СИ++ ДЛЯ КОФЕЙНИКОВ

Как начать программировать на языке СИ++? Очень просто. Данная статья именно об этом. Естественно, в ней будет допущен ряд упрощений, воспринимайте ее как первый шаг. Со всеми лекциями и заданиями по предмету можно ознакомиться по данной ссылке. И так, у нас есть следующая задача, которую нужно решить с помощью языка программирования СИ++.

ЗАДАЧА: Пассажирский поезд, двигаясь равномерно, за 10 минут прошел путь 15 км. Вычислить скорость поезда (в м/с и км/ч).

Решение нашей задачи можно разбить на два блока: написание самой программы и ее отладка в среде программирования.

1. Написание программы. Давайте для начала рассмотрим уже готовый программный код.

Нашу программу можно условно (очень, очень условно) разделить на три части.

В первой части (красный цвет) находятся директивы include. Они нужны для того, чтобы расширить возможности языка программирования. Например, операторы ввода и вывода (cin и cout) начнут работать только тогда, когда в программе появится строка #include <iostream>. Выполняете сложные вычисления? Будьте любезны добавить строку #include <cmath>. Iostream и cmath – файлы, которые отвечают за дополнительный функционал.

Во второй условной части (зеленый цвет) написана строка, которое отвечает за выделение пространства имен. Программа будет работать и без нее, но тогда, в тексте программы, перед операторами придется подписывать std::, что не совсем удобно. Это будет выглядеть так: std:: cout<< «Введите t(мин)»<<endl; Заметили, что строки в Си++ завершаются точкой с запятой? Будьте внимательны, от этого зависит работоспособность программы.

В третьей части главная функция main, именно там код решения вашей задачи. Для того, чтобы работать с кириллицей, добавляем setlocale(LC_ALL, «Russian»). Далее задаем переменные. Float – тип вещественного числа (int, к примеру, целое число). Endl – перевод курсора на следующую строку. Return 0 – успешное завершение программы. Получается, при написании первой программы остается неизменным красный, зеленый и синий текст. Меняем только черный.

2. Отладка программы. Естественно, вы не можете запустить программу в текстовом редакторе. Для этого нужна специальная среда программирования. Студентам первого курса рекомендуют для использования среду DEV-C++. После запуска среды открывается следующее окно. Выбираем пункты меню: Файл — Создать — Проект — Console Application. Название файла ОБЯЗАТЕЛЬНО пишем латинскими буквами!

В открывшемся окне пишем нашу программу или, для ознакомления, копируем из примера готовый вариант. После написания программы нажимаем «скомпилировать и выполнить».

На экран выводится результат работы нашей программы.

На этом у меня все. Желаю всем успешного приобретения новых профессиональных навыков. До следующих встреч, друзья!

Автор: Олег Белозеров.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s