СВЯЗЬ МИГРАНТОВ ИЗ СТРАН СНГ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В РОССИЙСОКЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пока не доделан новый сайт буду периодически выкладывать сюда новые материалы. Итак, если помните, работаю в двух вузах (чувствую, нагрузка большая, со следующего учебного года останусь в одном). Тем не менее, стараюсь, чтобы занятия проходили интересно, чтобы «на выходе» у студентов оставались полезные практические навыки. Именно поэтому, при проведении занятий по информатике, даю студентам творческие задания. Например, им необходимо самостоятельно найти статистические данные по вопросу, который их интересует, затем их обработать. Как правило, используются такие функции MS EXCEL, как: СРЗНАЧ, СЧЕТЕСЛИ, МОДА, МЕДИАНА, ПРЕДСКАЗ, ТЕНДЕНЦИЯ, ПИРСОН и т.д. Студенты, с помощью построения линий тренда, делают прогнозы на будущее, что позволяет лучше понять те или иные экономические или социальные процессы. Сегодня предлагаю вашему вниманию небольшое научное исследование студента 1 курса Егора Коршунова. Оно не блещет широким функционалом, и не претендует на абсолютную истину, поэтому получило оценку «хорошо», зато сделанные выводы, на мой взгляд, вызывают большой интерес к дальнейшему и более тщательному изучению данного вопроса. Далее текст Егора.

Проблема мигрантов и преступности в наше время все больше и больше набирает обороты. Можно заметить, что в СМИ часто упоминается о росте преступности в европейских странах в связи с потоком мигрантов из различных стран (в большинстве это страны востока и юга, где уровень жизни довольно низок). Мне стало интересно, как с этим обстоят дела на нашей Родине? Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, я взял статистику преступлений с официального сайта МВД РФ и статистику о прибывших мигрантах в Россию из стран СНГ. Взял конкретно мигрантов из стран СНГ, потому что им гораздо проще попасть в нашу страну и их все же больше, чем мигрантов из других стран. Для большей наглядности была взята статистика за период с 2019-2021 годы. Чтобы установить зависимость между показателями был посчитан коэффициент корреляции по Пирсону между количеством прибывших мигрантов и количеством преступлений в РФ. Коэффициент корреляции – это статистическая взаимосвязь двух и более величин. При положительном коэффициенте рост одной величины влияет на рост другой, а при отрицательной рост одной величины влияет на снижение другой и наоборот. При коэффициенте меньше 0,5 связь практически отсутствует, при коэффициенте от 0,6 до 0,8 будет прослеживаться средняя связь, а при 0,8 и больше сильная связь.

При расчете мною был получен результат, представленный в таблице. Первое, что бросается в глаза – это низкие показатели по мигрантам из Республики Молдовы. Мигранты из этой страны практически никак не связаны с преступностью в России. А вот с мигрантами из остальных стран уже другая картина. Больше всего с преступлениями против личности связаны мигранты из Украины, Туркмении и Таджикистана. С преступлениями экстремистского и террористического характера больше связаны мигранты из Туркмении, Украины, Казахстана и Узбекистана. С экономическими преступлениями больше всего коррелируют мигранты из Беларуси и Таджикистана. С преступлениями экологического характера больше всего коррелируют мигранты из Таджикистана, Беларуси и Киргизии. Ну и с преступлениями против собственности больше всего связаны мигранты из Туркмении, Казахстана и Украины. Можно заметить, что чаще всего упоминаются мигранты из Украины, Таджикистана и Туркмении. По моему мнению, это может быть связано с довольно низким уровнем жизни в двух последних странах и политической ситуацией между нашими странами (больше всего это касается Украины). Что касается других стран, мигранты из них тоже в большей или меньшей степени влияют на преступность в нашей стране.

Целью моей работы не является разжигание ненависти в отношении мигрантов, она была сделана для получения новой и интересной информации. Выводы можно сделать самые разные, главное, чтобы человек, прочитавший данный материал, понимал, что не стоит предвзято относиться к представителям любых стран и любых национальностей. Если есть проблемы, необходимо совершенствовать механизмы работы правоохранительных органов. Преступность была всегда и всегда будет, главное — грамотно оценивать имеющиеся тенденции, чтобы удерживать ситуацию в сфере правопорядка на приемлемых для жизни и развития общества показателях.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s