ДМИТРИЙ ВОЛОШИН: А ТЫ ПОМЫЛ СТАКАНЧИК?

Вчера рассказали интересную историю. Есть маленькая европейская страна, и там живет тетенька. У нее простая работа, она то ли сидит на кассе в супермаркете, то ли работает в зале мерчендайзером. Получает скромные деньги, рачительно ведет хозяйство, завела трех кошек. Семьи у нее нет, родители уже умерли. И есть у нее привычка: она моет стаканчики из под йогуртов. Моет их, складывает, и отправляет в правильное место, чтобы потом их вторично использовали. Очень эту тетеньку беспокоит глобальное потепление и судьбы ее не рожденных детей и внуков. Как они будут жить на раскаленной планете? Надо бороться.

И вот она борется. Съест йогурт, помоет стаканчик, отложит. День за днем. Ее спросили, мол, вы понимаете, насколько несущественен, мал, даже, я бы сказал, куц, ваш вклад в дело декарбонизации. Она ответила, что понимает, и что делает то, что может. Она сказал, что считает, что надо делать хоть что-то, а не болтать. Она заметила, что один только полет на джете из соседней европейской страны в ее, разом херит плод ее трехлетнего мытья стаканчиков из под йогуртов. Она уточнила, что все понимает, что не дура, однако она хочет быть причастной. Хочет быть причем. И еще сказала, что перед смертью, оглядываясь назад, ей будет небесполезно вспомнить, что она боролась и была причастна к глобальным изменениям.

Вот так вот. Видели, какие бывают тетеньки? Шопенгауэр в обнимку с Яломом курят сигару Фрейда. А ведь она чертовски права, если подумать. Что есть жизнь? В конечном счете, жизнь — это борьба или работа (кому как ближе) за общественное благо. Да, можно всю дорогу коллекционировать деньги и убеждать себя, что это собирательство и есть цель. Только вот что это вот все эти нумизматы так бухают и разные принимают вещества? И чего у них такие нервические отношения в семьях, если они есть? Может, это связанные вещи? Отказ от участия в формировании общественного блага и запой? Так, просто мысль.

Повторюсь, мне близка позиция тетеньки и ее чистые стаканчики из-под йогурта. Они как бы придают объем жизни. Краски, даже смысл. Вот бы так все, да? Скажем, вместо бесконечной болтовни и чтения каналов, покрасили бы подъезд или лампочку ввинтили? Вместо работы 24х7 поучаствовали бы в общественной жизни, сходили бы на выборы? Вместо избегания проблем, убегания от них, занялись бы ими? Ну немного, чуть-чуть. Вышли бы на улицу, собрали бы таких же. И как выразили бы точку зрения, разумеется, строго в правовом поле. Нет, сложно? Тяжело? Опасно? Неразумно? Понимаю.

Я вот лично чего боюсь? Настанет время мне оборачиваться. Лежу я, значит, в палате. Пикает оборудование, кислород в ноздри. Все уже ушли, за окном темно. И я знаю, что эта ночь — последняя. Ну вот знаю, и все. Начинаю вспоминать. Вот я жил, хорошо. Что-то там делал, какие-то проекты. Люди, деньги. Диссертация еще, да. Путешествовал, прикольно было. Пил, ел, спал. Стоп, а что-то удалось мне в мире улучшить-то? Ну хотя бы стаканчики мыл из под йогурта? Нет? То есть был не при чем? Обидно. Погодите, а если я вот прямо сейчас начну менять? Да, немного. Что? Время закончилось? Как, уже титры? Эх. И последняя мысль — завидую тетеньке из маленькой европейской страны. Она молодец. А я? А я все продолбал.

Автор: Дмитрий Волошин.

*     *     *

Ссылка на список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s