ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК 1860-1917 гг.

Попалась на глаза потрясающая статья  Олега Васильченко «Организация жизнедеятельности переселенцев на российском Дальнем Востоке (1860-1917 гг.): трудовая деятельность», опубликованная в научно-методическом электронном журнале «КОНЦЕПТ». Автор  — доктор исторических наук, заведующий кафедрой ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет».

комс

В статье автор анализирует государственную политику в сфере организации переселения людей на Дальний Восток. Проведенный анализ опирается на 14 литературных источников, вот некоторые из них: Полное собрание законов 1861, 1882, 1889, 1892, 1896, 1904 гг., Сборник законов и распоряжений по землеустройству 1908 г., Сборник узаконений и распоряжений о переселении 1901 г., Обзор земледельческой колонизации Амурской области 1913 г. и т.д.

Итак, что делала власть страны для того, чтобы Дальний Восток во второй половине XIX – начале XX века стал центром переселения крестьянских семей. В первую очередь, политика государства была направлена «на скорейшее хозяйственное обустройство переселенцев», которые, на первом этапе, получали после переезда до 100 десятин земли в бесплатное пользование на 20 лет. Имелась возможность ее последующего выкупа.

С 1 января 1901 г. крестьяне стали получать 15 десятин земельных угодий на мужскую душу. Кроме обеспечения наделами, переселенцам выделялась и материальная помощь в виде ссуд и различных льгот. Например: новоселы могли освобождаться от земских повинностей (натуральных и денежных) на 3 года; государство предоставляло продовольствие на 1,5 года всем членам переселившихся семей; семьи новоселов освобождались от повинностей и уплаты всех налогов (на 5 лет).

Законодательство, регулировавшее процессы переселения, постоянно совершенствовалось. Так, в 1889 г. переселившиеся крестьяне на 3 года освобождались от уплаты всех казенных сборов, а в последующие 3 года должны были платить только половину. Чуть позже срок освобождения от земских денежных сборов и казенных платежей увеличился до 5 лет, проводилось так же и списание недоимок по долгам.

Широко использовалась система ссуд, с 1904 года на хозяйственное обустройство переселенца выдавалось до 200 руб. Разрешило государство и беспошлинную торговлю иностранными товарами, что способствовало использованию иностранных сельскохозяйственных машин. В районах не пригодных для земледелия развивались охота, рыболовство, лесозаготовка и золотодобыча.

Органы власти помогли в организации сети магазинов, снабжающих переселенческие семьи продовольствием. Таким образом, благодаря грамотной внутренней политике, власти сумели сделать Дальний Восток привлекательным для переселенцев, что способствовало развитию его хозяйственного потенциала и эффективному освоению. Обратные переселения составляли около 8% от числа прибывших.

*      *      *

В качестве выводов скажу следующее. Очень плохо, что в настоящее время во главе различных структур по развитию Дальнего Востока стоят глубоко некомпетентные граждане, которые пытаются решать проблемы нашего региона с «московской колокольни». И очень хорошо, что есть на Дальнем Востоке образованные люди, такие, как Олег Васильченко, вполне способные, по моему мнению, на основе исторического опыта, но с учетом современных реалий, построить действующие модели развития нашего региона.

Полагаю, именно их и нужно привлекать для такой работы, а также ставить на руководящие посты в Агентство по развитию человеческого капитала и другие структуры, призванные действительно развивать Дальний Восток. В противном случае, мы так и будем барахтаться в попытках внедрить безумные инновации и вязнуть в болоте показухи и очковтирательства.

Ну и отдельный респект Комсомольскому-на-Амуре государственному университету, который, в наше непростое время, умудряется сохранять квалифицированные педагогические кадры, способные заниматься наукой и писать серьезные научные статьи, заставляющие нас думать. Спасибо Вам!

*     *     *

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK:

Николай Филатенков Олег, надо отксерить статью, размножить и отправить нашим реформаторам, по всей видимости, не читавшим, и в «глаза не видивших, никаких исторических документов (иначе не было бы такого бардака) но при этом вообразившие себя «современными Столыпиными…

Евгения Михайлова видели они «исторические документы»…ваучеры (((( и пошел отсчет их Истории…

Геннадий Половинкин В настоящее время Россия не имеет возможности вкладывать в регион огромные финансовые ресурсы по примеру СССР, или людские ресурсы по примеру Российской империи. В результате остается только один выход –создать максимально удобные условия для использования собственных ресурсов Дальнего Востока.Регион имеет особое геостратегическое положение. Успешная реализация планов по развитию Дальнего Востока невозможна без решения демографического вопроса. Он, в свою очередь, тесно связан с использованием семьи в государственной политике по заселению и дальнейшему освоению дальневосточного региона.Существующий исторический опыт успешной реализации политики семейных переселений в регион свидетельствует о том, что семья остается важнейшим звеном в деле сохранения Дальнего Востока за Россией. Поэтому что бы не предлагали «новые московские», самое главное в данный момент — это остановить отток населения с ДВ, т. е. сберечь то, что имеем. Программа укрепления и развития ДВ логично должна обязательно содержать пункты, позволяющие улучшить социально-экономическое положение «живущих» здесь но и конечно «привлекательные» пункты для «новосёлов» Главное чтоб не получилось как в поговорке: «Что имеем не храним — потерямши — плачем».

