ДИАНА НИКИТИНА: ИНТЕРВЬЮ С ОЛЕГОМ БЕЛОЗЕРОВЫМ О ЗАКРЫТИИ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

От автора сайта. Дорогие друзья, сайт «Дальневосточный блог» был создан мною в 2017 году для общественно-политических целей. За время своего существования он претерпел ряд значительных преобразований – сейчас это скорее образовательный ресурс. После моей последней статьи возник ряд вопросов по поводу возможного закрытия сайта «Дальневосточный блог». Для разъяснения ситуации согласился на интервью с постоянным читателем сайта Дианой Никитиной.

Никитина Д.Н. — ИНТЕРВЬЮЕР

Здравствуйте, Олег Иванович, за время своего существования «Дальневосточный блог» претерпел ряд значительных изменений. Сегодня наше интервью будет посвящено этапам развития сайта и тому, что происходит с платформой на данный момент. Расскажите, с чего всё начиналось, для чего был создан сайт?

Белозеров О.И. — СОЗДАТЕЛЬ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

Началось все гораздо раньше. Перед сайтом «Дальневосточный блог» у меня был сайт belozerov.su. На нем размещались статьи, близкие по содержанию к дальневосточному блогу: о проблемах среднего профессионального образования, о патриотическом воспитании молодежи и т.д. Потом мы переехали жить в частный дом, а еще я поменял работу — перешел работать в ХГУЭП. Ректор вуза, я с ним был хорошо знаком – работали когда-то школе милиции, был человеком с очень болезненным самолюбием, поэтому я, переходя в вуз, принял решение сайт закрыть, чтобы полностью погрузиться в работу. Пожалуй, это единственная причина закрытия сайта belozerov.su. С должностью, которую мне обещали, не сложилось, остался доцентом на кафедре. Появилось много свободного времени при отсутствии каких-либо обязательств. Так появился «Дальневосточный блог», к тому же я избрался муниципальным депутатом, информационный ресурс был мне нужен для решения вопросов. Большой помощи ни от кого не было, можно сказать, что это сайт одного человека.

Никитина Д.Н. — ИНТЕРВЬЮЕР

За 5 лет было проделано большое количество работы, стоит отметить, что статьи сайта «Дальневосточный блог» выходят первыми по многим поисковым запросам. Чего ещё достиг сайт и какие достижения вы могли бы обозначить?

Белозеров О.И. — СОЗДАТЕЛЬ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

Смотря, что считать достижениями. Если решенные проблемы населения, то удалось решить только малую часть. Ничтожную часть. В лучшем случае 10%. Причиной этому являются серьезные системные проблемы в стране, которые уничтожили обратную связь между обществом и властью. Ни простой человек, ни депутат, ни чиновник, никто не имеет рычагов, чтобы улучшить жизнь. Самое страшное, уже и не пытается. В стране исчезают на глазах лидеры общественного мнения. Нет политической конкуренции. Даже статистика, которая циркулирует внутри страны, давно не отражает реальной картины. Как можно управлять, не имея объективных показателей развития?! Если считать достижением формирование гражданского общества, то, возможно, какой-то части людей сайт глаза все же открыл. Но, следует признать, их очень мало в общей массе, что, конечно, очень, очень плохо. Мы идем по худшему сценарию развития, который чреват большими потерями. Если считать достижением личное развитие и знакомство с огромным количеством самых разных людей, в том числе из органов исполнительной власти, то тут сайт постарался в полной мере. Благодаря сайту мне удалось разобраться во многих проблемах и ответить на многие вопросы. Наверное, у меня и вопросов то не осталось. Все понятно. Даже немного скучно. Возможно, это одна из причин появления мыслей о его закрытии.

Никитина Д.Н. — ИНТЕРВЬЮЕР

Я правильно понимаю, что работа сайта ведется на общественных началах? Можете назвать какие-то яркие моменты из работы сайта? Дать характеристику каким-либо сторонам его деятельности?

