12 (22) января 1682 г. решением Земского собора было отменено местничество — порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должностей, занимаемых предками. В первой половине XVI в. местничество наблюдалось лишь среди бояр и бывших удельных князей. С середины XVI столетия это явление стало проникать в среду дворян, а в XVII в. — даже в среду городовых чинов. Одним из главных недостатков местничества был тот факт, что люди способные, но недостаточно родовитые не могли занять сколько-нибудь значительного места на военной и государственной службе.
В то же время местничество открывало возможности для занятия высших служебных постов людям, не обладающим достаточными для этого способностями, но происходящим из знатных фамилий. Оценки местнической системы у историков преимущественно негативные, поскольку подбор служилых людей по знатности, а не по личным способностям и талантам, существенно ухудшал эффективность кадровых решений. Местнические споры были особенно опасны во время военных действий, когда назначения воевод затягивались, что снижало боеспособность войска.
Интересы обороны России, в то же время, настоятельно требовали, чтобы во главе армии стояли способные военачальники. В большей степени именно данный факт повлиял на отмену местничества. Новым порядком представителям дворянства предписывалось «во всех службах быть между собой без мест, где кому великий государь укажет, и никому ни с кем впредь разрядом и местами не считаться, и разрядные случаи и места отставить и искоренить». В известной мере это можно назвать «демократизацией» административного слоя, поскольку каждый способный дворянин мог теперь беспрепятственно подняться по служебной лестнице выше своих предков. Эта реформа также предварила введение в России чинов (осуществленное петровской «Табелью о рангах») и предполагала разделение военной и гражданской властей, хотя осуществить всё это в должной мере не успели из-за смерти Царя Феодора Алексеевича в 21-летнем возрасте.
В качестве выводов к данной заметке следует обозначить, что прошло практически 335 лет с момента отмены местничества в России. Однако проблема трудоустройства в органы государственной власти людей недостаточно «родовитых» стоит достаточно остро. Впрочем, существуют кадровые резервы всех уровней, но система трудоустройства на их основе, да и просто ротации кадров в органах государственной власти, до сих пор не реализована в полном объеме. Процветают кумовство и коррупция. «Один с сошкой, семеро с ложкой».
Приведу высказывание Владимира Ильича Ленина, который в 1903 году в обращении «К деревенской бедноте» писал, что «…в России нет выборного правления, а правят не только одни богатые и знатные, но самые худшие из них. Правят те, кто лучше наушничает при царском дворе, кто искуснее подставляет ножку, кто лжет и клевещет царю, льстит и заискивает. Правят тайком, народ не знает и не может знать, какие законы готовятся, какие войны собираются вести, какие новые налоги вводятся, каких чиновников и за что награждают, каких смещают. Ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России…». Неужели история ничему не учит? Мы хотим наступить на те же грабли?
Еще в 1682 году система местничества была отменена приговором Земского Собора, как являющая собой пережиток прошлого, но многое ли поменялось с той поры? И действительно, задумайтесь, всем известно, что даже в нашем недалеком прошлом (в Советском Союзе) чиновников было в 2,5 раза меньше, чем в современной России, а ведь численность населения тогда была больше.
Дело в том, что сам процесс отбора и назначения на руководящие должности достойных кандидатов (в основной своей массе), под «чутким» контролем КПСС, был выстроен достаточно добротно, потому что главным критерием были профессиональные качества человека, а не занимаемые должности или уровень благосостояния его родителей или родственников. Партийные чиновники «советской закваски» работают до сих пор. И неплохо работают.
Видимо, следует предположить, что проблема местничества в современной России, а также проблема «раздутости» чиновничьего аппарата, будут решены на какой-то промежуток времени (в очередной раз) только в случае острой необходимости, когда речь будет идти о сохранности государства, как такового. Судя по тревожным событиям, которые творятся в мире, судя по росту социальной напряженности в обществе, это время уже совсем близко.