Николай Филатенков Геннадий, я бы несколько (с вашего разрешения) подкорректировал текст в той части, где Вы пишете о том, что «нет возможности вкладывать в регион огромные финансовые ресурсы».Мне все-же кажется, что причина не в этом, а в том, что наши реформаторы просто не могут эти ресурсы (коих достаточно) «вкладывать грамотно, по уму. В настоящих руках, деньги имеют свойство либо испаряться, либо использоваться не по назначению..Посмотрите сколько денег «вбухали в «развитие Комсомольска..Но по сути, все средства (чего там лукавить) «ушли, и продолжают уходить в одно место …В известный завод, имеющий стратегическое значение.Вот и вчера появилась информация о дополнительных миллиардных вложениях, подчеркиваю…не в город, а конкретно, в этот завод…Такие вот пироги….

Геннадий Половинкин Николай Филатенков Да Николай, наверно ты прав. у наших «олигархов» наверняка нет желания вкладывать в нашу экономику. Ведь тогда надо будет делиться, т.е. элементарно платить налоги и немалые. Но ведь они с таким трудом «вытащили» эти денежки — что заплатить налоги в родной стране для них «западло». Вот и вкладывают они только в офшоры. Вот и на Русском хотят для них офшор придумать — а иначе они не согласны. А Правительство и весь госаппарат с силовыми структурами пусть содержат честные налогоплательщики, которые «не доросли» ещё до офшор. Ну и конечно наверняка у России в данных условиях нет возможности вкладывать в регион огромные финансовые ресурсы. Тогда надо где-то «урезать пайку», чтобы вложить в ДВ регион.

Геннадий Половинкин Николай Филатенков А то что в «Московии» и «Санкт-Петербургии» людских ресурсов в переизбытке, это непреложный факт. Но ведь никто из этих «регионов » на ДВ не собирается. Пока наоборот — с ДВ молодёжь, да и не только, стремится уехать туда, — ведь всё «бабло» там вертится. Ну а люди — они как рыбы — ищут «где……бабло». Поэтому людских ресурсов, которые бы можно было бы направить на ДВ по примеру царской России достаточно, но наверно всё таки что-то «пошло не так в датском королевстве».

Жанна Ромашкова А пока просто сдают Дальний Восток китайцам. Те успешно используют и нам же овощи продают.

Александр Дорощук В прошлом на Дальний Восток уехали из Украины сначала дед, а потом и в 9 лет отец. Причина простая — искали способ выжить в сложных экономических условиях. В современных условиях люди ищут не способ выживания, а место достойной жизни. Поэтому про «рыбу» и «бабло» у Геннадия Половинкина все верно. Ждать нового массового переселения наивно. Беда-то еще и в том, что затронутая проблема актуальна для всей провинциальной России и даже для «благодатного» юга. Как оставить людей на родной земле ? Да, семья — это основа. Главная же причина — отсутствие малых производств, работы и социальных учреждений. Пока они были, проблема миграции так остро не стояла. Все верно. Глобальные проекты не решают проблемы территорий. Они только для быстрого получения доходов от вложения капитала. Почему мы такие злые и недовольны политикой нашего руководства ? Нас постоянно «кормят» хабами, бабами, офшорами и крупными бизнес проектами. Они должны быть. Но !!! Или я не в курсе, или так и есть. Хотелось бы от руководства получить такой же глобальный долгосрочный проект социально-экономического развития провинциальных территорий России. Проект не одного популистского пиарного действия, а долголетнего развития. Не хочется даже продолжать. Уж слишком многогранная проблема. Вижу, что в основном, в дискуссии участвуют дальневосточники. Хотел бы задать вопрос. А что на Дальнем Востоке проблема производства натурального молока решена ? В деревнях наверное много ферм КРС и молоко девать некуда, перепроизводство ? Почему спросил ? Прочитал заявление министра сельского хозяйства Ткачева о том, что мы начнем экспортировать молоко в Китай. За счет чего и где произведенного он не сказал. Так давай же дорогой инвестируй эту отрасль на Дальнем Востоке. Создавай фермы, обеспечивай высокопродуктивным скотом и т. д. Вот это и есть одно из направлений развития территории и борьбы с миграцией. Будет работа и достаток, будут и люди. Ай нет. Малая ферма — это малый доход только ее работников. Нам то, что лично от этого. А где же тогда наша маржа — сильных мира сего.

