ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА: ВОЙНА –ЭТО НЕ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ!

На днях натолкнулся на потрясающий пост психолога Елены Кузнецовой, в котором приводится ее мнение по поводу достаточно распространенной сегодня практики – одевать детей в военную форму. Действительно, мода такая есть. Скажу больше, если взять тот же Хабаровск, у нас есть уже в детских садах так называемые «кадетские группы». Прямо милитаризация подрастающего поколения. Хорошо это или плохо? Как к этому относиться? Пошел авторский текст…

*     *     *

«Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, скажу, почему так не надо делать? Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны. Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети — что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой. А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными.

На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают — наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей. Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием. Военная форма это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому.

Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги. Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть. Как человек работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять. Может прийти желание попраздновать «в едином порыве». Радость единства — согласия на ценностном уровне — это великая человеческая радость. Нам по человечески важно проживать что-то вместе… Хоть то радостная победа, хоть то скорбная память.

И впереди у нас такая важная дата. Готовясь к ней, вслушайтесь в то, чем она звенит лично вам. Мы все с вами родом из общества, где указания как правильно жить, думать и чувствовать выдавались сверху. Но сегодня мы можем выбирать. Например — осознание. Что ни одна общность не стоит того, чтобы платить за неё через облачённых в одежду для смерти детей. Мирного неба нашим детям. И трезвой нам памяти. Пусть даже в одиночку, не вместе с теми, кто вот так».

*     *     *

Приведу еще несколько наиболее ярких комментариев, сделанных в социальной сети под заметкой Елены Кузнецовой, и на этом завершаю данный материал. Хотелось бы узнать ваше мнение, согласны ли вы с такой оценкой автора? От себя должен сказать, что несколько лет назад я воспринял бы данный материал однозначно «в штыки». А сейчас? А сейчас, извините, нет. Я признаю, что патриотическое воспитание – это очень важно. Но в этом процессе, как и в любом другом, нельзя допускать перекосов…

Ирина Соколова Вспомнила прошлый год. Дочка ходила ещё тогда в садик, в подготовительную группу, так вот: им там активно втирали, что война — это круто, это героизм. Мы самые сильные, страшные и нас боятся. А один мальчик заявил, что когда станет взрослым, то будет летчиком, чтобы погибнуть за родину. Своей же дочери я говорила, что война — это страшно, что это смерть и это очень больно. Долго я ломала этот ее восторг, привитый так называемым патриотическим воспитанием. Сейчас такой восторженности как ранее я не наблюдаю.

Ирина Антонова Даже не представляю, что было бы с моим дедом, который был сапером с 41 по 44г, если бы вдруг пришли на 9 мая трое его сыновей с детьми и внуками и все в военной форме… Вернее, представляю, зная его характер. Сначала бы отшатнулся, потом выматерился, отломил березку у корнЯ и выгнал всех из дома к энтой матери. Вот прямо «зуб даю». Кстати, я помню тех ветеранов, на деревянных протезах или каталках «самовары», ага. Отталкивались руками с зажатыми в них гирьками от рыночных весов. Слабо, можем повторить? Не были фронтовики с передовой тихими, благообразными старичками, это точно.

Alena Zakharova Согласна! Как здорово Вы написали. Это не праздник не сколько, это день памяти. Боли матери за ребенка, жены за мужа, брата за сестру…., день боли и трагизма. Сейчас же это порой доходящее до абсурда «тусы и шашлыков», прошу меня простить. В моей семье, например, это не веселье, а воспоминание жутких смертей, потерь и скорби, когда души взрослых кричали от ужаса происходящего, когда души деток тонули в страхе и тела их испытывали мучительную боль до самой кончины. Это нельзя назвать просто Днем победы…., это день памяти и упокоения…

ДЛЯ ЧТЕНИЯ КОРОТКИХ ЗАМЕТОК, ПЕРЕДАЮЩИХ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ СТАТЕЙ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov

КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK:

Вячеслав Провоторов Детей одевают в разные костюмы… даже в Дракулу…

Александр Колонтай Дешевый показной патриотизм нынче сегодня в тренде…

Олег Белозеров (из Томска) Я считаю, что проблема высосана из пальца. Ничего плохого ни в «войнушке», ни в костюмах на 23 февраля и День Победы не вижу. Согласен только с названием статьи, но не с содержанием. Но «можем повторить» — это дешёвые понты/

Павел Сухинин Можем и повторить — это не понты. Это диагноз переигравших в танчики придурков.

Ольга Гелла Я такого же мнения. Мы в детстве тоже одевадись в форму разных родов войск. И в войнушку дети играли. Но это никак не говорит о том, что у меня или у тех, кто переодеваться, романтические настроение по поводу войны. Дети не взрослые, им нужно, наверное, и тактильное и образно восприятие. До конца не дочитала статью, но таким психологам не доверяю.  

Наталья Сидорова Надеть камуфляж ребёнку-почему бы и нет. А игры-войнушки? Тоже запретить по логике психолога? 
А в школе мы рыдаем с детьми, когда те выступают с докладами про подвиги ВОВ, блокаду и т.д. До жути страшно и больно.
Не романтическая история. И форма одежды не влияет никак. Просто родители должны глубже понимать, где патриотизм, где память, как ребёнку преподнести былое. Да и нынешнее. Наши парни гибнут в Сирии и сейчас. Жутко и больно. В мире не мирно…

Вячеслав Брилев Извечный вопрос соотношения формы и содержания. Если вы одеваете ребёнка как на маскарад, не объясняя сути происходящего, это одно. Когда ребёнку разъясняют все связанное с войной, то и в глазах ребёнка эта форма выглядит по другому. Короче говоря, развел тут философию: общайтесь с детьми, объясняйте им, в том числе и наглядно, например, возложением цветов, и вопроса такого не будет, хорошо или плохо одевать военную форму. Знаете почему в Спарте в принципе не могло быть психологов? В большинстве своём они пацифисты. Но там знали не в теории, а на практике, что хочешь мира, готовься к войне. Готовь воинов…

Николай Филатенков Камни полетят… Я этого посмешища не понимаю. Олег, это позерство… Кому мы что демонстрируем… Во вторник родительский день… Сходите на кладбище… И помяните убиенных…

Елена Сивакова Ну а как же школьные игры «патриот», «зарница», «смотр строя и песни»? В Юнармию принимают малышей. Другой вопрос, что дети многое узнают с таких мероприятий. А одеть малыша в военную форму для фото в инстаграм это конечно показное. Задайте таким мамам-папам, сколько длилась блокада Ленинграда? Вряд ли ответят. Патриотизм действительно стал показушным.

Павел Сухинин Нет в одевании малыша в военную форму для прохода на параде патриотизма, ни показного ни реального. Это интаграмм-активность. Фоточка, прикольчик, маскарад, увеличение подписчиков. Не ищите в этом того, чего там нет.

Тимофей Назаров День Победы. Какая разница, во что одеты в этот день ваши дети. Родина давно уже продана.

Валентин Косоруков Зачем одевать детей в военную форму? Тут пишут про «безобидные зарницы»мы что готовимся к войне? Война в ваших головах. Никто бл…ть нас не хочет завоевать. Нас власть уже давно продала и предала. Давайте смотреть вперёд и строить нормальное, процветающее государство.

Виктория Побережная Против.

Алена Колесникова Хотела много написать, но не буду. Я против ряженных детей которые не понимают в чем проблема. Нарядили они и пойдут. Первый раз в жизни парад смотреть не буду.

Александр Повалишин На мой взгляд, «тема высосана из пальца».
Мы ффсё «политизируем». Хотят люди ИСКРЕННЕ ПРАЗДНОВАТЬ «так» — это их дело. Говорят, что «мы живём в свободной стране»…

Екатерина Кузнецова Я против того, чтобы одевать детей на День Победы в военную форму. Если только это не дети постарше и не реконструкция.

