ДИАНА НИКИТИНА: ВСТРЕЧА С АЛЕКСАНДРОМ МАХЛАЕВЫМ

27 сентября 2022 года в Zoom прошла встреча студентов ДВГУПС и Дальневосточного института ВГУЮ (РПА Минюста России) с уникальным человеком: писателем, поэтом, художником, ученым Александром Викторовичем Махлаевым. Живет в Москве. С отличием окончил исторический факультет МОПИ им. Крупской.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по политологии. В 1993 году награжден званием «Отличник народного просвещения». Занимался и занимается общественной работой: председатель правления Фонда социального финансирования, председатель общественно-политического клуба «Евразийский дискурс», один из основателей нового традиционализма.

Александр Викторович автор ряда художественных произведений, например, романа «АШРАМ-VIP», посвящённого поиску себя в современном мире, именно в романе находит отражение новый традиционализм, именно ему во время встречи Александр Махлаев уделил особое внимание.  

Новый традиционализм — идеологическое течение, ориентированное на индивидуальное, групповое или общественное сознание в прошлом, которое обычно противопоставляется как совокупность ценностей настоящему:

«На протяжении всего ХХ века появлялись всевозможные варианты глобализма, который базируется на идее искусственно созданной и предлагаемой как универсальная системе нравственных ценностей. Следует понимать, что без опоры на национальные, рационально осмысленные особенности развития общества невозможен его дальнейший прогресс.

С другой стороны, идеи модернизма полностью захвачены либералами-неоконсерваторами, идеология которых уже очевидно не адекватна относительно нынешней ситуации. Реалии жизни слишком уж откровенно вошли в противоречия с теми идеологическими абстракциями, которыми жили последнее время страны Запада.

Неотрадиционализм  должен стать концепцией осмысления национальных интересов в соответствии с имеющимися реалиями, на базе тех традиций и тех национальных достижений, которые имеет Россия в своей истории, как в области экономики, так и в области гражданской деятельности.

Концепция неотрадиционализма должна быть призвана сделать акцент на том лучшем, что было в различные периоды нашей истории и проецирование этого лучшего в будущее. Именно таким образом можно преодолеть те идеологические водоразделы, которые имеются в нашем обществе.

За последние 25 лет Россия прошла большой путь обучения жизни в условиях современных капиталистических отношений, освоила практически все экономические и социальные технологии, которые имеются в мире и может их активно и эффективно применять в интересах собственного народа.

Но для подлинной эффективности необходима устойчивая основа, которой всегда является национальная история и опора на национальные традиции и именно такой опорой может стать неотрадиционализм, который призван соединить в себе энергию будущего и фундаментальность прошлого.»

Александр Викторович воспринимает неотрадиционализм, как универсальную идеологию способную разрешить все имеющиеся противоречия. Если говорить о его позиции касательно ситуации в стране и мире, то, по мнению Александра Викторовича, существует несколько сценариев развития событий, основными из которых являются:

— Выдвижение Россией ультиматума с угрозой использования оружия массового поражения.

—  Переход ситуации в «медленную» стадию.

—  Продолжение СВО в прежнем режиме и т.д..

Политолог считает, что война на Украине была неизбежна, и то, что происходит сейчас является отражением этнического разделения государства. Украина, находясь под постоянным давлением сопредельных стран, разделяется на западную и восточную. Каждая из сторон действует согласно территориальным особенностям и влиянию соседей.

Вследствие политики, проводимой украинской стороной, мир получает разрушительную националистическую идеологию, которая уже сродни фашизму. По мнению Александра Викторовича активная фаза специальной военной операции на Украине может завершиться к лету следующего года. А сам процесс налаживания мирной жизни, весьма вероятно, растянется на годы.

Завершая статью, можно сказать, что патриотическое воспитание молодежи сегодня особенно важно. Молодежи, как воздух, нужно доверительное общение, сегодня же, довольно часто, проводимые мероприятия носят формальный характер, что многих отталкивает. Возможно, именно по этой причине, из 180 человек приглашенных, на встречу пришли 47.

Но те, кто пришел, однозначно не пожалели, потому что на встрече с московским политологом максимально искренне говорили на самые острые темы: о современном этапе развития общества, о конфликте на Украине и тенденциях его развития. В ходе встречи студенты смогли задать волнующие их вопросы и получить, на многие из них, исчерпывающие ответы.

От лица студентов выражаю признательность и благодарность Белозерову Олегу Ивановичу за предоставленную возможность пообщаться с квалифицированным специалистом и настоящим патриотом нашей Родины! 

Автор: Диана Никитина.

Рекомендации к прочтению:

Александр Махлаев «Неотрадиционализм. Идеология современного консерватизма».

Диана Никитина «Ученый? Молодой».

Олег Белозеров «СВО: на два фронта».

*     *     *

Ссылка на список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


4 ответ. на "ДИАНА НИКИТИНА: ВСТРЕЧА С АЛЕКСАНДРОМ МАХЛАЕВЫМ"

  1. У меня лишь один вопрос, почему на телевидении мы вынуждены смотреть на сомнительных пропогандистов если в стране есть образованные и патриотичные эксперты, такие как Александр Махлаев?? Кто решает эти вопросы примите к сведению пожалуйста!!!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s