Белозеров О.И. — СОЗДАТЕЛЬ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

Статьи на сайте «Дальневосточный блог» публиковались бесплатно. Тематику публикаций я определяю сам. Предлагали как-то опубликовать статью против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, я отказался. Попытки вручить мне подарки имели место быть. Диапазон колебался от бутылки коньяка до катера. С катером вообще смешно получилось. Приезжал как-то депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР, пили кофе, общались. Посередине разговора он говорит: «Вы живете возле реки, а лодка у Вас есть?». Говорю: «Нет». Через пол часа после его отъезда звонок: «Олег Иванович, когда Вам привезти катер и когда удобно будет его переоформить». На всякий случай уточняю: «Речь идет о лодке с мотором, которую не нужно нигде регистрировать?». Нет, говорят, мотор очень мощный, катер на учете, с номерами и т.д. От такого подарка я отказался. Из забавных моментов еще бы назвал человеческую глупость, с которой сталкивался на каждом шагу. Когда избирался, одна женщина с улицы Кирова, дом возле перешейка, говорит: «Я за Вас проголосую, если Вы нам до этого дорогу сделаете». Я говорю: «Как я сделаю, это же миллионы рублей, а я простой преподаватель. Я иду депутатом, чтобы заставить власть ее сделать». Убедить человека так и не удалось. Забавно. Другая говорит: «Купите мне лекарств, я за Вас проголосую». Смешные люди. Как можно хотеть быть депутатом на безвозмездной основе?! Ведь муниципальные депутаты не получают зарплату, но получают кучу головняков. Ты идешь туда, потому что другие не хотят, потому что кто-то должен «толкать эту лодку». Улицу Кирова, кстати, после нескольких лет мытарства все же сделали. И это хорошо. Работая депутатом неоднократно сталкивался с такой ситуацией, когда человек звонит о своих проблемах, просит их решить, но умоляет нигде его фамилию не указывать. Еще одна примета нашего времени. Вы за меня все решите, а я в сторонке постою…

Никитина Д.Н. — ИНТЕРВЬЮЕР

В текущее время сайт претерпевает разного рода изменения. Дайте, пожалуйста, более полную картину происходящего, что на данный момент происходит с сайтом?

Белозеров О.И. — СОЗДАТЕЛЬ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

Сайт подошел к критической точке. И не только сайт. В стране и за ее пределами сложилась крайне непростая ситуация. Во что она выльется угадать очень сложно, по одному из возможных вариантов в ближайший год нас ждет смена президента страны. Будет ли новый лучше? Разумеется, нет. Да и не в президенте одном дело. Общество и власть, незаметно для себя, отказались от развития и играют в какую-то страшную странную игру. Мы вполне достойны друг друга. Если не идем вперед, мы деградируем, ведь цель любого государства – развитие. Оно строится на основе развития институтов общества, развития граждан, включенности каждого гражданина в это развития. Не в этом ли смысл слов «Единая Россия»? К сожалению, полноценного развития у нас не сложилось. Имитационное есть. Эта игра зашла слишком далеко. Время платить по счетам. Принимая во внимание ожидаемое снижение уровня жизни еще на 40-80%, наши дела очень плохи. Возможно, хуже, чем мы можем себе представить. Сайт 5 лет предлагал решать проблемы, однако вызвать заинтересованность ни у государства, ни у большинства граждан не удалось. Что остается? Следовать своим же советам. Два года назад писал о грядущих проблемах, советовал менять работу на более оплачиваемую. Лично я так и сделал. Повторять одно и то же несколько лет подряд несколько утомляет, все что нужно было сказать, сказано многократно, есть смысл взять паузу. Время и возможности упущены. Политика в стране умерла, а о покойниках либо хорошо, либо ничего. 

Никитина Д.Н. — ИНТЕРВЬЮЕР

Мне кажется, грустно понимать, что проект, просуществовавший такое длительное время должен завершить свою работу. Какие эмоции вы испытываете, осознавая, что данный момент подошёл к концу?

