ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: ВСТРЕЧИ И ПРОВОДЫ

— Как они вас находят? Ну, как узнают о приюте? Ведь люди приходят отовсюду…

… Вот краткая информация по теме. Так как человек существо общественное, то он тянется к разным сообществам. Чаще всего — к себе подобным. В Москву (разгонять тоску?) едут со всей страны. Авантюристы и неудачники, романтики, прагматики, а также бегущие от кредитов и ипотеки в своих городах, вдруг оказавшиеся без работы доверчивые чудаки. Большинство рассуждает, что в столице легче куда-то устроиться да и вообще прожить. И они правы. Но здесь же проще и потерять всё. Радовался, что получил работу? Но «кинули» с зарплатой. Вот уже и нечем платить за хостел. Спать хочется. Сёл в ночную электричку, где уже не гоняют контролёры. Выпил, чтобы забыться. Проснулся — нет сумки, где были последние пятьсот рублей и паспорт…

И вот ты уже автоматом переходишь в новую для себя категорию. Это один из сотен способов. Что дальше? Хочешь есть. Раньше видел, что у вокзалов кормят бедных и бездомных. Идешь. Прячешь глаза. Стыдно. Слышишь разные разговоры. А вот раздают маленькую желтенькую книжицу «Справочник бездомного». Там информация о том, где можно помыться, постирать белье, даже бесплатно постричься. Где окажут психологическую и юридическую помощь. Но самое главное: где можно жить. Выспаться, наконец, чтобы не гоняли. Потому что и под зноем и под дождём плохо. А научиться спать в подъезде — это тоже целая наука. Не сразу получится. Да и так сразу падать не хочется…

Вчера от нас ушёл один из обитателей. Ушёл сам. А мы и никого не держим. До нас был в разных приютах. Как некоммерческих организаций, так и государственных. В одном попросили банковскую карту, куда приходила пенсия по инвалидности («Мы же всё равно по 75 процентов удерживаем за ваше проживание, надо всё оформить, кстати, какой у вас пин-код? «. И человек просто перестал получать деньги. Название приюта и ФИО действующих лиц у нас есть. Так там и прожил полгода: кормят, работать не заставляют, постель нормальная… Потом вдруг спохватился: что-то не то. Оказался у нас. Сходили в пенсионный фонд. Написали заявление, чтобы пенсия шла только на эту карточку и никуда больше. Получили новый взамен утерянного страховой полис. Прикрепили к поликлинике. Стали думать, как этого человека с подтверждённым психиатрическим диагнозом положить в стационар. Тут он встрепенулся: у меня нога болит, а не голова!

Ох, какая же это тяжёлая тема: психиатрия. Мы всё, конечно, странные. Каждый по-своему. Со своими, как дрессированными, так и не поддающимися никакому постороннему воздействию, тараканами в голове. Главное отличие: большинство действительно психбольных таковыми считают всех других, а не себя. И кто летом и зимой не снимает шапочку из фольги, кто носит за собой пять баулов с фантиками, бумажками, пакетиками из-под сока и просто пустыми пакетами, кто прячется от КГБ или Моссада. Диапазон чудес огромен. С большинством из носителей этих странностей уживаться удаётся. Мало ли что бывает! И вообще, «Бог терпел и нам велел».

Два главных правила у нас: абсолютная трезвость (с этим у нашего обитателя, покинувшего приют, был полный порядок, сам говорил, что «…когда лет десять назад перелазил я, в дымину пьяный, высокий забор и сломал каким-то хитрым образом ногу, что она развернулась градусов на сто, пить сразу бросил и уже не хочется совсем»). Труднее было со вторым условием пребывания в приюте. Это труд на благо всех проживающих. Нет, не таскать шпалы или мешки с цементом. Посильное участие. Хочешь — плети коврики или вяжи прихватки. Хочешь — мой пол или пропалывай грядки. Хочешь — паси привязанных к колышкам коз или убирай за курами. Наконец, собирай урожай! Почти ничего ему по той или иной причине не подходило. Остановились на сидении на стульчике под деревом в тенечке. Наблюдать за козами. Но их поить еще надо. И Степанна надоедает: вяжи при этом веники!

В общем, когда он в первый же раз получил полностью свою пенсию да ещё сразу за два месяца, тут же и ушёл. Со словами: «В Иловайке на обед дают по три сосиски и работать не заставляют!»… Ну, и деньги теперь все при нём.

А мы сейчас думаем: отозвать его регистрацию в доме или оставить. Закроем регистрацию — значит, его ни в какой интернат не примут. Туда — только через официальную прописку и при этом строго проверяемую. Оставим регистрацию — наш дом уже сам по себе приближается к «резиновому», что потихоньку ухудшает наше реноме в глазах правоохранителей, что тоже нам не надо. И человека того, хоть и ленивого и озабоченного только своей персоной и со сложным, если не сказать противным характером, но всё же официально признанного больным, жаль. Хотя… Больной-то он больной, но мух не ест. И деньги считает. И боится, что вновь обманут. И трудиться категорически не хочет. Ох, не один он сейчас такой!

Каждый день делаем выбор. Каждый день думаем, страдаем, переживаем.

Надо жить так, чтобы никому из тех, кто рядом, ты не отравлял существование. Тогда и тебе и окружающим будет спокойнее и проще жить. Но, оказывается, это так трудно…

Что касается нашего сельского производства. Всё растёт, колосится и радует урожаем. Хорошо уродились помидоры, много чеснока, малины, молока. Приезжайте. Продадим дёшево. А нам — всё подспорье в быту.

Спасибо всём, кто это понимает и помогает.

Алла Владимировна Б, Елена Леонидовна Р., Зоя Анатольевна Б., Татьяна Владимировна С., Олег Иванович Б., супруги Ольга и Павел! Это о вас. И о тех, кто не назван сейчас, но всегда с нами.

Автор: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан к банковской карте.

*     *     *

Ссылка на telegram-канал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

*     *     *

Ссылка на список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s