у нас большая проблема.
5)Хорошо, что мы пока можем обсуждать такие темы, не обвиняя друг друга в отсутствии патриотизма и предательстве Родины.
* * *
В качестве выводов: Мое мнение – в военной форме для детей нет ничего плохого. Детям это нравится. Чувствовать себя защитником Родины — почетная миссия и долг каждого гражданина. Главное, чтобы это шло от души, а не внедрялось в командно-приказном порядке: собрать с родителей в детском саду деньги на пошив формы, а потом всех обязать на День Победы 9 мая удивить весь мир. Все это должно было внутренним и осознанным желанием, чтобы не превратиться в банальный маскарад. Как сказал Вячеслав Провоторов «Детей одевают в разные костюмы… даже в Дракулу…».
Очень не хотелось бы, чтобы Россия превратилась в страну, в которой все ходят строевым шагом. В которой жесткая тирания, прикрываясь патриотическими лозунгами, охраняет интересы олигархического класса от внутренних и внешних посягательств. Разве не к этому все идет? Как писал Салтыков-Щедрин: “Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли…”. Сегодня многие люди не понимают внешнюю и внутреннюю политику, проводимую государством.
Отсюда, по всей видимости, у многих и возникает логичный вопрос – а кого мы будем защищать и от кого? Понятно, что защищаем мы свою землю и близких людей, но сильно бьет по патриотизму, на мой взгляд, растущее недоверие между обществом и властью. Поэтому и прозвучало несколько комментариев в духе «страна продана». В общем, нужно менять вектор развития государства. И продолжать заниматься патриотическим воспитанием. Дело это важное и нужное.
Главное, чтобы это было без перекосов, что, к сожалению, часто и происходит. Как написала Елена Сивакова, поддерживающая школьные патриотические игры, очень важно избегать показушности – «… одеть малыша в военную форму для фото в инстаграм – это, конечно, показное. Задайте таким мамам-папам вопрос, сколько длилась блокада Ленинграда? Вряд ли ответят».
Приведу еще комментарий Dmitriy Nikiforov, который считает, что военная форма может использоваться только старшеклассниками при военной реконструкции событий: «Вспоминаю своё детство. Нас воспитывали в духе уважения к Подвигу отцов и дедов, не было такой «показухи», чтобы детсадовцев наряжать. И строевые мероприятия были, и живые ветераны нам рассказывали о войне, порой, крайне неохотно. И фильмы были чистыми, и литература о войне проходилась, и читали стихи о войне в школе (я участвовал в таких мероприятиях с 4-го по 10-й класс). Не только в нарядах дело, в воспитании, в общении, в литературе, в фильмах. Сейчас всего этого нет». Ну и, в завершение, слова Игорь Савин «…Не нужно зацикливаться на форме, обратите внимание на содержание…».
В общем, повторю главную мысль моего повествования: в военной форме для детей нет особо ничего плохого, если относиться к этому осознанно: не допускать перегибов и не забывать, что не солдат мы должны воспитывать, а достойных и патриотичных граждан нашей Родины, готовых ее защищать. Это требует определенно больших усилий и уж точно не одно и то же…
Автор фотографии Виктор Бурнашов
ДЛЯ ЧТЕНИЯ КОРОТКИХ ЗАМЕТОК, ПЕРЕДАЮЩИХ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ СТАТЕЙ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov
Моё личное мнение, никого обидеть не хочу, но психологов в России по пальцам пересчитать. Есть такой анекдот: «врачи которые все знают, но ничего не умеют — терапевт. Врач который все умеет, но ничего не знает — хирург. Врач который ничего не умеет и ничего не знает — психолог. Врач который все умеет и все знает — патологоанатом, но мы к нему попадаем слишком поздно.
НравитсяНравится
Всего хорошего и прекрасного всем желаю. Какое то время назад услышала фразу: когда речь пошла о патриотизме, значит власть проворовалась. Крылатые слова как *любовь к родине* и т.д заставляет.задуматься, а любят себя люди, уважают в первую очередь себя люди живущие в нашей стране? Время лозунгов прошло. Забудь про свою жизнь и трудись на благо страны и людей😗 это не правильно на мой взгляд. По теме о воспитании патриотизма у подрастающего поколения замечу следуюшее: воспитание начинается с семьи и только достойным примером родителей. О хлебе насущном невозможно не думать и все таки развиваться людям необходимо и конечно в семье это одно из главных. Иначе пример какой дадут родители с низким и приземленным мышлением? Конечно забывать о том, что было великое горе всего человечества *ВОВ* не правильно. И при этом в добровольно-принудительном порядке приучать молодое поколение к *патриотизму и любви к родине* как то не верно на мой взгляд. Если бы люди приучали себя к чувству меры, то это бы сказывалось на многом в нашей стране.
НравитсяНравится