Белозеров О.И. — СОЗДАТЕЛЬ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

Мое отношение к власти и к людям менялось по мере личностного развития: люди хорошие, а власть плохая; власть хорошая – люди плохие и т.д. На сегодняшний день у меня есть твердая убежденность в справедливости того, что происходит вокруг. В высшей справедливости. Маленькие зарплаты у учителей школ? А где у нас максимальные вбросы на выборах? В школах. Как реагируют граждане на эти самые вбросы? На закрытие больниц и техникумов? На разбитые дороги? На бездействие органов исполнительной власти и депутатского корпуса? На конкретных людей, которые разрушают нашу страну? Никак! Возможно, это наша самая серьёзная проблема. Эти темы на сайте «Дальневосточный блог» рассматривались более чем подробно. Наше общество максимально разобщено, люди замкнулись в своем маленьком мирке. Реальное доверие к власти, по моим оценкам, не превышает 25-35%. Как ни странно, события, происходящие в данный момент вокруг нас, сближают нас, подталкивают нас в правильном направлении, в направлении развития. Обобщая сказанное, могу сказать, что испытываю два чувства. Сожаление, понимая, что мы движемся по наиболее болезненному пути развития. «Эффект голдбашки». Смирение, так как отдаю себе отчет, что мы, безусловно, заслуживаем этого в полной мере.

Никитина Д.Н. — ИНТЕРВЬЮЕР

Существует ли вероятность того, что в дальнейшем, вы будете курировать подобные площадки, возможно возьмёте под кураторство несколько сайтов?

Белозеров О.И. — СОЗДАТЕЛЬ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

Грандиозных политических планов у меня нет. Можно было бы, конечно, стать частью грамотной управленческой команды, которая заинтересована в развитии страны и имеет реальные рычаги управления, но таких людей на горизонте не видно, политическое поле страны зачищено почти полностью. Вспомните про Грудинина, Фургала и многих других… До апреля следующего года предполагаю создать обучающую среду, возможно, на базе данного сайта, возможно, другого, которая позволит повысить качество образовательного процесса: даст возможность осуществлять контроль знаний студентов, прикреплять выполненные работы, контролировать статистику успеваемости по годам и курсам и т.д. Проект без политики, хотя воспитательную составляющую, в виде блога статей соответствующей направленности, я все-таки оставлю. В чистом виде политический блог утратил свою актуальность, нужно искать другие слова, другие подходы. В общем, буду заниматься не политикой, а образованием и воспитанием. Глобально все уже сказано, а политика у нас в стране, как я уже говорил, умерла. Если нет конкуренции, нет обратной связи между обществом и властью, объективность СМИ вызывает вопросы, этот список можно продолжить, не будет и развития. Еще несколько лет назад статьи сайта «Дальневосточный блог» перепечатывались многими региональными и федеральными СМИ: «ПРАВДА», Информационно-аналитическое агентство «Восток России», Информационное агентство «REGNUM», «Молодой дальневосточник ХХI век», «Тихоокеанская звезда», «Экономика Дальнего Востока» и др. Сейчас критика под запретом, статьи блога печатаются только в газете «НАБАТ» — издания, которое, на мой взгляд, существует не благодаря партийной поддержке, а благодаря усилиям главного редактора Сахаровского Владимира Сергеевича. Информационная изоляция населения и власти от проблем — это еще один очень важный момент. Но даже если изменить данную ситуацию, потребуется несколько лет, тяжелых лет, чтобы ситуация начала меняться. Инерцию никто не отменял. И если большинством граждан внутренний выбор будет сделан правильно, нас ждут десятилетия упорной и тяжелой работы на пути к успеху, отстали мы прилично, нужно догонять. Если неправильно – России не будет. Или будет, но в рамках имеющейся парадигмы, т.е. с дальнейшей медленной деградацией. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему. Полагаю, у большинства режим выживания включен?! Чуть не забыл, по материалам сайта «Дальневосточный блог» будет опубликована книга, в нее войдут наиболее яркие статьи. На этой оптимистической ноте интервью можно закончить. Ждем открытия нового проекта — занимаемся профессиональным развитием и воспитанием молодежи. Может у них все получится. Вперед, Россия!

Благодарю Белозерова Олега Ивановича за интересное интервью и желаю ему успехов в последующих проектах!

Автор: Диана Никитина.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s