Dmitriy Nikiforov Вспоминаю своё детство. Нас воспитывали в духе уважения к Подвигу отцов и дедов, не было такой «показухи», чтобы детсадовцев наряжать. И строевые мероприятия были, и живые ветераны нам рассказывали о войне, порой, крайне неохотно. И фильмы были чистыми, и литература о войне проходилась, и читали стихи о войне в школе (я участвовал в таких мероприятиях с 4-го по 10-й класс). Не только в нарядах дело, в воспитании, в общении, в литературе, в фильмах. Сейчас всего этого нет. Соглашусь, при реконструкции событий старшеклассниками это допустимо.

Алексей Денисов 9 мая это не про войну, это про Победу.
«Военная форма это одежда для смерти» — ооочеень странное определение. А черный костюм — это форма одежды покойника.

елена шулимова Психолог конечно огонь, особенно слова «Военная форма это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому», я в шоке, психологу нужно самой обратиться к специалистам с такими высказываниями . Я одену своему ребёнку «военную» форму, ничего не вижу в этом плохого. А плохо это когда не чтут старших и идут например в кителе дедовском с орденами и в а/о! на 9 мая!

Игорь Савин Совершенно верно. Не нужно зацикиваться на форме, обратите внимание на содержание) и улыбнитесь)))


3 ответ. на "ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА: ВОЙНА –ЭТО НЕ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ!"

  1. Каждый видит в предмете то, что хочет. Утрирую: в Красавице и Чудовище кто-то может увидеть зоофилию, а кто-то учение для успешного замужества. В библии кто-то усмотрит пособие по убийству, иные моральное взросление. И так далее.
    В элементах военной формы для деталей моды, в том числе, и детской кто-то усмотрел оскорбление и романтизацию войны, а вот у иных (и меня в том числе) и близко не было подобных ассоциаций. Удобство, тождественность цветовой гаммы с охотой и маскировкой, спортивный характер — вот о чём я думаю.

    Раньше ходила в быту шутка: «Вот нарисую я белку с ружьём, и сотни лет спустя исследователи искусства будут говорить, что я подразумевал то и то, что у меня были такие-то проблемы. А я просто нарисовал белку с ружьём».

    Не забивайте голову напрасно.

    Нравится

  2. На правах военного психолога по должности и детского по первому образованию. Коллеге хочется сказать что надо в первую очередь быть осознанным человеком и не смотреть на мир через розовые очки. Розовые очки, как правило, бьются стеклами во внутрь. Так вот мои дорогие, многие из нас даже не представляют, что такое психологическая подготовка детей к войне. Но такая действительно существует, но не в России. И не дай бог нашим изнеженным деткам встретиться с такими, которые с легкостью отрежут голову, как баранам. Простите за такое сравнение. Но не надо думать, что ребенок, который одел форму на 9 мая не превратиться в зефирного гея или наоборот сразу превратиться в Илью Муромца. Надо четко давать себе отчет, что на формирование личности родители влияют в постоянном режиме, а не одноразово на 9 мая. И если это делается только для фото, то причем тут подготовка к войне. Если это делается осознанно для воспитания таких качеств как сила, защита, умение быть благодарным, гордость за свою семью, умение постоять за себя за своих близких, бесстрашие. То почему это плохо. Страна должна быть сильная. Мужчины должны уметь постоять за себя и свою семью, за мать, за жену и детей. Что и делали наши предки на войне. И глупо полагать, что если мы вдруг все станем толерантными к нам домой не придут те самые с детства подготовленные и не изнасилуют наших матерей, не убьют наших детей.(см.Франция) Смотрите на мир без розовых очков. А такие статьи «психологов» смело отправляем в топку. С уважением психолог Елена Зайцева

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s