ОДИН ДЕНЬ ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ

Вера Павловна проснулась рано, день предстоял традиционно непростой. И это объяснимо — она была председателем собрания муниципальных депутатов. Важная и ответственная работа, ведь именно председатель для депутатов образец и пример для подражания. Все равнение на председателя. Вера Павловна это понимала, поэтому на работе выкладывалась на 146%. Может и депутаты поэтому были дружным коллективом, совместно решающим все поставленные задачи. Чат депутатов всегда гудел от обсуждения наболевших вопросов: отсутствие рабочих мест, строительство новой школы, закрытый детский сад, разрушенные дороги, отсутствие узких специалистов в поликлинике, ежегодный пал травы, коррупция в органах власти. Решения именно этих проблем ждали люди…

С 9.00 до 10.00 предстояла работа с бумагами. Как председателю собрания депутатов Вере Павловне приходилось каждый день отправлять минимум 3-5 обращений. Почему так много? Все просто. Решать проблемы в нашей стране довольно сложно. Сложно, но возможно. Вера Павловна четко усвоила, что количество всегда переходит в качество, поэтому каждый день, без устали, бомбардировала все возможные инстанции обращениями. На письма, как правило, приходили отписки, ну, так у нас чиновники работают, но Вера Павловна рук не опускала, поэтому отправляла новые письма снова и снова. Были ли результаты? Больших, наверное, не было.

Но маленькие достижения все же имели место быть, да и совесть не давала молчать. Сегодня предстояло отправить письмо депутату Госдумы с требованием инициировать пересмотр положений 131 Федерального закона о местном самоуправлении. Дело в том, что этот закон, например, наделял поселения обязанностью осуществлять ремонт и содержание поселковых дорог, вот только денег на эти цели, почему то, в полном объеме не выделялось. Получается, закон есть, а достаточного финансирования нет. Вера Павловна добивалась его пересмотра, ведь это не дело, если дорога разбита, есть куча предписаний по ее ремонту, а денег на ремонт нет?!

Второе письмо, хотя, какое оно второе, тридцать третье, адресовалось председателю Правительства страны, в нем содержалось требование строительства в населенном пункте техникума. Когда-то давно он в нем был, да закрыли его под предлогом оптимизации. Вера Павловна снова и снова, не обращая внимание на отписки, добивалась своего. И в этом была своя логика. Отсутствие организации среднего профессионального образования существенно снижало возможности территории для опережающего развития и значительно ухудшало жизнь людей: подсчитайте, сколько времени и денег уходит на проезд до ближайшего города, затраты на питание и т.д.

В 11.00 неприятный разговор с заместителем губернатора по поводу снижения качества здравоохранения. Оптимизации отрасли, как правило, приводили только к ухудшению и без того невысокого качества оказания медицинских услуг. А этот закрытый морг?! Для похорон близких людей жителям приходилось ехать в соседний населенный пункт, а находился он совсем неблизко. Вера Павловна предполагала, что разговор будет жестким и на повышенных тонах. Не найдя понимания, она решила написать письмо в газету «ПРАВДА», а также дозвониться до какой-нибудь телекомпании. Пусть приезжают, снимут сюжет про наших бездельников-чиновников.

Вера Павловна давно поняла, что ей совсем не хочется быть хорошей для чиновников. Люди – вот зона ее ответственности. Это чувство ответственности придавало ей сил. В 12.00 предстояло проехать с двумя депутатами на мусорный полигон, который снова начал по ночам жечь мусор. Если информации подтвердится, придется сразу же готовить обращение в природоохранную прокуратуру. В 13.00 встреча со школьниками на тему «Воспитание человека и гражданина». Предстояло поговорить с детьми о недопустимости махинаций на выборах, к сожалению, за это никого не наказывали, поэтому подобные факты никак не могли уйти из жизни поселка.

В результате в депутаты проходили совершенно непонятные люди, от которых не было никакого толка. А как отдельные местные руководители обращались с подчиненными: хочу уволю, хочу накажу. Видимо забыли, что люди, которые не могут найти справедливость, порой идут на митинги и протесты. Кумовство и коррупция убивала будущее, поэтому Вера Павловна и проводила регулярные встречи с молодежью. С 14.00 до 16.00 объезд населенного пункта и общение с жителями. Не забыть взять с собой главу, подумала Вера Павловна, а то люди стали говорить, что редко его видят. Но тут вспомнила, что глава объявил голодовку, лучше его не дергать.

Ситуация была следующая. По одной из улиц, находящейся в плачевном состоянии, было вынесено судебное решение о ремонте. Однако денег на ремонт не было, губернатор в помощи отказал, глава в ответ решил объявить сухую голодовку. Святой человек, подумала Вера Павловна, не то, что другие главы, которые подают апелляции или совершают иные аморальные поступки, чтобы оттянуть время. Наш, Слава Богу, не такой. В 17.00 нужно пообщаться по видеосвязи с однопартийцами. Региональная партийная ячейка правящей партии со скрипом, но все же принимала, под нажимом Веры Павловны, участие в решении поселковых проблем.

*     *     *

День, изматывающий день, подходил к концу, вытирая пот со лба Вера Павловна закрыла глаза на несколько секунд и вдруг услышала звонкую трель… будильника. Утро. Начинался новый день. Приснится же такое, с облегчением подумала Вера Павловна и, не торопясь, размеренно побрела на работу, чтобы снова изображать свою важность и занятость, писать никому не нужные отчеты, помогать администрации в решении ее вопросов. И все это вместо реальных дел для жителей населенного пункта. Еще один день пролетит незаметно. Большинство депутатов не слишком активные, да и слава Богу. Пусть лучше занимаются своими личными делами, да в WhatsApp с днем рождения друг друга поздравляют, проблем меньше и жить спокойнее. Хотя, как спокойнее. Душа то все равно болит: столько проблем вокруг, а сделать ничего нельзя. Можно только переживать за то, как все плохо устроено, бумажки «Подайте Христа ради» раз в квартал куда-нибудь отправлять и получать за эту имитацию труда неплохую зарплату. А что еще остается, жить то надо…

Автор: Олег Белозеров.

*     *     *

Ссылка на список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


3 ответ. на "ОДИН ДЕНЬ ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ"

  1. А ещё Вера Павловна, конечно же знает, что второй раз за неделю происходит экстренная эвакуация детей из школы. Они полураздетые, в туфельках стоят на улице в октябре месяце, плачут и прижимаются от страха к учителю и, по своей детской наивности ещё верят в то,что он не может сделать им ничего плохого… Но Вера Павловна старается не думать об этом. Зачем ей забивать голову отрицательными эмоциями, тем более, что ее собственные дети давно уже выросли.

    Нравится

  2. Чудес не бывает но очень хочется мечтать о хорошем, мечтать как нашим управленцам станет просто стыдно за свое безделье. Не станет стыдно ,вселенческая справедливость все равно существует и все раставит по местам, потому и жизнь очень даже гармоничная штука в одном месте не доработаете в другом потеряете .

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s