Minylo Lubov Пока мы решаем проблемы заселения и экономического развития Дальнего Востока — КИТАЙЦЫ просто его заселят и закрепятся. Потом их оттуда уже не выбьешь.

Тюлюнов Владимир Minylo Lubov Ваше высказывание относится ко всей России. Только я говорю иначе: Правительство (ну вот не могу писать это слово с большой буквы) России ограничивает граждан в пользовании земли (прибрежные зоны, живописные лесные угодья, заброшенные поля), но тогда наступит время и КИТАЙЦЫ просто его заселят и закрепятся. Земля не терпит пустоты.

Лена Лунь Вертянкина Мой папа взял землю просто в аренду в районе Лазо. Гектары не прельстили, ничего годного под свое сх не нашел.

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

БУДЕТ ЛИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОДНЫМ

ЗЕЛЕНАЯ ПАПКА


  1. Добрый день. Геннадий Половинкин, позвольте, пожалуйста немного дополнить Ваш первый пост. На мой взгляд, в основе «Улучшения социально экономического положения» должна быть предоставлена возможность трудиться на родной земле. Ситуация с работой в регионе аховая. Коротко но по сути вопрос затрагивался Олегом Белозеровым в статье про имитацию развития ДВ. Когда на сайтах агенства работа есть, а на практике ее нет. Как и безработных нет, судя по данным отчетов Губернатора края. Видимо их нет, потому, что потеряв работу люди после безуспешных попыток ее найти покидают регион. Знаком с вопросом не по наслышке. Находился без работы в активном поиске не менее года. Началось это лет 10 назад, когда захватили артель Амур. Дальше по организациям постепенно пошло акциорирование, продажа мск и оптимизация органов управления на местах. Люди тысячами по сокращению оказываются на улице, а у них дети и семьи. Если открыть сайт трудоустройства, то там только продавцы-консультанты в сотовый мир, мтс, мегафон и прочие сетевые маркеты. Продавать телефоны и аксесуары. Эта работа только для студентов. И то, по социальным условиям и гарантиям работа на очень короткий срок. Потом эти бывшие студенты тоже встают перед выбором. В тоже время в многочисленных вузах ДВ, полагаю, учат не на продавцов консультантов. Светлые призывы открыть свой бизнес это предмет для отдельного обсуждения.
    Суть моего дополнения в том, что с началом фазы активного «развития» москвичами Дальнего Востока процессы оптимизации на местах ничуть не изменились. И Сокращения проводиться с связи с этим не перестали. В резу:ьтате хабаровчанам москвичи оставляют только низкооплачиааемые «удаленные рабочие места» теперь уже их организаций здесь у нас. То естъ мы отсюда работаем на них, хорошо, если работаем. Т.к. Это низкооплачиваемые позиции с отсутствием перспективы и требованиями, расчитанными на студента, вынужденного соглашаться на такие предложения, чтобы приобрести хоть какой то опыт работы.

    Нравится 2 людей

    1. Игорь, здравствуйте. Я полностью согласен с Вашим дополнением. То что «москвичи» здесь на ДВ «рулят» я это полностью признаю. Но они ведь ещё и нам «разрабатывают» программы по развитию нашего региона. Конечно мы работали всегда, и сейчас работаем на «московию», и если ничего существенного в государстве не произойдёт, будем и дальше на них работать. «Московия» всё время консолидировала денежные ресурсы, а потом их делила по своему усмотрению между регионами. Поэтому страна наша является полной имитацией федеративной республики. «Российская Федерация» — звучит красиво. На бумаге всё хорошо вроде — а на деле — империя! Управляется и финансируется из «единого» центра, управляется «первым» лицом вроде как президентом — а на самом деле — императором. Все признаки федерации полностью «атрофированы». Вот сейчас все критикуют Сталина(модно очень) — ведь в настоящее время ВВП имеет те же полномочия. И что нас дальше ждёт — посмотрим. Вообще наше «датское королевство» — это полная пародия «государства». У меня однокурсник живёт в Канаде — вот он приезжал в Россию регулярно пока родители были живы(тоже дальневосточник), так вот он удивляется: как вы вообще ещё живёте. Он говорит: «У нас в Канаде если «нельзя» — значит никому нельзя — ни губернатору, ни сенатору, ни гражданину! А у вас — если «нельзя», то чиновнику «можно», если «нельзя» то за деньги можно; если за деньги «нельзя» — то за большие деньги можно!» Законы у нас работают избирательно! Блага (общенациональные) — используются определённой «кучкой особ приближённых к императору». А отсюда и все беды — и на ДВ, на ВсеЯ Руси!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s